财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 上合组织 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 经济要闻
  经济要闻
数据要素“乘”出发展新动能
日期:2024.05.27 资讯来源:经济参考报 浏览人次:1070
      支持30种方言混说的语音大模型,提高语音客服的沟通效率;依靠算法模型,智能机器人进行课业辅助和实时陪护;通过大数据赋能,提高医疗诊断准确性和药物有效性……在5月24日至25日举行的第七届数字中国建设峰会上,一系列创新成果与应用集中亮相,展现出数字经济的活力。

本届峰会是国家数据工作体系优化调整后,首次举办的数字中国建设峰会。记者从会上获悉,相关部门将从多方面发力,持续夯实数字基础设施建设、制定促进数据合规高效流通交易政策文件,释放数据要素的“乘数效应”。

先取豆磨豆,再焖蒸冲泡,递给观众一杯咖啡后,还能清洗杯子——这一系列的手冲咖啡制作流程,全由一个双臂六轴机器人完成。在峰会现场体验区,各类AI机器人成为当仁不让的“人气王”。

“这个机器人身上集合了网络、算力和AI等领域最新技术,基于数据沉淀和智能算法,它还开发出了多模态大模型等能力,能满足娱乐互动、家务协助、家庭陪护等需要。”中国移动现场工作人员告诉记者。

数字技术创新成果涌现,离不开数据要素的支撑。国家数据局在峰会上发布的《数字中国发展报告(2023年)》显示,2023年我国数据生产总量达32.85ZB(1个ZB约等于十万亿亿字节),同比增长22.44%。

与此同时,数据资源开发能力持续增强,为智慧城市建设运行、工业互联网开发利用等数智化应用提供了丰富的“原料”。

展区内,中国联通茶叶智能产线吸引了众多参展者。从平板电脑上选择茶叶种类、数量、外包装要求等“一键下单”,机械臂可自动取茶、封装、镭刻合盖、输送到储物柜,无人化柔性生产一气呵成,几分钟后就为体验者提供一份专属定制茶叶。

“基于海量数据分析和大模型处理,企业构建自动化工作流程,减少人力需求,提高生产效率。”现场工作人员介绍,中国联通打造了元景“1+1+M”大模型体系,供行业进行大模型开发,深度赋能服装、汽车、装备制造等领域。

公共数据关乎国民经济和社会发展的各个方面。中国电子云数据运营业务部总经理宋超介绍,中国电子云正加快建设政府和企业数据运营基础设施,通过连接数据交易所、企业、政府等需求端,加快数据要素在数字政府、智慧城市等领域释放价值。

为激发数据要素潜能,落实《“数据要素×”三年行动计划(2024—2026年)》,峰会上国家数据局会同多个部门发布首批20个“数据要素×”典型案例,涵盖了工业制造、现代农业、商贸流通、交通运输等12个行业和领域,通过典型经验做法,进一步促进数据要素开发利用。

不过也要看到,我国海量数据和丰富场景优势潜力还需进一步释放。全国数据资源调查工作组在峰会期间发布的《全国数据资源调查报告(2023年)》指出,目前还存在数据生产总量大但有效供给不足、算力还需适度超前布局、数据多元流通模式待完善等挑战。

多部门表示将进一步发力,深化数据要素市场化配置改革,推动数字基础设施优化升级,深挖数据要素价值。

国家数据局局长刘烈宏说,将推动数据基础制度创新突破,支持城市结合自身实际,加快推动数据资源产权、流通交易、收益分配、安全治理等数据基础性制度落地,构建动态更新、分类分级的数据资源管理体系,大力推动数据开发开放和数据要素高效流通使用。

围绕进一步打通数据流通大动脉,工业和信息化部副部长王江平表示,将加快5G、千兆光网等规模部署,加强6G研发。加快布局智能算力基础设施,推进算力互联互通。推动工业互联网高质量发展,加快推进人工智能、数据要素等赋能新型工业化。

数据要素开发利用离不开各类经营主体的积极参与。“企业通过数据资产价值释放、增值、变现,加快业务和管理创新。”浪潮云洲工业互联网副董事长、总经理庞松涛说,浪潮云洲将基于跨行业跨领域工业互联网平台,构建起“采数、算数、用数”体系,赋能园区集群、大中小型企业,提高产业链、供应链协同创新能力。

“我们将积极参与国家数据基础制度建设,提供数据确权登记、数据融合计算、可信数据空间等功能,支持数据汇聚流通和开发利用。”中国电信董事长柯瑞文说。
免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 三十一个省份一季度GDP数据出炉 · 五方面因素推动本轮人民币汇率大涨
· 首个数据工作会释放积极信号 · 国家数据局揭牌全面推进数字中国建设
· 物流数据频创新高折射经济动能持续增强 · 活力显现——透视前三季度经济运行数据
· 新规施行推动数据资产化迈出关键一步 · 政策组合拳显效8月金融数据企稳回升
· 多个数据指标折射经济向好态势 · 财政部印发《企业数据资源相关会计处理暂行规定》
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 忘记铜和黄金作为炼钢原 6.14 
 · 有一锦囊妙计可救赎南京 6.13 
 · 优箔金属最新双光8微米电 6.12 
 · 欧洲央行降息点燃金价上 6.11 
 · 全球电解铝产量稳步增长 6.7 
 · 掘金“城市矿山”鲁企如何 6.6 
 · “可乐”破了锂电能量焦虑! 6.5 
 · 山东黄金取得三山岛金矿 6.4 
 · 黄金价格受GDP数据提振 6.3 
 · 世界列强难挡中国反戈一击 5.31 
经济要闻 更多>>
 · 保障性住房再贷款政策红 6.14 
 · 民营经济主体占比又提升 6.14 
 · 中外合伙人携手成长见证 6.14 
 · 土地政策支持强化老旧小 6.14 
 · 光伏行业或迎变局企业向“ 6.14 
 · 在上交会遇见科技产业的“ 6.14 
 · “晒”出来的大市场防晒衣 6.13 
 · 国家统计局:5月CPI同比上 6.13 
 · 威海:“十百千”工程护航民 6.13 
 · 科技创新擦亮中部地区产 6.13 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 中华人民共和国资源税法 8.29 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
 · 非煤矿山企业安全生产十 7.1 
 · 《国土资源部门户网站管理 5.5 
 · 进一步规范矿产资源补偿 8.2 
 · 湖南省商业性矿产勘查实 5.27 
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911 手机:15810143861 (信息发布会员登陆请打手机)
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 67193698@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号-1 360网站安全检测平台