财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 上合组织 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 经济要闻
  经济要闻
前三季度工业企业利润结构改善
日期:2022.10.28 资讯来源:上海证券报 浏览人次:5242
  国家统计局10月27日公布的数据显示,前三季度全国规模以上工业企业营业收入同比增长8.2%,延续较快增长态势,企业利润同比下降2.3%,但利润的行业结构改善,中小企业利润增长加快。

分行业看,装备制造业,以及电力、热力、燃气及水生产和供应业两个行业的利润都出现今年以来的首次由降转增。

数据显示,前三季度,装备制造业利润同比增长0.6%,拉动规模以上工业企业利润增速较1至8月份回升0.8个百分点;电力、热力、燃气及水生产和供应业利润同比增长4.9%,拉动规模以上工业企业利润增速较1至8月份回升0.6个百分点。

国家统计局工业司高级统计师朱虹分析,电力行业受用电需求增长、煤炭价格涨幅回落等因素带动,前三季度的利润同比增长11.4%,扭转了持续一年多的下降局面。

“在国际油价下行、国内保供稳价的大背景下,预计煤炭价格大幅上行概率较低,未来电力、热力、燃气及水生产和供应业利润额累计同比还将维持在正增长区间。”英大证券研究所所长郑后成对上海证券报记者表示。

受大宗商品价格高位运行等因素影响,采矿业利润增速继续保持快速增长。前三季度,采矿业利润同比增长76%。其中,煤炭采选业利润同比增长88.8%;油气开采业的利润是1至8月的1.12倍。

装备制造业中的电气机械行业利润增速也比较快。朱虹分析称,电气机械行业受光伏设备、储能设备等生产增长的带动,前三季度的利润同比增长25.3%,增速较1至8月加快4.4个百分点。

“中下游装备制造业、电力热力等行业利润持续改善,反映出我国工业制造业部门上下游利润分配结构处于逐步改善的过程中。”光大银行金融市场部宏观研究员周茂华表示。

利润结构改善还有一个表现是中小企业利润增长加快。前三季度中小企业利润同比增长1.5%,增速比1至8月加快0.6个百分点。

朱虹分析称,随着稳经济一揽子政策和接续政策发力显效,工业经济加快恢复,企业效益逐步好转,9月份工业企业利润降幅较8月收窄6个百分点。

“多重迹象显示,9月工业企业利润已步入筑底企稳回升的轨道。目前,三季度经济数据已经出炉,宏观经济企稳运行的态势已较为明确,我国工业生产抗风险和自我修复的能力较强,随着后续稳经济政策持续发力,工业企业的经营状况将得到进一步改善,年内规模以上工业企业利润增速由负转正的可能性较大。”植信投资研究院宏观高级研究员罗奂劼预测。

周茂华也表示,从趋势看,工业部门利润结构将进一步改善,经营效益有望逐步提升。目前国内需求延续复苏态势,一系列纾困帮扶、保供稳价、降本增效、扩大有效需求的政策有助于从供给、需求两端提升工业部门经营效益。

朱虹称,总体看,工业企业效益延续恢复态势,但也要看到,当前工业企业利润同比仍在下降,企业成本水平仍然较高,部分行业和企业生产经营还存在一定困难,加之国际政治经济形势更趋严峻复杂,工业企业效益持续恢复面临风险挑战。下一步,要把发展经济的着力点放在实体经济上,高效统筹疫情防控和经济社会发展,着力推动稳经济系列措施持续显效,巩固工业经济恢复向好的势头。
免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 7月全国规上工业企业利润持续改善 · 工业企业盈利形势仍不容乐观
· 前10月规模以上工业企业营收同比增7.6% · 11月工业企业利润增速由负转正
· 经营状况改善7月工业企业利润平稳增长 · 专家认为宏观政策仍需加大力度扩内需
· 5月八个行业利润增速超100% · 7月工业企业利润增速由负转正
· 工业利润回升态势巩固累计增速由负转正
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 克拉地峡运河新动向 4.19 
 · 金属制裁将俄进一步推向 4.18 
 · 中国铜冶炼厂减产承诺兑现 4.17 
 · 令人瞠目的铜矿石价格挤 4.16 
 · 揭秘不为人知的缅甸十史 4.15 
 · 该准备“抗美援缅”了 4.15 
 · 中国投资者大举买进铜和 4.12 
 · PK奥运的“中国制造” 4.11 
 · 湖南黄金一季度净利预计 4.10 
 · 辽宁大力支持绿色矿山建设 4.9 
经济要闻 更多>>
 · 进博会开幕倒计时200天 4.19 
 · 工业金属价格短期高位盘整 4.19 
 · 工业经济保持较快增长—— 4.19 
 · 择机用好储备工具货币政 4.19 
 · 时速400公里CR450动车组 4.19 
 · 这些消博会爆款是怎样“炼 4.18 
 · 我国明确超长期特别国债 4.18 
 · “一季报”让世界投下更多“ 4.18 
 · 多个证监局要求IPO辅导企 4.18 
 · 缺口超两千万九部门力促 4.18 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 中华人民共和国资源税法 8.29 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
 · 非煤矿山企业安全生产十 7.1 
 · 《国土资源部门户网站管理 5.5 
 · 进一步规范矿产资源补偿 8.2 
 · 湖南省商业性矿产勘查实 5.27 
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911 手机:15810143861 (信息发布会员登陆请打手机)
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 67193698@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号-1 360网站安全检测平台