财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 上合组织 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 经济要闻
  经济要闻
年内快递量首超1200亿件
日期:2023.12.06 资讯来源:经济参考报 浏览人次:2940
 12月5日15点39分,一件鲜花包裹,从云南昆明搭乘成昆高铁快运专列,最后送达成都消费者手中。这是2023年我国第1200亿件快递,也是我国快递年业务量连续三年突破1000亿件后,首次达1200亿件。

快递“小包裹”,映射社会“大经济”。不断增长的快递量展示出中国消费市场持续向好的态势,彰显经济的活力,为稳中向好的中国经济写下生动注脚。

国家邮政局市场监管司副司长边作栋表示,“1200亿件”展现出中国快递业的发展韧性。近年来,快递业务量实现了从“年均百亿”到“月均百亿”的巨大跨越,国际化水平快速提升,快递服务网络通达全球,行业已经成为现代物流领域覆盖面最广、综合运输方式应用最好、信息化智能化水平最高、生产效率提升最快的代表性行业。

“快递业务数据的增长来源于居民消费需求的进一步提升。”边作栋表示,快递业务量也是观察中国经济运行动向的重要实物量指标之一。与去年相比,快递业提前一个月超越了去年的年度规模。第1200亿件快递的送出,体现出线上商业热点正在成为多样化消费需求扩展的一部分,“线上购物”“互联网+”“数字+”等消费新模式呈现出新的发展动能,消费规模扩大、结构升级的态势仍在延续。

根据中国物流与采购联合会和京东集团联合发布的2023年11月中国电商物流指数来看,11月中国电商物流指数为113.1点,比上月环比提高1.2点。其中,电商物流总业务量指数创年内新高,达124.1点,比上月提高1.7点。商务部日前也在介绍电子商务发展情况时指出,1至10月,全国网上零售额12.3万亿元,增长11.2%,实物网零对社零增长贡献率达32.1%。

南来北往,货畅其流。边作栋还指出,为推动快递物流“加速跑”,快递业改进服务组织模式,加大科技投入力度,从推动寄递服务更快更有针对性的大数据加前置仓,到提高包裹处理效率的智能称重自动化分拣设备,再到为校园配送及偏远农村地区派件服务的无人车、无人机……信息技术和智能装备与快递业的深度融合,促进了货物的周转流通。快递业还积极融入综合交通运输体系,与公路、铁路、航空、水运共同发力,多式联运既畅通了民生幸福的“微循环”,也贯通了经济发展的“大动脉”。

12月4日,中国物流与采购联合会发布的11月中国物流业运行情况显示,11月份中国物流业景气指数为53.3%,较上月回升0.4个百分点;中国仓储业指数为52.2%,较上月回升1.3个百分点。

主要指标中,业务总量指数、新订单指数、资金周转率指数、固定资产投资完成额指数均呈现小幅回升,就业岗位需求保持增长,业务活动预期继续处于较高景气区间,企业微观盈利水平有所改善。

具体来看,业务总量指数为53.3%,较上月回升0.4个百分点,继续保持在50%以上扩张区间。新增需求和预期方面,11月份,新订单指数为53.4%,环比回升0.6百分点,业务活动预期指数仍保持在55%以上高位区间。从投入来看,11月份,物流领域固定资产投资完成额指数回升0.5个百分点,部分行业投资回升幅度较大,如铁路运输业、多式联运行业和邮政快递业固定资产投资完成额指数增幅近5个百分点。

中国物流信息中心物流统计处处长胡焓表示,11月份,随着工业产能稳定释放,旺季促销提振消费潜能,快消品、能源原材料物流需求季节性回升,工业中通信设备、电气机械、交通运输设备、汽车及零部件制造需求增加,供应链上下游需求平稳增长,东中西部三大区域发展相对均衡,带动物流业务量保持在高景气区间。

“预期方面更是明显好于上半年和三季度。”胡焓说,近3个月来新订单指数和业务活动预期指数均值分别为53.2%和57.6%,物流市场需求持续恢复,行业活力增强。综合来看,目前物流市场需求正处于蓄力反弹过程中,新增业务、投资规模和从业岗位保持增长,后期增长动力稳健。

邮政业一头连着生产,一头连着消费,是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业。奔流不息的流通大数据折射出我国消费需求加快释放,更是经济恢复向好的生动写照。胡焓表示,后期来看,物流需求呈现恢复向好态势,新动能、新业态需求带动作用显著,企业投资势头较稳,预期需求保持稳定增长。下一步,随着扩内需、促消费等政策的持续显效,物流运行有望延续稳步回升的发展态势。
免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 2023年人均快递使用量超过90件 · 快递业务量月均“百亿级”增长
· 今年我国快递业务量已达千亿件 · 今年全国快递业务量已达500亿件
· 9月中国快递发展指数同比提升15% · 全国快递业务量96天突破300亿件
· 今年全国快递业务量已达600亿件 · 邮政快递业加快复苏
· 快递业从拼“速度”到比“绿色” · 邮政快递网络未大面积停摆
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 中国4月废铜进口量创新高 5.24 
 · 铝价飙升触及近两年峰值 5.23 
 · 新疆准东无人矿卡规模突 5.22 
 · 光伏全产业亏损何时反转? 5.21 
 · LME铝库存暴增创近3年来 5.20 
 · 破解美国印太战略早有徐 5.17 
 · 元朝挺进印度洋的伊利汗国 5.16 
 · 周一现货黄金重挫近25美元 5.15 
 · 明朝的印太战略已经有了 5.14 
 · 国内有色大盘涨声一片 5.13 
经济要闻 更多>>
 · 中欧班列跑出“加速度” 5.27 
 · 广州住房“以旧换新”项目 5.27 
 · 我国发电装机容量突破30 5.27 
 · A股减持规则全面升级 5.27 
 · 数据要素“乘”出发展新动能 5.27 
 · 非遗玻璃工艺的出海路 5.24 
 · 擦亮“专精特新”金字招牌 5.24 
 · 安徽探索法治护航新安江 5.24 
 · 美对华加征关税部分措施 5.24 
 · 四部门明确今年降成本重 5.24 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 中华人民共和国资源税法 8.29 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
 · 非煤矿山企业安全生产十 7.1 
 · 《国土资源部门户网站管理 5.5 
 · 进一步规范矿产资源补偿 8.2 
 · 湖南省商业性矿产勘查实 5.27 
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911 手机:15810143861 (信息发布会员登陆请打手机)
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 67193698@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号-1 360网站安全检测平台