财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 上合组织 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 矿冶新闻
  矿冶新闻
中国仍是世界铜生产和消费主要驱动力
日期:2022.11.28 资讯来源:中国有色金属报 浏览人次:1962
11月22日,由智利铜与矿业研究中心与中国有色金属工业协会共同主办的第十一届亚洲铜业周在新加坡召开。亚洲铜业周自2012年起已在上海成功举办了八届线下活动,并于2020年、2021年连续召开两届线上CEO首脑会议。本届亚洲铜业周包括世界铜业会议、CEO首脑峰会、亚洲铜晚宴等活动。

全国政协常委,中国有色金属工业协会党委书记、会长葛红林;常务副会长贾明星通过视频参加活动。

亚洲铜业周致力于推动全球铜产业链的互信发展与多领域务实合作,为全球铜工业搭建沟通的桥梁。本届活动重点围绕全球铜工业面临的新挑战以及今后行业趋势等展开讨论,为全球铜工业健康、可持续发展建言献策。

葛红林表示,当前,在世界百年未有之大变局和新冠肺炎疫情的双重叠加影响下,全球铜业面临新的压力和挑战。全球铜业唯有团结一致、携手前行,才能化解困难、化危为机,实现铜工业绿色、健康和可持续发展。

中国作为全球最大精铜生产、消费和贸易国,尽管近年来受到疫情影响,但铜的生产和消费仍然实现稳步增长。2021年,中国精铜产量达到1046万吨,同比增长4.3%;精铜消费1300万吨,同比增长2.7%,在全球占比分别超过40%和50%;同期,中国进口铜精矿实物量2339万吨,进口精铜362万吨,在全球进口贸易总量中占比分别为61%和40%,中国仍然是世界铜生产和消费增长的主要驱动力。

他强调,虽然当今全球铜业资源、生产、消费和技术等要素分布仍不均衡,但是相互依存的产业命运共同体,希望通过加强合作,共同应对困难和挑战。

智利铜与矿业研究中心主席Leopoldo Reyes在活动中表示,疫情以及地缘政治冲突影响了全球经济,价值链和供应链受到冲击,全行业需要适应时势。随着人口日益增长、全球经济面临矿产能源转型,需要新方法满足由此产生的庞大需求。采矿业必须以妥善方式应对社会环境、促进产能建设以及可持续发展与经济增长之间的合理关系。

“能源和水足迹、回收利用和循环经济概念、生物多样性以及为产品增值的新手段是当前的战略重心。换言之,我们行业要肩负起又一重要责任,即以可持续方式生产更多的矿物和金属。”他表示。

智利矿业部长Marcela Hernando在视频发言中表示,智利是世界主要的产铜国,2021年铜产量为570万吨。今年前8个月,智利80%的铜出口目的地是亚洲,而其中的56%运往中国。

当前,铜和锂在电动汽车、低排放能源和储能方面发挥着重要作用,是应对全球气候危机所不可或缺的资源,采矿业在这一转型中扮演着关键角色。迈向可持续发展的采矿业可以与所在社区和谐共处,并为应对新的社会和环境挑战提供服务。

智利国家铜业公司董事长Máximo Pacheco在活动中作了主旨演讲。他表示,智利国家铜业公司是世界领先的铜生产商,并致力于为提升智利人民的生活质量作出贡献。

他表示,能源转型将使铜需求从每年近2500万吨增加到2032年的3100万吨。在应对气候变化的斗争中,矿业国家将发挥战略和核心作用。因此对于全球气候治理,智利国家铜业公司和智利能够作出的最大贡献就是选择更好的采矿方法,开采更多的铜矿,成为可持续发展的积极推动者。

中铝集团、中国五矿集团、中国有色集团、中国铜业、中国黄金、金川集团、江西铜业、铜陵有色、大冶有色、金龙集团、白银有色、智利国家铜业公司、英美资源集团、自由港、嘉能可、美伊电钢、三井物产、安托集团、上海期货交易所及北京迈创等公司或机构分别通过线上或线下的方式参与了本次活动。

免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 警惕世界铜铝铅消费加速形成“天花板” · “一带一路”上的铜矿机遇
· 今年世界铜产量下降1.6% · “世界铜王”王文银的黄金法则
· 智利世界铜业大会因新冠肺炎疫情取消 · 智利驻华大使贺乔治:智利对华出口不只有铜矿
· “世界铜王”王文银 · 中国首成世界铜库存中心 铜价面临重大挑战
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 中国的锌和铅出口填补了 2.7 
 · 甘肃省地矿局去年新发现 2.6 
 · 嘉能可2022年铜产量下降 2.3 
 · 铜和煤炭未能达到2022年 2.2 
 · 中国五矿与上海市签署战 2.1 
 · 肖尔茨访问南美与中国争夺锂 1.31 
 · “天价锂矿”破产重整又有 1.30 
 · 山东黄金:拟127.6亿元控 1.29 
 · 必和必拓第二财季铜产量4 1.28 
 · (新春走基层)特写:翻山越 1.27 
经济要闻 更多>>
 · 美联储如期加息贵金属冲 2.7 
 · 跨境电商频获政策支持外 2.7 
 · 深圳发布支持中小微企业“ 2.7 
 · 各地重大水利工程建设加 2.7 
 · 口岸全开内地与港澳人员 2.7 
 · 天津市国家高新技术企业 2.6 
 · 中铁资源实现首月“开门红” 2.6 
 · 多地固定资产投资增速目 2.6 
 · 外贸企业忙生产赶订单奋 2.6 
 · 全国迎春消费季启动老字 2.6 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 中华人民共和国资源税法 8.29 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911 手机:15810143861 13521260498(疫情期间请打手机)
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 67193698@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号-1 360网站安全检测平台