财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 上合组织 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 经济要闻
  经济要闻
擦亮“专精特新”金字招牌
日期:2024.05.24 资讯来源:中国经济网 浏览人次:1122
 工业和信息化部赛迪研究院的数据显示,今年4月份,我国专精特新创新指数为286.4,比去年同期增长25.2%,新材料、生物两大产业保持较强创新活力,创新成果加速形成。另据全国股转公司此前发布的消息,专精特新“小巨人”挂牌公司研发强度是市场水平的1.66倍。作为推进新型工业化、发展新质生产力的重要生力军,持续提高专精特新中小企业的创新能力,是擦亮这块“金字招牌”的必然要求。

专精特新企业是“中小企业能办大事”的代表,具有专业化、精细化、特色化、创新型的特征,“小巨人”更是其中的佼佼者。近年来,我国已累计培育专精特新中小企业12.4万家,其中专精特新“小巨人”企业1.2万家,提前超额完成“十四五”时期目标。目前,第六批专精特新“小巨人”企业培育和第三批专精特新“小巨人”企业复核工作已经启动。

专精特新企业“小而专”。小,是指企业一般规模不大,主要是为大企业、大项目提供关键零部件、元器件和配套产品,具有小配件蕴含高技术、小企业支撑大配套、小产业干成大事业的特点。专,指专注、专业。专精特新企业长期专注并深耕产业链某一环节或某一产品,创新能力强、市场占有率高、成长性好,在推进科技自立自强、稳定产业链供应链中发挥了重要作用。

创新,是专精特新企业的灵魂。专精特新企业之所以能形成各自的“独门绝技”,靠的正是持续创新和精益求精。在发展新质生产力和促进民营经济发展壮大的政策导向下,中小企业发展迎来巨大机遇,要引导更多中小企业聚焦细分领域补短板、锻长板、填空白,走专精特新发展之路。

从笔者在各地采访时了解的情况看,中小企业特别是专精特新企业的诉求集中体现在创新链、产业链、资金链、人才链的深度融合上。比如,产业链上下游、产学研各环节如何高效协同创新?创新研发资金投入多、人才需求大,相应而来的企业融资难、高端人才引才难留才难问题如何破解?知识产权保护工作怎样进一步加强?如何获取更加有效的公共服务?专精特新企业仍然是中小企业,而且因其成长的高速性,遭遇“成长的烦恼”可能会早于、甚于一般的中小企业。

因此,要进一步完善全要素的资源保障体系、全生命周期的服务管理体系和梯度成长的培育体系,营造有利于创业创新创造的良好生态。支持专精特新企业加大研发投入,努力掌握更多关键核心技术,以科技创新推动产业创新。加强对专精特新企业融资、知识产权保护、人才培养、市场准入等方面的支持力度。加大先进适用技术供给和赋能应用,为中小企业提供更多“用得起、用得上、用得好”的科技成果,降低创新成本,加大对新产品新技术的应用推广力度,助力更多中小企业成长为专精特新甚至“小巨人”企业。

还要推动形成协同、高效、融合、顺畅的大中小企业融通创新格局。据统计,超九成专精特新“小巨人”企业是国内外知名大企业的配套供应商。一方面,要进一步发挥大型企业作为链主企业的龙头作用,“国企带民企、大手牵小手”,让更多中小企业参与重点产业链发展。另一方面,鼓励专精特新中小企业加大研发投入,争当链主企业,取得更多标志性产品、形成更多引领性标准。

今年以来,各地各部门加力推动专精特新中小企业发展。比如,河南出台全国省级层面首部专门支持专精特新企业发展的政府规章;北京将推动符合条件的专精特新企业上市融资,引导资金重点支持北交所拟上市企业;财政部等部门将实施新一轮的专精特新中小企业财政支持政策。近期部分省份也陆续发布了2024年第一批专精特新中小企业名单。“小”在当下,“巨”在未来,强化创新引领,专精特新这个“金字招牌”将越擦越亮。
免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 新兴产业渐成支柱安徽集聚发展新动能
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 忘记铜和黄金作为炼钢原 6.14 
 · 有一锦囊妙计可救赎南京 6.13 
 · 优箔金属最新双光8微米电 6.12 
 · 欧洲央行降息点燃金价上 6.11 
 · 全球电解铝产量稳步增长 6.7 
 · 掘金“城市矿山”鲁企如何 6.6 
 · “可乐”破了锂电能量焦虑! 6.5 
 · 山东黄金取得三山岛金矿 6.4 
 · 黄金价格受GDP数据提振 6.3 
 · 世界列强难挡中国反戈一击 5.31 
经济要闻 更多>>
 · 保障性住房再贷款政策红 6.14 
 · 民营经济主体占比又提升 6.14 
 · 中外合伙人携手成长见证 6.14 
 · 土地政策支持强化老旧小 6.14 
 · 光伏行业或迎变局企业向“ 6.14 
 · 在上交会遇见科技产业的“ 6.14 
 · “晒”出来的大市场防晒衣 6.13 
 · 国家统计局:5月CPI同比上 6.13 
 · 威海:“十百千”工程护航民 6.13 
 · 科技创新擦亮中部地区产 6.13 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 中华人民共和国资源税法 8.29 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
 · 非煤矿山企业安全生产十 7.1 
 · 《国土资源部门户网站管理 5.5 
 · 进一步规范矿产资源补偿 8.2 
 · 湖南省商业性矿产勘查实 5.27 
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911 手机:15810143861 (信息发布会员登陆请打手机)
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 67193698@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号-1 360网站安全检测平台