财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 上合组织 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 经济要闻
  经济要闻
跨月后资金面明显转松降准空间较大
日期:2023.12.07 资讯来源:上海证券报 浏览人次:4454
 跨月之后,资金面明显转松,市场利率重新围绕政策利率波动。

截至12月5日收盘,DR007加权平均利率报1.8342%,而此前两个交易日,该利率均处于政策利率1.8%下方。

尽管当前资金面压力较此前有了明显缓解,但多位市场人士提醒,12月政府债务总供给压力依然不低,目前资金面状态并不稳定,市场加杠杆行为需保持谨慎。与此同时,业内也在期待货币政策进一步发力,通过降准等举措来稳增长。

就当前资金面状况,信达证券固定收益首席分析师李一爽表示,跨月当日资金面明显转松,跨月后银行刚性净融出规模再度逼近5万亿元,创下8月“降息”后的新高,这使得部分投资者对于资金面的预期开始转向乐观。“在这样的背景下,非银机构正回购规模同样明显回升,预示着杠杆率再度走高。”李一爽说。

展望12月资金面,多位业内人士提醒,12月政府债务总供给压力依然不低,资金面状态仍不稳定。

国海证券固定收益首席分析师靳毅预计,在政府债务发行与资金下拨、常规财政收支、信贷投放、M0与库存现金需求、应对跨年考核等因素影响下,银行间流动性缺口或尚有数千亿元。

靳毅分析,央行未来或更加注重货币与财政等其他“稳增长”工具的配合,对资金利率中枢的定价可能已经系统性抬升,从过去的“以逆回购利率为中枢”,变为“逆回购利率+10至20个基点”,防止资金利率过低引发资金空转行为。

“若央行对资金利率中枢的定价已经改变,那么面对12月的资金面缺口,我们认为央行或仍将采取‘逆回购和MLF对冲’的操作,资金利率虽不至于进一步大幅上行,但下行空间也有限。”靳毅说。

针对未来的货币政策,多位市场人士预期降准将落地。中欧国际工商学院经济学与金融学教授盛松成认为,预计明年仍将实行积极的财政政策,货币政策配合积极的财政政策,在降准方面政策空间相对较大。

盛松成分析称,目前我国金融机构加权存款准备金率为7.4%,而利率则已经处于历史低位。目前LPR已创2019年改革以来新低,可见降准的空间大于降息。数据显示,截至9月末,我国商业银行净息差为1.73%(上半年末为1.74%),为2010年有统计数据以来最低值;今年前三季度,商业银行累计实现净利润1.9万亿元,同比增长1.6%,增速较上半年末回落1.0个百分点。9月,企业贷款加权平均利率为3.8%,处于历史最低水平。

在中信建投首席经济学家黄文涛看来,在经济复苏的动能尚未稳固之前,财政稳增长的举措不会退场。“货币空转”和外部紧缩对于货币政策的制约均在减弱,预计2024年还将继续降准降息,幅度可能与2023年类似。
免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 今年以来逾3500亿元资金借道ETF入市 · 加大投资端吸引更多中长期资金
· 发改委明确民间投资引导专项资金支持标准 · 建议适度优化北向资金交易信息披露机制
· 底部区域长线增量资金加码进场 · 连续4天了大资金还在买沪深300ETF产品
· 呵护年末资金面央行重启14天期逆回购 · 资金实缴不足投资争夺激烈退出渠道狭窄
· 资金供给有力基建投资增速有望小幅上行 · 营造良好市场环境吸引更多中长期资金入市
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 镍价与不锈钢期货反弹 3.1 
 · 首都东扩与亚洲最大交通枢纽 2.29 
 · 镍业面临生死存亡的时刻 2.28 
 · 乾隆为何加入青帮赐盘龙棍 2.27 
 · 起底台湾十二个政党中的 2.26 
 · 震惊!碳酸锂期货触及涨停? 2.23 
 · 世界洪门曾在台湾举办第 2.22 
 · 奥运会有多少项目和委员 2.21 
 · 追溯历届国际奥委会主席 2.21 
 · 台湾洪门溯源 2.20 
经济要闻 更多>>
 · 从五组数据看2024年卫生 3.1 
 · 俄提议建金砖国家独立金 3.1 
 · 金融“活水”灌溉民营经济 3.1 
 · 土特产消费升温激活乡村 3.1 
 · 两部门:乘势而上扩大融资 3.1 
 · 多组“高频指标”映射开年 3.1 
 · 三个“场景”看就业新动向 2.29 
 · 2023年全国新开通高铁277 2.29 
 · 证监会召开资本市场法治 2.29 
 · 2023年人均快递使用量超 2.29 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 中华人民共和国资源税法 8.29 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
 · 非煤矿山企业安全生产十 7.1 
 · 《国土资源部门户网站管理 5.5 
 · 进一步规范矿产资源补偿 8.2 
 · 湖南省商业性矿产勘查实 5.27 
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911 手机:15810143861 (信息发布会员登陆请打手机)
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 67193698@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号-1 360网站安全检测平台