财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 上合组织 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 经济要闻
  经济要闻
解近渴纾远忧金融精准支持先进制造业
日期:2023.06.15 资讯来源:经济参考报 浏览人次:3268
    制造业发展离不开金融活水的浇灌,特别是制造业转型升级的当下,更需要有针对性的金融支持。近期,《经济参考报》记者在多地调研了解到,在中国人民银行等金融管理部门的引导以及结构性货币政策工具的撬动作用下,金融机构对制造业尤其是先进制造业企业的支持力度不断加大,推动企业融资成本稳中有降。

广东星联精密机械有限公司的厂房内,机器轰鸣,整块材料被送入加工中心,不一会儿一个新的碳酸饮料瓶模具就车铣完成。据了解,广东星联精密机械有限公司是工信部认可的制造业单项冠军产品企业,也是国家级专精特新“小巨人”企业。

“星联精密的发展离不开金融支持,包括技术研发、厂房建设、数字化设备升级等,都需要大量资金。我们在购买数字化升级设备时,只需用自有资金支付设备款的20%,其他80%的款项支付均由中国银行的贷款支持。”广东星联精密机械有限公司董事、总经理姜晓平告诉记者。

“星联精密是具有自主研发能力的制造企业,也是我们重点支持的对象,目前我们已经为企业提供了5300万元贷款授信额度。”中国银行佛山分行行长翁作林说,由于贷款背后还有人民银行设备更新改造专项再贷款的低成本资金支持,实际贷款利率较市场平均水平更低。

在人民银行等金融管理部门的引导下,在科技创新再贷款、设备更新改造专项再贷款等结构性货币政策工具的撬动作用下,金融资源正精准流向制造业。

据中国人民银行广州分行货币信贷管理处副处长肖跃介绍,截至2023年4月末,广东制造业贷款余额2.9万亿元,同比增长25.5%,增速比上年同期高3.2个百分点,比年初增加4117亿元、同比多增1325亿元。其中,先进制造业中长期贷款余额同比增长43.6%,高技术制造业中长期贷款余额同比增长43.2%,均保持高增长态势。

“广州分行创新性地运用再贴现产品,结合智能移动终端、半导体及集成电路等‘智能制造产业链’,在全国首创‘智链通’(智能制造业产业链票据再贴现)。此外,还结合新能源汽车产业,在全国首创‘绿链通’(绿色制造产业链票据再贴现)。相关产品的首批业务在东莞已经落地了近1亿元,惠及智能制造、绿色制造产业链上下游企业26家。”肖跃说。

中国人民银行长沙中心支行相关负责人也表示,近期,人民银行长沙中心支行指导全省金融机构紧紧围绕制造业高端化、智能化、绿色化发展,持续加大对制造业的金融支持。

“我们出台了系列政策措施,制定并组织实施《湖南省产融合作制造业重点企业名单制度》等文件,强化全方位制度保障。同时,充分发挥科技创新再贷款、设备更新改造专项再贷款等撬动作用,截至2023年4月末,全省金融机构累计获得科技创新专项再贷款322.6亿元、设备更新改造再贷款228.5亿元。”中国人民银行长沙中心支行相关负责人提到。

在政策引导下,商业银行也纷纷创新产品,切实降低企业融资成本。

中信银行广州分行副行长曾玉芳向记者介绍称,创新产品方面,中信银行广州分行通过固定资产贷款额度项下“国内证+固定资产贷款”、项目前期贷款等方式,对制造业项目提前予以融资支持,降低项目融资成本。“2023年一季度,中信银行向广东省制造业领域投放一般贷款余额较2022年同期增幅达到50%。”

“围绕22个新兴制造业产业链,我行采取各种措施解决制造业企业‘融资难、融资贵’的问题。例如,运用‘信用+中长期+优惠利率+链融资+纾困’等信贷工具,助力湖南制造业加快发展。”中国工商银行湖南省分行相关负责人也提到,今年以来,其已累计投放制造业贷款155亿元。

针对下一步金融更好地支持广东制造业高质量发展,中国人民银行佛山市中心支行相关负责人表示,将加大对“十大创新引领型特色制造业园区”的金融服务力度,引导银行机构持续优化信贷结构,加大对中小微制造业企业的支持,推动企业融资成本稳中有降。
免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 5月制造业PMI为49.5% · 制造业PMI上升经济向上态势巩固
· 三部门发文促制造业企业提升供应链管理水平 · 财新制造业PMI持续扩张
· 毕马威报告:中国制造业企业正加快“出海” · 制造业发展迎来金融政策红利
· 在追高求新中壮大现代制造业集群 · 中国制造业大省奋力推进新型工业化
· 2月份中国制造业PMI为49.1% · 11月制造业PMI降幅明显收窄
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 中国5月精炼铜进口量显著 6.21 
 · 中国矿业大学领导班子调整! 6.20 
 · 中国废铜进口量飙升 6.19 
 · 金价“低开低走” 受多重均 6.18 
 · “新警官”迷倒中国网民的 6.17 
 · 忘记铜和黄金作为炼钢原 6.14 
 · 有一锦囊妙计可救赎南京 6.13 
 · 优箔金属最新双光8微米电 6.12 
 · 欧洲央行降息点燃金价上 6.11 
 · 全球电解铝产量稳步增长 6.7 
经济要闻 更多>>
 · 记忆合金给您的手机装上“ 6.21 
 · 【智库圆桌】以科技创新推 6.21 
 · 推动降低群众电动自行车 6.21 
 · 多省市呼吁这一“超级工程 6.21 
 · 配售型保障性住房扩面至 6.21 
 · 低空经济融资活跃产业基 6.21 
 · “和气一号”核能供汽项目 6.20 
 · 积极支持创业投资做大做强 6.20 
 · “618”亮点纷呈折射消费新 6.20 
 · 陆家嘴论坛释放金融政策 6.20 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 中华人民共和国资源税法 8.29 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
 · 非煤矿山企业安全生产十 7.1 
 · 《国土资源部门户网站管理 5.5 
 · 进一步规范矿产资源补偿 8.2 
 · 湖南省商业性矿产勘查实 5.27 
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911 手机:15810143861 (信息发布会员登陆请打手机)
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 67193698@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号-1 360网站安全检测平台