财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 上合组织 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 经济要闻
  经济要闻
文旅“新名片”吸引民众乐游京津冀
日期:2024.03.04 资讯来源:中国新闻网 浏览人次:3016
 一水联通三地,清波映照古今。如今,千年流淌的运河,重现昔日风采,让京津冀三地的文化交流拥有更多可能。

在北京,十年来,大运河畔每年都有新变化。北京城市绿心公园开园迎客,北京城市副中心三大文化建筑盛装亮相,北京(通州)大运河文化旅游景区成为北京东部地区首个国家5A级旅游景区……为北京及河北、天津民众增添了文化休闲新场所。



京津冀协同发展,运河文化保护传承利用是重要内容之一。三地“一盘棋”,共同治理运河生态、推动旅游通航、修缮文物遗存,增强协同发展的文化驱动力,让运河两岸的自然与人文景观重焕生机。

“文化粮仓”大幕拉开,“森林书苑”书香芬芳,“运河之舟”扬帆起航。甫一亮相的三大文化建筑,成为京津冀“网红打卡地”。北京市文化和旅游局公布的数据显示,这个春节假期,北京艺术中心、北京城市图书馆、北京大运河博物馆共接待游客25.9万人次。

“三大文化建筑很有设计感与艺术感,让人沉浸其中。”三座建筑中,最令市民珍珍念念不忘的是北京大运河博物馆。在她看来,扬帆的舟楫与一旁的大运河,使这家博物馆拥有独特气质,“希望未来博物馆能推出融合京津冀三地文化的展览”。

这一愿望将在不久后实现。在已披露的开放计划中,北京大运河博物馆将开放京津冀协同发展专题展。此外,将推出京津冀联展,集中展示三地文物和非遗文化。

“‘好莱坞园区’变身‘新春小镇’了!”农历龙年春节假期,在北京环球度假区,功夫熊猫阿宝换上“神龙大侠”战袍,小黄人乐园挂起大眼灯笼、贴出香蕉对联,来自各地的游客在园内打卡各类“节日限定”装置,在新春许愿树下和明星角色一同祈愿。



北京环球度假区是世界第五个、亚洲第三个环球主题公园,于2021年9月20日开园。数据显示,2023年,环球度假区商圈客流量约1600万人次,环球城市大道入选国家级夜间文化和旅游消费集聚区。如今,这里已成为北京城市副中心文旅新地标。

十年来,京津冀文旅部门携手,形成“协同管理、优势互补、形象共树、客源共享”的格局。尤其是近年来,三地民众多了“串门出游”这一新选择。

春节假期,北京市民陆先生自驾到河北、天津旅游,感受城市风光与特色美食,印象最深刻的是河北承德博物馆、天津解放北路历史文化街区。

“天津和河北距离北京路途较近,历史文化底蕴深厚、自然风光优美,可选择的目的地特别丰富,更愿意到这两地游玩。”他说。

据中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)大数据客流监测,2023年,京津冀三地已互为重要且热门客源地。河北和天津位列北京客源前两位;天津接待的外地游客中,河北和北京居前两位。

两年前,中国为世界奉献了一届“真正无与伦比的冬奥会”。“后冬奥”时代,京冀两地冰雪旅游热度不减。去年12月启动的京张冰雪文化旅游季持续整个冬季,通过市区联动,汇集京张沿线各区(县)滑雪运动、戏雪乐园、节庆活动等,丰富冰雪文化旅游供给。

“北京冬奥会以来,明显感受到身边亲友对于冰雪运动的热情增强。”北京市民王屹娇是一名滑雪爱好者,这个雪季,她在多个雪场留下足迹。



数据显示,在河北省张家口市,拥有8家滑雪场的崇礼区自去年11月雪季开始以来,不到两个月接待游客逾百万人次;在北京延庆奥林匹克园区,自2023年12月18日启动“免费入园”系列优惠举措,截至今年1月底累计接待游客约14.22万人次,同比增长189%。

王屹娇见证着各大滑雪场配套服务设施的完善和服务水平的提升,“现在我这样的业余选手不再满足于短时租赁体验,而是深入了解并购买滑雪用具,冰雪运动成为我追求时尚生活的方式之一。”

京津冀三地地缘相近、文化相通,在文旅协同发展方面拥有天然优势。随着京津冀积极探索文旅新场景、新业态,持续完善文旅服务,推进文旅商深度融合,三地文旅事业将迈出协同发展新步伐。
免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 京津冀三地实现超7000项标准共享 · 前三季度京津冀地区出口总值同比增长3.1%
· 多项务实举措助力京津冀协同再上新台阶 · 加快推进京津冀协同发展不断走向深入
· 京津冀铁路电煤储运首季开门红 · 京津冀区域市场一体化商务发展合作协议在京签署
· 京津冀地区新三样”产品出口同比增长37.1% · 引外资京津冀三地透露政策新重点
· 京津冀地区出口总值同比增长3.7% · 推进京津冀协同发展9周年综述
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 自然资源部:积极推进锂矿 7.19 
 · 黄金矿企上半年已经“赚翻了 7.18 
 · 黄金重拾升势白银更胜一筹 7.17 
 · 世界之最“八卦城” 7.16 
 · 昭苏天马与伊昭险途 7.15 
 · 横跨欧亚的空中丝路正在 7.15 
 · 东北水泥价格领先全国 7.12 
 · “大块头”煤海深处显身手 7.11 
 · 全球第四大电池制造商自 7.10 
 · 锂价恐难再回历史高位 7.9 
经济要闻 更多>>
 · 银行股为何频频上演“万绿 7.19 
 · 我国科学家发现新型高温 7.19 
 · 8家私募无奈年内自购4.57 7.19 
 · 自动驾驶“上路”提速基建 7.19 
 · 亮点凸显下半年消费增长 7.19 
 · 奋进我们共同的答案 7.19 
 · 复兴号向复兴! 7.18 
 · 2024年全国暑期文化和旅 7.18 
 · 多项流动指标创新高暑运 7.18 
 · 部分县乡开展充电基础设 7.18 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 中华人民共和国资源税法 8.29 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
 · 非煤矿山企业安全生产十 7.1 
 · 《国土资源部门户网站管理 5.5 
 · 进一步规范矿产资源补偿 8.2 
 · 湖南省商业性矿产勘查实 5.27 
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911 手机:15810143861 (信息发布会员登陆请打手机)
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 67193698@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号-1 360网站安全检测平台