财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 上合组织 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 焦点话题
  焦点话题
中国在支撑印尼镍行业的繁荣
日期:2022.10.31 资讯来源:北辰研究所 浏览人次:9112
中国的市场和资金使印尼在电池行业供应链上节节攀升

印尼在电池和电动汽车供应链力争上游的雄心正一步步转为现实,这在很大程度上要感谢中国——而且这种雄心的动力来自中国源源不断的投资和廉价的动力煤。这可能会让希望实现脱碳并将电池供应链从中国的控制下转移出去的西方政府感到头疼。

挪威咨询公司Rystad Energy的数据显示,全球最大的镍供应国印尼占全球镍开采能力的32%。由于印尼在2020年禁止镍原矿出口,这也刺激了外国企业对镍加工和电池生产的下游投资。

这一成就在加工领域体现得最为明显。Rystad的数据显示,到2025年,印尼将占全球镍加工能力的23%——相比之下2020年为12%,成为电动动力电池所需镍化合物的第二大加工国。中国的这一份额将从44%增加到52%。芬兰、日本和英国的市场份额将缩减。除了镍加工,富士康和LG等公司也宣布了在印尼生产部分电池的计划。

然而,对于那些喜欢电动车的人来说,印尼生产的大部分镍都是所谓的2级镍:一种低纯度镍,需要大量的能源来加工。在印尼,这意味着要燃烧大量的煤。 根据高盛4月份的一个报告,全球逾50%的镍是以煤炭能源生产的 --这并不令人意外,镍资源资源丰富的印尼是最依赖煤的国家。这种担忧可能是西方公司相对不愿在印尼投资的原因之一。

中国作为全球最大的电动汽车市场,已经填补了这一空白。浙江华友钴业股份有限公司603799.SH, 简称:华友钴业)、伟明集团、中伟新材料股份有限公司(300919.SZ, 简称:中伟股份)、盛屯矿业集团股份有限公司 ( 600711.SH, 简称﹕盛屯矿业)、宁波力勤资源科技股份有限公司和格林美(GEM)都宣布了在中国的镍投资和镍项目。Rystad指出,中国已经开始从印尼进口更多的中间镍产品。中国对该矿物的进口量在2022年上半年跃升至26410吨,而2019年同期的进口量为2995吨。这些中间产品又可以用来生产硫酸镍,这是生产富镍电池的一个关键成份。

这种安排对双方都有利。中国可以获得源源不断的中间产品,而印尼则可以获得技术和实现以矿业为中心的经济多样化的机会。Rystad的Susan Zou指出,中国公司已经在印尼拥有矿石开采和矿物加工的经验,并且在镍的化学加工方面也具有同样的实力,可以帮助印尼建立中游电池供应链。

既要环保又要保证来自中国的供应链,这种急迫的需求已经给企业和西方政府带来了很多棘手的问题--他们面临在短期内实现这两个目标的压力。 他们将越来越多地面临必须在二者之间做出选择的情况。

免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 忘记铜和黄金作为炼钢原 6.14 
 · 有一锦囊妙计可救赎南京 6.13 
 · 优箔金属最新双光8微米电 6.12 
 · 欧洲央行降息点燃金价上 6.11 
 · 全球电解铝产量稳步增长 6.7 
 · 掘金“城市矿山”鲁企如何 6.6 
 · “可乐”破了锂电能量焦虑! 6.5 
 · 山东黄金取得三山岛金矿 6.4 
 · 黄金价格受GDP数据提振 6.3 
 · 世界列强难挡中国反戈一击 5.31 
经济要闻 更多>>
 · 保障性住房再贷款政策红 6.14 
 · 民营经济主体占比又提升 6.14 
 · 中外合伙人携手成长见证 6.14 
 · 土地政策支持强化老旧小 6.14 
 · 光伏行业或迎变局企业向“ 6.14 
 · 在上交会遇见科技产业的“ 6.14 
 · “晒”出来的大市场防晒衣 6.13 
 · 国家统计局:5月CPI同比上 6.13 
 · 威海:“十百千”工程护航民 6.13 
 · 科技创新擦亮中部地区产 6.13 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 中华人民共和国资源税法 8.29 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
 · 非煤矿山企业安全生产十 7.1 
 · 《国土资源部门户网站管理 5.5 
 · 进一步规范矿产资源补偿 8.2 
 · 湖南省商业性矿产勘查实 5.27 
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911 手机:15810143861 (信息发布会员登陆请打手机)
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 67193698@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号-1 360网站安全检测平台