财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 经济要闻
  经济要闻
央行逆回购1200亿呵护“双节”期间流动性
日期:2021.09.23 资讯来源:经济参考报 浏览人次:2499
     节后首个交易日,市场再次打出7天+14天逆回购操作“组合拳”。央行22日发布公告称,为维护季末流动性平稳,周三开展600亿元7天期以及600亿元14天期逆回购操作,两品种操作量均较上个交易日增加100亿元;鉴于当日有300亿元逆回购到期,全天实现净投放900亿元。自此,央行已连续三个交易日在“双节”期间释放流动性。

对此,业内专家表示,央行在公开市场加量,主要是近期国庆假期临近,市场跨节资金需求有所增长,并且近期市场利率中枢略抬升,反映市场资金面略有趋紧,央行适度增加逆回购操作,呵护资金面。央行释放了将通过多种政策工具灵活应对短期资金面扰动因素的信号,确保流动性合理充裕,央行操作有助于稳定市场预期。

“从历史经验看,节日前后,央行对资金面呵护有加,预计接下来几日央行继续维持小幅净投放格局。”有银行市场交易人士表示。在他看来,逆回购放量与期限拉长是央行呵护季末和跨节流动性的体现,显示出稳健的货币政策取向。后续来看,市场普遍预期降准概率将变低。本次7天期与14天期逆回购操作利率保持不变,传递出货币政策中性信号。

本周资金面扰动因素相对较少,除公开市场的到期回笼外,主要集中在政府债发行以及同业存单到期等方面。具体来看,Wind数据显示,本周央行公开市场将有900亿元逆回购到期,其中周三至周五分别到期300亿元、100亿元、500亿元;此外周五(9月24日)还有700亿元国库现金定存到期。

此前,央行货币政策司司长孙国峰表示,今后几个月流动性供求将保持基本平衡,不会出现大的缺口和大的波动;对于财政收支、政府债券发行缴款等因素对流动性产生的阶段性扰动,央行有充足的工具予以平滑;市场不宜简单根据银行体系流动性或者超额准备金率判断流动性松紧程度,判断流动性最重要的指标是观察市场利率。

对于未来的市场行情,业内人士纷纷认为,参考此前经验看,9月是财政支出大月,叠加央行“呵护”,10月缴税前夕资金面有望维持宽松。东吴证券报告预计,未来7天期、14天期逆回购操作利率仍将保持稳定。四季度降准概率降低,若资金面出现波动,央行或继续通过“拉长逆回购期限与扩大规模”以及“等量或超量续作MLF+OMO”来进行对冲。
免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 央行加量操作逆回购精准呵护月末流动性 · 加码流动性投放货币政策将更精准
· 资金面韧性十足5月或迎新变化
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 煤炭价格上涨已完全脱离 10.21 
 · 能源矿业是秘鲁经济发展 10.20 
 · 中国释放超2亿吨煤炭先进 10.19 
 · 山西停产煤矿有序复工复产! 10.18 
 · 铁矿砂进口均价上涨30%以上 10.15 
 · 大金将生产不含稀土的空调 10.14 
 · 发改委:统调电厂煤炭库存 10.13 
 · 山西51个煤矿纳入供应煤矿 10.12 
 · 2021年稀土矿开采总量控 10.11 
 · 今年中国粗钢出口七千万吨 10.9 
经济要闻 更多>>
 · 《成渝地区双城经济圈建设 10.21 
 · 前三季度使用外资增长19. 10.21 
 · 央企整合提速稀土物流领 10.21 
 · 国际消费中心城市建设驶 10.21 
 · 六部门发文支持民营企业 10.21 
 · 发改委:研究依法对煤炭价 10.20 
 · 惠企政策发力显效经济新 10.20 
 · 国资委:能源保供是今年央 10.20 
 · 虚拟现实产业迎新一轮爆 10.20 
 · 全国建设“5G+工业互联网” 10.19 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 中华人民共和国资源税法 8.29 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号-1 360网站安全检测平台