财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 上合组织 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 经济要闻
  经济要闻
银行业快速落实16条支持房企融资
张琼斯 日期:2022.11.25 资讯来源:上海证券报 浏览人次:4011
六大行意向授信超万亿元 “保交楼”专项借款资金已基本投放至项目

  商业银行正加速推动金融支持房地产市场的16条措施落地见效。

  银保监会相关部门负责人11月24日表示,《关于做好当前金融支持房地产市场平稳健康发展工作的通知》(下称“金融16条”)印发后,6家大型银行专题研究细化措施,进一步加大工作力度,促进房地产市场平稳健康发展;12家股份制银行也分别结合自身情况进行细化部署,目前一些工作已经取得阶段性进展。

  上海证券报记者了解到,“金融16条”印发后,6家大型银行迅速与房企密集签署战略合作协议,并提供可观的意向性授信额度。截至发稿时,披露了授信额度的工行、中行、交行、邮储银行,合计向数家房企提供意向性授信已达1.275万亿元。

  “保交楼”专项借款资金

  已基本投放至项目

  银保监会相关部门负责人表示,去年下半年以来,少数房地产企业由于长期“高杠杆、高负债、高周转”的经营模式不可持续出现风险,并对市场产生外溢效应,同时受疫情影响,当前房地产市场出现一些调整。

  今年以来,银保监会指导银行做好对房地产的信贷投放。前10个月,银行业累计投放房地产开发贷款2.64万亿元,累计发放按揭贷款4.84万亿元,为稳定房地产市场提供了有力的金融支持。

  为推动支持“保交楼、稳民生”,8月,银保监会配合多部门出台措施,支持国家开发银行和农业发展银行向经复核备案的借款主体发放“保交楼”专项借款,用于支持“已售逾期难交付”住宅项目建设。

  银保监会相关部门负责人表示,截至目前,“保交楼”专项借款工作已取得阶段性进展,专项借款资金已基本投放至项目,资金投入带动形成一批实物工作量,有效促进了项目建设交付。

  大型银行向房企提供

  意向性授信超万亿元

  银保监会持续推动大型银行落实房地产金融管理政策。“金融16条”印发后,银保监会大型银行部立即督促指导,要求大型银行加快贯彻落实。

  6家大型银行迅速与房企密集签署战略合作协议,并提供可观的意向性授信额度。

  具体来看,工行最为“大手笔”,该行与万科集团、金地集团、绿城中国、龙湖集团、碧桂园集团、美的置业、金辉集团等12家全国性房地产企业,以“总对总”方式签订战略合作协议,提供意向性融资总额达6550亿元。

  农行与中海发展、华润置地、万科集团、龙湖集团、金地集团5家房企进行了银企战略合作协议签约。

  中行与万科集团、碧桂园、龙湖集团签署战略合作协议,将为万科集团提供不超过1000亿元人民币或等值外币的意向性授信额度,为碧桂园、龙湖集团分别提供600亿元意向性授信额度。

  建行与8家房企签订了支持房地产市场健康发展合作协议。

  交行与万科集团、美的置业控股签署了全面战略合作协议。根据协议,交行将为万科集团提供人民币1000亿元意向性综合授信额度,为美的置业提供人民币200亿元意向性综合授信额度。

  邮储银行分别与万科集团、龙湖集团、绿城集团、碧桂园集团、美的置业集团签署全面战略合作协议,提供意向性融资总额2800亿元。邮储银行透露,后续还将开展第二批全国性房地产企业合作签约工作。

  股份制银行保障房地产融资平稳有序

  股份行也在火速行动。银保监会相关部门负责人表示,12家股份制银行高度重视,分别结合自身情况进行细化部署,及时传达到分支机构,目前各项工作正在加快推进,一些工作已经取得阶段性进展。

  在保障房地产融资平稳有序方面,有的股份制银行已经给予分支机构特别授权,允许分行自行审批房地产企业合理的贷款展期申请。为助力房地产企业债券融资稳定,多家股份制银行参与了民营房地产企业增信支持类债券的承销及投资工作。

  为依法保障住房金融消费者合法权益,部分股份制银行已开始为部分地区多个楼盘的住房按揭客户提供延期还本付息服务,并不单独因此下调贷款风险分类,且免收罚息。

  股份制银行还面向部分民营房地产企业开展了保函置换预售资金业务,缓解了这些企业的流动性压力。

  银保监会相关部门负责人表示,下一步将加强与住房和城乡建设部、人民银行等部门的沟通配合,协同一致、同向发力,督促银行保险机构依法依规做好相关金融服务,将金融支持政策落实好、落到位,保持房地产融资平稳有序,支持“保交楼、稳民生”,促进房地产业良性循环和健康发展。

免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 募集升温银行理财规模有望“回血” · 大型银行圈定明年发力重点
· 人民银行七方面发力推动经济运行整体好转 · 人民银行福州中心支行出台十条措施
· 稳实体量增价降瞄重点精准滴灌 · 四部门发文规范“银行”字样使用
· 银行间隔夜利率创历史新低 · 全面降准落地金融支持稳经济大盘加力
· 银行信贷年末“双线战事”正酣 · 人民银行开展20亿元逆回购操作
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 中国的锌和铅出口填补了 2.7 
 · 甘肃省地矿局去年新发现 2.6 
 · 嘉能可2022年铜产量下降 2.3 
 · 铜和煤炭未能达到2022年 2.2 
 · 中国五矿与上海市签署战 2.1 
 · 肖尔茨访问南美与中国争夺锂 1.31 
 · “天价锂矿”破产重整又有 1.30 
 · 山东黄金:拟127.6亿元控 1.29 
 · 必和必拓第二财季铜产量4 1.28 
 · (新春走基层)特写:翻山越 1.27 
经济要闻 更多>>
 · 美联储如期加息贵金属冲 2.7 
 · 跨境电商频获政策支持外 2.7 
 · 深圳发布支持中小微企业“ 2.7 
 · 各地重大水利工程建设加 2.7 
 · 口岸全开内地与港澳人员 2.7 
 · 天津市国家高新技术企业 2.6 
 · 中铁资源实现首月“开门红” 2.6 
 · 多地固定资产投资增速目 2.6 
 · 外贸企业忙生产赶订单奋 2.6 
 · 全国迎春消费季启动老字 2.6 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 中华人民共和国资源税法 8.29 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911 手机:15810143861 13521260498(疫情期间请打手机)
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 67193698@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号-1 360网站安全检测平台