财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 上合组织 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 焦点话题
  焦点话题
起底台湾十二个政党中的洪门基因
卞洪登 日期:2024.02.26 资讯来源:卞眼观天下 浏览人次:5117


自从80年代后期党禁解除以来,台湾政治环境迅速变化,到目前为止,台湾已经有380多个政党依法注册。其中洪门活动又重新活跃起来。不少政治人物成为洪门的成员。如前“立法委员”赵振鹏、前“立法委员”纪政(曾为100米女子世界冠军)与谢美惠等均为洪门成员,主要山头的山主曾大多为台湾当局拓展海外关系的主力。



笔者陪同部分洪门政党首脑将军参拜黄浦军校

也有不少成员是前“国大代表”。特别是一些洪门组织也以政党形式出现,如洪门蜀龙山的“中国联合党”、洪门西华山的“中国忠义党”及与洪门五圣山关系密切的“中和党”等。尽管洪门政党在台湾政坛力量不大,但对入党要求仍很严格。“中国忠义党”主席黄震曾讲,要加入该党者,必须由党员推荐外,其行为、思想必须经过一段时间的观察才能加入,因而组织力量强,凝聚力大。

下面列举一些重要洪门政党组织如下:

一、中国中和党



中国中和党:1989年5月在台湾成立,是洪门政治组织之一。其前身是1894年4月5日成立的帮会组织,已有近百年的历史。创始人为清末被视为“四大寇”之一的尤烈。他曾与孙中山共创国号为“中华民国”,1896年(光绪20年)尤烈组织“中和堂”;1904年,兴中会与中和堂合并,并改组为同盟会,直到中华民国成立。同盟会改组后分为两党,即孙中山领导的中国国民党与尤烈掌门的中国中和党。随后,尤永昌、尤崧先后任中和党主席。在大陆时期,曾与国民党一道参加过北伐活动。1949年,该党随国民党到台后,基本上未公开活动,在海外以洪门帮会形式继续活动。



笔者与洪门党派成员一起和全国政协副主席张克辉参加日本和平统一大会

1987年,台湾当局宣布解严、开放党禁后,中和党公开身份,重新开始活动,并于1989年登记为合法政党。同年6月16日,还成立台湾省党部。其成员主要是从大陆到台湾的洪门帮会成员,其宗旨是“中正、和平、大公、博爱”。公开在台活动的目的是重新整合台湾洪门、青帮和一贯道组织,与海外洪门团体相呼应,参与台湾政治活动,在台湾前途问题上争取发言权。该党还因此获得某航空公司的经济支持。目前,中国中和党自称散布在岛内外的党员有十多万人。

二、中华全民均富党



反对日本占领台湾的林家大院将军府指挥部

中华全民均富党:1990年5月8日成立。首任主席为尹立言,国民党退役将军,1949年赴台后自创洪门“大同山”,现担任洪门组织“世界和平策进会”理事长,是台湾洪门的重要人物。该党成员以洪门人士、工商业者为主,据知40岁以下的中青党员超过六成,还有不少硕士学位的高学历成员。现任主席为郑祥麟,1912年生于大陆,黄埔军校八期毕业,前国民党党员,原国民党中将军长,1957年退役,是洪门五圣山山主,现为建筑业商人。副主席为吴静俭,台湾省党部主任委员为刘顺仁。

三、中国联合党



全国政协副主席万国权会见洪门党团代表

中国联合党:1989年2月12日成立,创始人萧琳祥,1936年生,台湾省人,高中毕业,洪门出身,曾任洪门蜀龙山陪堂。他原是青年党的革新派,曾任青年党中央执行委员与组织部长。



笔者为洪门反独勇士签名

该党成员主要是洪门蜀龙山的众徒,同时包括从青年党分裂出来的原青年党党员与从国民党中退出来的大陆籍为主体的原国民党党员,所以自称是洪门政党。该党有醒狮队,与帮会会堂的活动形式类似,自称有党员8万人。萧琳祥为该党主席,蔡百鑫为副主席,许铭城为执行长,陈首为台湾省党部主任委员,陈信鑫为台北市党部主任委员。

四、中国忠义党



中国忠义党:1989年3月26日成立,成员多为洪门西华山、龙崖山的会众。组党宗旨是发挥洪门忠义精神。黄震任该党总裁,1918年出生,黄埔十二期毕业,为洪门西华山、龙崖山两山头的山主。

