财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 上合组织 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 经济要闻
  经济要闻
多彩赛事为自贸港建设“添把火”
日期:2024.06.11 资讯来源:经济参考报 浏览人次:1063
 端午佳节,暌违20余年的龙舟赛重返椰城。10日晚,海甸河畔人头攒动,看12支队伍破风击浪、奋力争先。

赛场内,选手尽情展现矫健风姿;赛场外设有文创市集展区,市民游客在观看赛事的同时,还能尽享各市县传统文化和美食特产,深度体验海南特色的“吃、购、玩”。

海南海口赛龙舟历史悠久,最早可追溯到明朝。二十世纪中期,赛事多在海甸溪五、六庙至英德码头(今人民桥下)举办,至九十年代仍举办多届,深受群众欢迎。

据赛事指挥部办公室负责人介绍,此番重启“海口杯”龙舟赛,既是为了落实《海南省进一步促进文体旅商展联动扩大消费若干措施》(以下简称《措施》)相关精神,也是在回应广大群众对于传承端午民俗的期盼。

该负责人表示,此次办赛是为明年的海口国际龙舟邀请赛做准备,以实现全力拉伸“体育+”产业新链条、进一步激发旅游消费市场活力的目标。

5月27日,海南省多部门联合印发《措施》,出台各项文体旅活动支持细则,其中包括“支持有影响力的体育赛事活动”。《措施》表示,对重点系列体育赛事活动给予总额不超过4000万元的奖励,同时根据观赛或参赛人数及岛外观众占比等分档给予主办单位最高200万元奖励。

去年底的中央经济工作会议上,体育赛事被列为应积极培育的新消费增长点。海南有独一无二的资源禀赋,体育赛事又天然具备与旅游、文化等产业深度融合的属性。自贸港建设,或许少不了赛事经济“这把火”。

借助得天独厚的自然条件,海南近些年因地制宜,逐渐发展为水上、沙滩、航空运动的宝地。环海南岛国际大帆船赛、环海南岛国际公路自行车赛、海南高尔夫球公开赛等品牌赛事已经拥有较强影响力,成为自贸港赛事经济和体旅融合的名片;而低空经济首次被写入政府工作报告,更让环海南岛飞行大赛等航空运动赛事有了更大的潜力。

培育赛事经济,绝不仅限于高端比赛。相较长三角等发达地区,海南举办高水平赛事频次较低,凭借几项大赛做到“以赛营城”暂时不太现实。而对民间赛事、群众赛事这片广阔蓝海的开发,海南有颇多亮点。

本月1日,“老州府杯”足球赛决赛在海南五指山打响。据五指山市旅游和文化广电体育局数据显示,从赛事预热到结束,五指山累计接待游客超27万人次,这一数字比当地常住人口的两倍还多;此外,文昌“村排”、万宁冲浪等现象级民间赛事,很大程度带动了当地餐饮、住宿、培训等消费。有相关从业者对记者表示,这些海岛小城已经因体育而闻名。

体育搭台、文旅唱戏,赛事经济是旅游和消费的助推器,但变“流量”为“留量”的关键,不只是一场比赛,而更应是海南独有的文化魅力。端午赛龙舟,“三月三”比“攀椰”;苗族跳“盘皇舞”,黎族会“拉乌龟”……海南丰富多彩的传统文化是一座宝库,值得认真发掘。以龙舟赛为例,一届“海口杯”打的是“赛事牌”,但要将这项赛事传承数十年,乃至推向世界,打的就得是更有持续性的“文化牌”。

海南省政协委员、天福体育博物馆馆长谢飞一直致力于海南体育的史料搜集和文物保护,在他看来,自贸港建设是一项“硬工程”,而富有海南文化特色的体育赛事,是其中不可或缺的“软实力”。

世界期待经济蓬勃发展的自贸港,更期待具有独特文化和深厚底蕴的自贸港。谢飞说:“赛事经济及其背后折射出的深厚文化传统,将是促进自贸港建设、讲好自贸港故事的一张绝佳名片。
免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 中国5月精炼铜进口量显著 6.21 
 · 中国矿业大学领导班子调整! 6.20 
 · 中国废铜进口量飙升 6.19 
 · 金价“低开低走” 受多重均 6.18 
 · “新警官”迷倒中国网民的 6.17 
 · 忘记铜和黄金作为炼钢原 6.14 
 · 有一锦囊妙计可救赎南京 6.13 
 · 优箔金属最新双光8微米电 6.12 
 · 欧洲央行降息点燃金价上 6.11 
 · 全球电解铝产量稳步增长 6.7 
经济要闻 更多>>
 · 记忆合金给您的手机装上“ 6.21 
 · 【智库圆桌】以科技创新推 6.21 
 · 推动降低群众电动自行车 6.21 
 · 多省市呼吁这一“超级工程 6.21 
 · 配售型保障性住房扩面至 6.21 
 · 低空经济融资活跃产业基 6.21 
 · “和气一号”核能供汽项目 6.20 
 · 积极支持创业投资做大做强 6.20 
 · “618”亮点纷呈折射消费新 6.20 
 · 陆家嘴论坛释放金融政策 6.20 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 中华人民共和国资源税法 8.29 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
 · 非煤矿山企业安全生产十 7.1 
 · 《国土资源部门户网站管理 5.5 
 · 进一步规范矿产资源补偿 8.2 
 · 湖南省商业性矿产勘查实 5.27 
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911 手机:15810143861 (信息发布会员登陆请打手机)
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 67193698@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号-1 360网站安全检测平台