财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 上合组织 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 经济要闻
  经济要闻
积极因素不断增多外贸向好态势持续巩固
日期:2023.12.08 资讯来源:经济参考报 浏览人次:3588
       12月7日,海关总署发布的数据显示,今年前11个月,我国货物贸易进出口总值37.96万亿元人民币,与去年同期(下同)持平。其中,11月当月,进出口3.7万亿元,增长1.2%,比10月份增速高出0.3个百分点。海关总署统计分析司司长吕大良表示,进入四季度,我国外贸发展的积极因素不断增多,进出口连续2个月同比增长,稳中向好的发展态势持续巩固。

对于我国外贸的整体表现,中央财经大学国际经济与贸易学院院长张晓涛在接受《经济参考报》记者采访时表示,当前我国外贸呈现稳中向好的趋势,从外部看,得益于全球经济逐步复苏,对进口出口形成基本支撑;从内部看,我国各类稳外贸政策落地显效,外贸企业对不确定性逐渐适应并积极应对,形成外贸向好发展的内生动力。

在总体规模保持稳中有进的同时,外贸结构也持续呈现积极变化。例如,在外贸产品结构方面,前11个月,我国出口机电产品12.66万亿元,增长2.8%,占出口总值的58.6%。其中,手机8852.5亿元,增长3.3%;汽车6529.2亿元,增长79.6%。

对此,中国机电产品进出口商会总监兼新闻发言人高士旺对记者表示,全球需求侧的补库存和需求正常化对具备供应链韧性的中国机电产品构成支撑。“机电产品在消费品、投资品、中间品等各环节都具有完整的产业优势,在全球货物贸易企稳、社会消费品需求回暖等综合形势下,相关领域出口的外需前景明显好转。”

另外,在贸易方式上,一般贸易作为我国对外贸易的主要方式,比重提升。前11个月,我国一般贸易进出口24.58万亿元,增长1.6%,占我国外贸总值的64.8%,比去年同期提升1个百分点。

外贸主体方面,民营企业进出口保持增长。前11个月,民营企业进出口20.24万亿元,增长6.1%,占我国外贸总值的53.3%,比去年同期提升3.1个百分点。

市场方面,新兴市场保持良好增长态势。例如,前11个月,我国对共建“一带一路”国家合计进出口17.65万亿元,增长2.6%,高出整体增速1.4个百分点。

业内专家认为,数据背后是我国支持外贸创新发展过程中累积的竞争新优势,以及由此形成的长期向好的底气。张晓涛分析,10年来共建“一带一路”成果已经对外贸的稳定增长形成了扎实的长期支撑,持续为外贸增长贡献动能。同时,民营企业出口持续增长,表明越来越多的民营企业已经适应在不确定的国际经济和政治环境中,通过自身竞争力提高开拓市场。“这些都将为中国外贸保稳提质注入新动能。”

不过,专家同时提醒,还要注意中国外贸依然面临诸多挑战。例如,东方金诚首席宏观分析师王青表示,此前,欧盟宣布对中国电动车展开反补贴调查。这意味着,接下来我国需要着力为出口新动能营造可预期的贸易环境。

张晓涛也指出,当前中国汽车出口表现亮眼,但需要注意,新能源电动车在一些地区出口量激增有可能引起贸易摩擦风险。在他看来,外贸稳量提质,需要继续关注传统的发达经济体市场进出口,同时加强新兴市场的开拓力度。多方面推进,为外贸高质量发展创造更好条件。

面对机遇和挑战,政策也在持续发力。尤其是针对四季度外贸旺季,相关部门表示将推出更多举措,帮助外贸企业冲刺收官季。其中,商务部提出,将推动出台促进新能源汽车贸易合作的专项政策。还将推动加大进出口信贷支持,促进银企精准对接,扩大出口信用保险承保规模和覆盖面,为企业开拓市场保驾护航。

中国贸促会表示,将从多元化开展经贸促进活动、多渠道支持企业境外参展办展、多举措优化助企服务等方面,帮助外贸企业不断拓展海外市场。

多重政策推动下,我国外贸企业信心正在进一步提升。高士旺指出,中国机电产品进出口商会调研显示,尽管全球经济增长面临不确定性,但缓慢复苏节奏下的企业信心有所恢复。调研企业中,近四成企业预计四季度出口额同比增长。预计全年出口额同比增长或持平的企业比重为64%,好于今年4月的调研情况,更明显好于上年同期。

中国海关贸易景气统计调查也显示,反应出口、进口订单增加的企业占比均有提升,实现全年外贸促稳提质目标的基础更加坚实。

此前,商务部新闻发言人束珏婷在发布会上表示,近几个月来,外贸稳中有进的态势进一步显现。“随着积极因素的不断积蓄,我们有信心四季度继续巩固良好运行态势,有信心实现全年外贸促稳提质目标。”
免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 多重举措助力培育外贸新动能 · 国办发布18条措施加快内外贸一体化发展
· 内外贸一体化提速企业拓展市场空间 · 国货海外热销外贸“多点开花”稳中提质
· 稳订单布新局外贸向好态势持续巩固 · 透视前8个月我国外贸进出口数据
· 外贸展现较强韧性 · 8月外贸降幅收窄逆势中培育新增长点
· 拓市场布新局外贸企业开年忙 · 减负担增活力务实政策激发外贸企业干劲
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 镍价与不锈钢期货反弹 3.1 
 · 首都东扩与亚洲最大交通枢纽 2.29 
 · 镍业面临生死存亡的时刻 2.28 
 · 乾隆为何加入青帮赐盘龙棍 2.27 
 · 起底台湾十二个政党中的 2.26 
 · 震惊!碳酸锂期货触及涨停? 2.23 
 · 世界洪门曾在台湾举办第 2.22 
 · 奥运会有多少项目和委员 2.21 
 · 追溯历届国际奥委会主席 2.21 
 · 台湾洪门溯源 2.20 
经济要闻 更多>>
 · 从五组数据看2024年卫生 3.1 
 · 俄提议建金砖国家独立金 3.1 
 · 金融“活水”灌溉民营经济 3.1 
 · 土特产消费升温激活乡村 3.1 
 · 两部门:乘势而上扩大融资 3.1 
 · 多组“高频指标”映射开年 3.1 
 · 三个“场景”看就业新动向 2.29 
 · 2023年全国新开通高铁277 2.29 
 · 证监会召开资本市场法治 2.29 
 · 2023年人均快递使用量超 2.29 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 中华人民共和国资源税法 8.29 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
 · 非煤矿山企业安全生产十 7.1 
 · 《国土资源部门户网站管理 5.5 
 · 进一步规范矿产资源补偿 8.2 
 · 湖南省商业性矿产勘查实 5.27 
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911 手机:15810143861 (信息发布会员登陆请打手机)
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 67193698@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号-1 360网站安全检测平台