财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 经济要闻
  经济要闻
国资委国有资本投资公司改革深化路径
日期:2021.07.23 资讯来源:经济参考网 浏览人次:1551
   7月21日,《经济参考报》记者从国务院国资委召开的深化国有资本投资公司改革工作推进会上获悉,目前,国资委正在研究制订《关于进一步深化国有资本投资公司改革有关事项的通知》。

  “要力争在投资公司整体改革、管控模式优化、产业结构调整、市场化改革等各个领域取得更大突破。”国务院国资委副主任翁杰明在会上谈及下一步工作时如是要求。

  按照部署,一系列更大力度、更为精准的重点举措将推进,其中包括进一步优化投资结构,确保“十四五”末战略性新兴产业营收占比达到30%-35%;加快推动分层分类混合所有制改革,支持实施差异化管控等。

  党的十八届三中全会以来,国资委落实党中央决策部署,指导推动三批19家国有资本投资公司改革试点企业提升效益质量、聚焦主业实业、强化资本运作、推进市场化改革、全面加强党的领导,各项工作取得积极成效。

  数据显示,2020年19家试点企业营业收入同比增长6.6%、净利润同比增长14.3%,大幅超过央企平均水平。今年上半年,19家试点企业实施混改项目数量在全部中央企业中占比近50%、引入非国有资本金额占比近70%;19家试点企业平均职业经理人数、按照契约化管理的人数、公开招聘人数、员工持股激励人数等约为央企平均值2倍。

  党的十九届五中全会再次作出深化国有资本投资公司改革决策部署。按照要求,试点企业要聚焦构建新发展格局,在落实国家创新驱动战略、完善产业链发展和服务实体经济中切实发挥更大作用。其中,包括积极推进内部资源整合,加快完成“两非”和“两资”专项治理,支持具备条件的国有资本投资公司探索成立专业资产管理公司,集中处置低效无效资产。

  有退也有进。“聚焦发挥产业引领作用,进一步优化投资体系、加大资本投入,加快培育前瞻性战略性新兴产业。”翁杰明提出,试点企业要确保“十四五”末战略性新兴产业营收占比达到30%-35%。

  聚焦市场化改革,转机制增活力,加快打造一批更具活力的微观市场主体,也是下一步国有资本投资公司改革的重点任务。其中包括加快推动分层分类混合所有制改革,对国有股权比例低于50%且其他所有制股东能够有效参与公司治理的国有相对控股混合所有制企业,支持投资公司依据公司章程实施差异化管控,对于国有股权比例低于33.4%但实际控制的企业,支持以更大力度进行探索实践。

  翁杰明还要求聚焦打造一流总部,将战略管控和授权放权落实到位,加快构建符合投资公司特点的管控模式;聚焦提升管理效能,对标世界一流,持续加强关键核心能力建设。

  按照部署,国资委将开展专项评估,深入掌握投资公司改革进展情况,根据评估结果对试点企业名单实施调整优化。对于改革成效显著的试点企业,国资委将正式批准转为国有资本投资公司;对改革推进不力、评估不合格的试点企业,予以督促提醒,确实达不到要求的,调出试点范围。

免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· “十三五”央企加大援藏建藏力度 · 国务院国资委率40多家央企同海南座谈
· 国资委:央企战略性重组进入新加速赛道 · 国资央企实施“抗疫稳岗 扩就业”专项行动
· 国企改革第二批综改试验正式实施 · 国资委与上海签署共同推进战略合作框架协议
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 嘉能可即将出售澳大利亚C 9.28 
 · 金属成形行业"十四五"发 9.27 
 · 盛新锂能2.4亿并购阿根廷 9.26 
 · 第二届中国矿业法治高峰 9.24 
 · 智能手机中到底有多少种 9.23 
 · 铁矿石和铜价下跌或引起 9.22 
 · 国产矿的春天刚刚到来 9.18 
 · 期螺超跌反弹现货低位略好转 9.17 
 · 邯郸峰峰矿区修复102座露 9.16 
 · 华为将发布首个矿产操作系统 9.15 
经济要闻 更多>>
 · 2021中国企业500强高质量 9.28 
 · 天津市拟出台“非改租”新政 9.28 
 · 央行最新定调维护房地产 9.28 
 · 继续加大生猪规模化养殖 9.28 
 · 央地集中发力加码支持民 9.28 
 · 全国知名民营企业在湘签 9.27 
 · 多部委密集施策四季度稳 9.27 
 · 北交所设立带动创新层交 9.27 
 · 农村产权制度改革加速阶 9.27 
 · 十部门联合出手严厉打击 9.27 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 中华人民共和国资源税法 8.29 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号-1 360网站安全检测平台