财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 上合组织 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 经济要闻
  经济要闻
多项务实举措助力京津冀协同再上新台阶
日期:2024.05.13 资讯来源:新华社 浏览人次:1345
     新华社天津5月12日电 同向发力、全面协同、优势互补。聚焦协同推进雄安新区高质量建设、京津冀产业链有效构建、科创平台深化合作、“通武廊”一体化发展等方面,5月12日在天津举行的2024年京津冀党政主要领导座谈会上,京津冀三地明确了多项重点任务和举措,推动京津冀协同发展不断迈上新台阶。

去年5月,深入推进京津冀协同发展座谈会在河北召开。一年来,三省市坚定不移疏解北京非首都功能,推动河北雄安新区和北京城市副中心“两翼”联动发展,唱好京津“双城记”,交通、生态、产业、公共服务等重点领域持续突破,现代化首都都市圈建设深入推进,协同发展不断走深走实。

雄安新区是推动京津冀协同发展的关键区域。三省市制定共同推进雄安新区高标准高质量建设的行动方案,提出了共建创新平台、提升公共服务水平等18项措施,助力雄安新区打造创新高地和创业热土。

产业协作是京津冀协同发展的实体内容和关键支撑。去年三地共同绘制氢能、生物医药等6条重点产业链图谱。此次通过的《京津冀三省市推动6条重点产业链图谱落地的行动方案》,围绕“堵点”招商、“卡点”攻关等方面,确定了42项任务,并配套制定责任分工清单和落地指南。

协同创新是深入落实京津冀协同发展战略的重要着力点,是培育发展新质生产力的关键内容。三地共同编制了协同推进京津冀国家技术创新中心提质增效行动方案,明确了技术研发、成果转化、人才培养等12项重点任务,加快将京津冀国家技术创新中心打造成为京津冀协同创新的战略平台。

“通武廊”是京津冀区域最具一体化发展基础的地区。本次座谈会审议通过了推动“通武廊”一体化高质量发展行动方案,提出产业协作、生态环境保护、文旅融合等8项重点任务,加快推动区域一体化发展向更高水平迈进。

去年京津冀首次召开的党政主要领导座谈会,建立了“要事有统筹、任务有督办、落实有专班”工作机制,为推动协同发展发挥了重要作用。根据新形势、新任务,今年三地共同修订深入推进京津冀协同发展工作机制运行规则,将三地人大、政协协同纳入工作机制,在更大范围形成合力;同时,在现有15个专题工作组基础上增加能源、水务、统计3个专题工作组,推动各领域任务更精细务实、高效落实。
免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 京津冀三地实现超7000项标准共享 · 前三季度京津冀地区出口总值同比增长3.1%
· 京津冀铁路电煤储运首季开门红 · 加快推进京津冀协同发展不断走向深入
· 文旅“新名片”吸引民众乐游京津冀 · 京津冀区域市场一体化商务发展合作协议在京签署
· 京津冀地区新三样”产品出口同比增长37.1% · 引外资京津冀三地透露政策新重点
· 京津冀地区出口总值同比增长3.7% · 推进京津冀协同发展9周年综述
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 自然资源部:积极推进锂矿 7.19 
 · 黄金矿企上半年已经“赚翻了 7.18 
 · 黄金重拾升势白银更胜一筹 7.17 
 · 世界之最“八卦城” 7.16 
 · 昭苏天马与伊昭险途 7.15 
 · 横跨欧亚的空中丝路正在 7.15 
 · 东北水泥价格领先全国 7.12 
 · “大块头”煤海深处显身手 7.11 
 · 全球第四大电池制造商自 7.10 
 · 锂价恐难再回历史高位 7.9 
经济要闻 更多>>
 · 银行股为何频频上演“万绿 7.19 
 · 我国科学家发现新型高温 7.19 
 · 8家私募无奈年内自购4.57 7.19 
 · 自动驾驶“上路”提速基建 7.19 
 · 亮点凸显下半年消费增长 7.19 
 · 奋进我们共同的答案 7.19 
 · 复兴号向复兴! 7.18 
 · 2024年全国暑期文化和旅 7.18 
 · 多项流动指标创新高暑运 7.18 
 · 部分县乡开展充电基础设 7.18 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 中华人民共和国资源税法 8.29 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
 · 非煤矿山企业安全生产十 7.1 
 · 《国土资源部门户网站管理 5.5 
 · 进一步规范矿产资源补偿 8.2 
 · 湖南省商业性矿产勘查实 5.27 
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911 手机:15810143861 (信息发布会员登陆请打手机)
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 67193698@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号-1 360网站安全检测平台