财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 上合组织 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 经济要闻
  经济要闻
国家级“单项冠军”企业超1100家
日期:2023.05.25 资讯来源:经济参考报 浏览人次:3925
      记者从5月24日举行的“2023年制造业单项冠军经验交流会”上获悉,我国已认定7批共1186家国家级制造业单项冠军企业。企业研发强度逐年提升,九成以上的单项冠军企业国内市场占有率第一,成为维护产业链供应链安全稳定的关键支撑。

下一步,相关部门将加快构建优质企业梯度培育体系,支持单项冠军企业牵头承担国家重大科技项目,参与制造业强链补链行动,充分激发优质企业活力和创造力。

超九成单项冠军国内市场占有率第一


今年3月,卫星化学股份有限公司与韩国SK集团共建的合资公司进入实体化运作,双方将共建国内首套EAA(乙烯-丙烯酸聚合物)项目。“EAA是一种技术壁垒较高的高附加值化学材料,能够隔绝空气和水汽,随着中国生鲜包装材料市场不断扩大,EAA产品备受青睐,项目投产后将填补国内生产空白。”卫星化学战略投资中心总监洪一峰说。

把钱用在刀刃上——这家国家级制造业单项冠军示范企业近年来不断加强科研投入,积蓄发展新动能。洪一峰说,2022年公司最新布局的高分子新材料业务营收74亿元,同比增长171%。“十四五”期间,公司计划累计投入研发资金超百亿。

制造业单项冠军企业,是优质企业梯队培育体系的重要一环,长期专注于制造业特定细分产品领域。自2016年至今,工信部与中国工业经济联合会开展了七批制造业单项冠军企业(产品)培育遴选工作,共认定1186家制造业单项冠军企业。

来自中国工业经济联合会的最新数据显示,单项冠军企业近三年平均利润率13.55%,是普通工业企业的2倍以上。九成以上的单项冠军企业国内市场占有率第一,近七成全球市场占有率第一。

市场占有率高的同时,企业也迸发出强劲的创新活力,在全球产业链中占据重要位置。数据显示,单项冠军企业平均研发强度5.74%,且逐年提升。近两年获评的第六批、第七批企业中,91.6%在关键领域补短板,57.1%正在承担本产业链关键环节强链补链项目。

“这些企业创新能力强、质量效益优、市场竞争力突出、产业链带动作用大,已成为推动我国产业基础高级化和产业链现代化,维护产业链供应链安全稳定的关键支撑。”中国工业经济联合会会长李毅中说。

  推动制造业优质企业量质齐升

记者获悉,相关部门将不断健全体系,完善政策,推动单项冠军等制造业优质企业数量持续增长,质量稳步提升,激发企业创造力。

工信部副部长徐晓兰24日表示,将健全梯度培育体系,加快构建涵盖创新型中小企业,专精特新中小企业、专精特新“小巨人”企业、制造业单项冠军企业,制造业领航企业的“3+2”优质企业梯度培育体系,指导有条件的地方建立完善省级培育库,完善分级分类培育管理,不断壮大优质企业群体规模。

在进一步提升企业创新发展水平上,徐晓兰说,将引导支持单项冠军企业专注产品创新、质量提升和品牌培育,持续提升创新力和竞争力。支持企业参与制造业创新中心等创新平台建设,牵头承担国家重大科技项目,参与制造业强链补链行动,巩固提升单项冠军等优质企业在产业链中的地位。

政策有支撑,企业有志向。记者在采访中了解到,广大制造业单项冠军企业正专注细分市场,加大研发投入、升级新技术,努力开辟新市场空间。

“我们通过自主研发,在行业内率先将四氧化三锰运用到新能源锰酸锂电池行业,提升锰酸锂电池性能的同时,帮助客户大幅降低了锂电池正极材料生产成本。”中钢天源董事长毛海波说,企业将做精主业,增强核心竞争力,努力提升市场地位和市场份额。

山推工程机械股份有限公司相关负责人表示,多年来企业专注在工程机械主机产品及关键零部件领域,拥有21项国家级科研成果,企业产品覆盖推土机、装载机、挖掘机等10多个品系。“我们将进一步运用5G、无人驾驶技术等新兴技术,实现由卖产品向卖方案转型。”

  “内外兼修”增强企业发展动能

业内人士认为,要把激活企业内在发展动力与做好外部赋能扶持统筹起来,进一步发挥单项冠军等优质企业的示范引领作用,促进提升产业链供应链现代化水平。

在李毅中看来,单项冠军企业要以建设世界一流专精特新企业为战略引领,坚持专注主业,执着追逐主打产品的质量提升。要持续鼓励单项冠军企业加大研发投入,完善研发设计团队,积极参与国家、行业科技攻关。加大创新技术成果转化和场景应用,突破“卡脖子”痛点难点。培育产业链“链主”企业和“隐形冠军”,发挥领航领军、标杆示范作用。

“要坚持‘内外’同步兼修,增强企业发展的强大动能。”山东省工信厅副厅长安文建说,引导企业练好内功的同时,要持续完善要素保障,推动资源要素流向单项冠军等优质企业,创新提供专精特新贷、上市培育贷等金融产品,助力企业在激烈的市场竞争中站稳脚跟。

行业发展环境也将进一步优化。徐晓兰说,将完善公平竞争市场环境,充分激发优质企业活力和创造力,依法保护产权和知识产权,发挥企业家精神和工匠精神,培育更多优质企业。
免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 中国4月废铜进口量创新高 5.24 
 · 铝价飙升触及近两年峰值 5.23 
 · 新疆准东无人矿卡规模突 5.22 
 · 光伏全产业亏损何时反转? 5.21 
 · LME铝库存暴增创近3年来 5.20 
 · 破解美国印太战略早有徐 5.17 
 · 元朝挺进印度洋的伊利汗国 5.16 
 · 周一现货黄金重挫近25美元 5.15 
 · 明朝的印太战略已经有了 5.14 
 · 国内有色大盘涨声一片 5.13 
经济要闻 更多>>
 · 数据要素“乘”出发展新动能 5.27 
 · 非遗玻璃工艺的出海路 5.24 
 · 擦亮“专精特新”金字招牌 5.24 
 · 安徽探索法治护航新安江 5.24 
 · 美对华加征关税部分措施 5.24 
 · 四部门明确今年降成本重 5.24 
 · 政策密集“上新” 多地楼市 5.24 
 · 前4月全国网上零售额同比 5.23 
 · 万亿增发国债加快落地见效 5.23 
 · 上海:从机器人密度看企业 5.23 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 中华人民共和国资源税法 8.29 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
 · 非煤矿山企业安全生产十 7.1 
 · 《国土资源部门户网站管理 5.5 
 · 进一步规范矿产资源补偿 8.2 
 · 湖南省商业性矿产勘查实 5.27 
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911 手机:15810143861 (信息发布会员登陆请打手机)
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 67193698@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号-1 360网站安全检测平台