五、民主共和党



民主共和党:1990年5月5日成立,由洪门的第二、第三代弟子组成,与台湾情治部门渊源较深,六成以上党员在40岁左右。据说台湾情报局中将蔡局长也在其中。

六、忠义致公党



陪同致公党成员将军参观军舰装备

忠义致公党:是另一洪门政党。1989年3月29日成立,主席刁平。有人说这是台湾政党填补空白的项目。因为中国大陆和美国都有致公党致公堂,而台湾洪门也要成立忠义致公党,决不能缺席。

七、中国复兴党



笔者在德国柏林陪同洪门党团代表

中国复兴党:1989年5月30日成立,成员多是原国民党党员与青年党党员,与洪门、青帮关系密切,在退伍军人协会也有一定影响力。总裁为王仲三。

八、中国全民民主统一会



笔者陪同金门司令叶竞荣中将走访

中国全民民主统一会:1990年1月21日成立,成员主要有黄埔、军统出身的党、政、军、警、特等中高级人员及退伍军人,青帮、洪门人物,另有华侨界与知识界人士,成员300多人,反对国民党台湾化,反对分裂和“台独”。

九、中华民国反共爱国阵线




笔者陪同台湾将军拜访国台办老主任

“中华民国反共爱国阵线”:1986年11月成立,也与洪门关系密切。由国民党“爱国同志会”、“世界评论社”、“九人同志会”、“忠义救国会”、“香港流浪者协会”、“香港孙中山纪念会”、“美西炎黄总会”、“中华精忠会”、“同心联谊会”等十六个台、港、澳及海外团体联合组成。成员包括退役军人、眷村青年、洪门兄弟与国民党党员等,自称有万余人,以前是反共,现在逐步转向反分裂、反“台独”为主。主席为张伟光,执行长为许承宗,副执行长为赵宏吾。

十、中华民国社会事业促进会




1989年5月19日,洪门组织成立“中华民国社会事业促进会”,宗旨为维护国民党在台“法统”地位,反对“台独”,主张“以三民主义统一中国”。该会是由洪门头领、前“国大代表”崔震权发起成立。会员主要是五圣山、尽忠山、龙虎山、龙凤山蜀龙山、圣德山、大华山、天目山、义华山、新城山、一华山、大竹山等山头的洪门兄弟,与“中华民国救国自强总会”是一家。

十一、中华黄浦同学会




主要是参加过黄埔军校学习过的会员,其中有洪门背景的上将连行健。还有台湾洪门的许多山主退役军官,如太华山山主刘伯琴、西华山山主蒋伏生(中将)、大陆山山主柳岳生等。他们的山堂专门吸收军界官兵,因此在军界形成一定力量。

十二、中国建设促进会


1992年,前“中国洪门总会”十二个山堂以“中国建设促进会”的名义向“内政部”登记,成为一个合法的民间团体。但在外界仍是很神秘的组织。据报道,现在台湾洪门有108个山头(也有说为70多个),40万洪门兄弟。

免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 台湾陆桥与台湾半岛 · 台将军访新遭意外曝光
· 台湾:大陆伸出的财富“金枝”
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 令人瞠目的铜矿石价格挤 4.16 
 · 揭秘不为人知的缅甸十史 4.15 
 · 该准备“抗美援缅”了 4.15 
 · 中国投资者大举买进铜和 4.12 
 · PK奥运的“中国制造” 4.11 
 · 湖南黄金一季度净利预计 4.10 
 · 辽宁大力支持绿色矿山建设 4.9 
 · 有色铝上游资源告急! 4.8 
 · 崖山过后无华夏三问 4.7 
 · 现货黄金遭遇2250美元阻力位 4.3 
经济要闻 更多>>
 · 各地房地产项目“白名单” 4.16 
 · 证监会:切实维护市场正常 4.16 
 · 多地“税电指数”持续回升 4.16 
 · 绿色金融锚定中长期发展目标 4.16 
 · 黑龙江以创新驱动促高质 4.16 
 · 房地产调整优化政策效果渐显 4.16 
 · 证监会:加快推动“1+N”政 4.15 
 · 跻身超大城市行列杭州展 4.15 
 · 消费品以旧换新明确三大 4.15 
 · 平均溢价率上升土地市场 4.15 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 中华人民共和国资源税法 8.29 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
 · 非煤矿山企业安全生产十 7.1 
 · 《国土资源部门户网站管理 5.5 
 · 进一步规范矿产资源补偿 8.2 
 · 湖南省商业性矿产勘查实 5.27 
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911 手机:15810143861 (信息发布会员登陆请打手机)
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 67193698@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号-1 360网站安全检测平台