财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 上合组织 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 经济要闻
  经济要闻
“户外经济”热潮涌动
日期:2024.07.08 资讯来源:经济参考报 浏览人次:1155
 户外运动正越来越受到青睐,一股热潮逐渐兴起。户外徒步产品销售同比增长超过两成,相关企业营收大幅增长……天眼查数据显示,1-5月户外运动新增注册企业2.9万余家、小红书和大自然亲密接触标签阅读总量19.76亿。热潮之下,是多个层次合力推动多元化的“户外经济”向着3万亿元规模不断迈进。

北京的阙先生和家人近期参加了崇礼之巅跑山赛23公里户外越野跑,微信步数再次登顶朋友圈榜首,收获了不少点赞。“这是我户外越野跑的第三个年头,就我身边朋友而言,参与户外运动成了一种时尚。”阙先生告诉记者。

“户外经济”的火热可以从企业的经营数据中得到印证。美团、大众点评数据显示,近一个月,“户外徒步”搜索量同比增长近三倍。

“6月迪卡侬大户外销售保持同比10%的增长,户外徒步表现尤为突出,同比增长超过20%。到门店咨询山地徒步和越野徒步的消费者数量明显增多。特别是随着暑期到来,年轻人和家庭逐渐成为户外消费的主力军。相信接下来会是一个新的户外运动经济增长的高峰。”迪卡侬中国公共事务总监赵洁告诉记者。

探路者控股集团相关负责人在接受《经济参考报》记者采访时表示,公司第一季度实现归母净利润约7118万元,同比增长286.55%,业绩大幅增长的主要原因之一就是户外业务经营利润提升。亚玛芬体育公布的一季度经营数据显示,旗下户外品牌始祖鸟所在的技术服饰部门收入同比增长43.7%;2024年全年,技术服饰预期收入增幅将超过25%。

户外活动平台徒步强国的一位领队告诉记者,近期平台组织的活动报名人数同比增长超过20%。随着夏季到来,山区、林地、草原等凉爽地区徒步旅游活动更是受到了热烈的欢迎。

中国旅游研究院和中体产业集团联合编制的《中国户外运动营地产业发展报告2023》显示,2014-2023年(截至2023年9月底)十年间,全国户外运动营地相关固定资产投资累计约6000亿元。天眼查数据也显示,现存户外运动相关企业29.8万余家;其中,今年1-5月新增注册企业2.9万余家。

户外运动与文旅等元素的融合发展成为产业新趋势。文化和旅游部产业发展司副司长傅瀚霄日前表示,暑期,文旅部将指导各地聚焦户外运动、汽车越野、探险、房车、露营等户外新型融合业态,赋能户外文旅消费场景创新发展。

“未来,我们计划进一步打造崇礼之巅赛事品牌,与更多文旅项目合作,共同助推户外运动与文旅项目融合发展。”崇礼之巅跑山赛负责人告诉记者。

地方上也看好“户外经济”的发展空间。云南在去年承办2023中国户外运动产业大会后,积极创建“体育+旅游”精品项目,培育打造梅里100极限耐力赛等24项中国体育旅游精品赛事、中国远征军之路等8条中国体育旅游精品线路。

“以临港新片区为例,围绕滴水湖周边,我们设置了超过20片户外运动场地,今年临港水上运动中心也将开工,不仅吸引了更多人流,基于场地的赛事也带动了旅游产业的发展。未来,我们也将进一步推动户外体育与文旅的功能融合,激发户外运动更大活力。”上海临港新片区管委会商业和文体旅游处副处长朱峰表示。

国家发展改革委等部门印发的《促进户外运动设施建设与服务提升行动方案(2023—2025年)》提出,到2025年,推动户外运动产业总规模达到3万亿元。要推动户外运动与文旅、科技、交通、住宿、商务等产业有机融合,发挥对就业的带动作用,打造户外运动产业新增长点。

中央财经大学体育经济研究中心主任王裕雄表示,随着我国经济社会不断发展,对户外运动休闲的消费需求也在增长,参照海外户外运动发展情况来看,我国户外经济还有非常大的发展空间。与文旅等元素的不断融合将为户外经济提供源源不断的发展动力。
免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 自然资源部:积极推进锂矿 7.19 
 · 黄金矿企上半年已经“赚翻了 7.18 
 · 黄金重拾升势白银更胜一筹 7.17 
 · 世界之最“八卦城” 7.16 
 · 昭苏天马与伊昭险途 7.15 
 · 横跨欧亚的空中丝路正在 7.15 
 · 东北水泥价格领先全国 7.12 
 · “大块头”煤海深处显身手 7.11 
 · 全球第四大电池制造商自 7.10 
 · 锂价恐难再回历史高位 7.9 
经济要闻 更多>>
 · 银行股为何频频上演“万绿 7.19 
 · 我国科学家发现新型高温 7.19 
 · 8家私募无奈年内自购4.57 7.19 
 · 自动驾驶“上路”提速基建 7.19 
 · 亮点凸显下半年消费增长 7.19 
 · 奋进我们共同的答案 7.19 
 · 复兴号向复兴! 7.18 
 · 2024年全国暑期文化和旅 7.18 
 · 多项流动指标创新高暑运 7.18 
 · 部分县乡开展充电基础设 7.18 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 中华人民共和国资源税法 8.29 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
 · 非煤矿山企业安全生产十 7.1 
 · 《国土资源部门户网站管理 5.5 
 · 进一步规范矿产资源补偿 8.2 
 · 湖南省商业性矿产勘查实 5.27 
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911 手机:15810143861 (信息发布会员登陆请打手机)
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 67193698@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号-1 360网站安全检测平台