财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 上合组织 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 矿冶新闻
  矿冶新闻
中经评论:合理开发利用稀土资源
日期:2024.07.09 资讯来源:经济日报 浏览人次:807
日前,《稀土管理条例》公布,自2024年10月1日起施行。以此为契机,稀土产业将着力提升发展质量水平,以产业科技创新为引领,加快产业高端化、智能化、绿色化改造升级,走高质量发展之路。

稀土是现代工业中不可或缺的重要元素和关键战略资源。顾名思义,稀土是稀缺资源,不可再生,应用价值却很高,被誉为“工业的维生素”“新材料之母”。因为具有优异的磁、光、电等物理和化学特性,稀土在新能源汽车、工业机器人、航空航天等行业尤其是高新产业中发挥着重要作用,是改造传统产业、发展新兴产业的关键战略性基础材料。近年来,随着新材料、新能源产业等迅猛发展,稀土的市场需求也水涨船高。

稀缺资源,更应重视合理开发利用和可持续发展。我国是稀土大国,在稀土资源储量以及稀土生产、应用、出口量等方面均居世界首位,多年来产品质量不断提高,国际影响力持续提升,满足了世界各国特别是发达国家高技术产业发展的需求。但我国并非稀土强国,且稀土资源优势逐渐减弱,存在产业结构不优、龙头企业不够、创新能力不足、技术水平不高、高端应用不多等问题,特别是在工艺绿色化、产品高端化、制造智能化方面有待提升,行业秩序亟待进一步规范。

稀土产业高质量发展,是提高经济效益的需要。多年来,行业常说“中国稀土没卖出‘稀’的价格,却卖出了‘土’的价格”。归根结底是因为此前我国稀土行业以初级产品为主、深加工落后,且私挖盗采、违规生产、非法买卖等现象屡禁不止,导致出现破坏生态环境、浪费资源、扰乱生产经营秩序等问题,造成稀土产品价格低迷,未体现稀缺资源价值。这不仅要求加强行业管理,规范市场秩序,加大对违法行为的处罚力度,也倒逼行业加快优化重组,淘汰落后产能,提高产品质量,强化高端应用,提升产业核心竞争力。

稀土产业高质量发展,是加快发展新质生产力的要求。新质生产力已在实践中形成并展示出对高质量发展的强劲推动力、支撑力,稀土行业也应主动适应新质生产力发展要求,持续推进行业供给侧结构性改革。一方面,加强创新能力建设,培养先进技术和高端人才,加大新技术、新工艺、新产品、新材料、新装备的研发和产业化;另一方面,加快发展高端应用产业,促进稀土材料高值化利用,提升关键材料和零部件保障能力,培育稀土在工业机器人、高档数控机床、海洋工程等重点领域应用,推动稀土产业向高端化、智能化、绿色化迈进。

稀土产业高质量发展,还要有适应稀土产业全球格局变化的考量。多年来,我国稀土资源消费量巨大,在全球总储量中的占比逐渐下降。与此同时,缅甸、越南、丹麦等国家和地区陆续发现大量稀土资源,美国、澳大利亚、加拿大、日本等国纷纷与相关国家和地区建立合作联盟,寻求多元化稀土供应市场。在此背景下,我国更应加强稀土行业规范化管理,推动资源保护性开发、绿色化发展、高质化利用,加快产业转型升级。统筹国内国际两种资源、两个市场,支持有条件的企业开展境外矿产资源开发和应用产业合作,引导外资投向稀土环境治理、废旧产品回收再利用和高端应用及器件制造产业等领域。
免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 稀土资源安全:国家安全的重要防线 · “工业粮食”依然是大国博弈重要砝码
· 凉山州支持钒钛稀土关键领域技术攻关 · 发挥优势, 努力实现矿产资源最大价值
· 加拿大Wicheeda稀土矿进入可研阶段 · 全球供应多元化冲击我国稀土产品主导地位
· 江西加速推动稀土产业绿色可持续发展 · 煤和煤的副产品会成为稀土的来源吗?
· 安哥拉隆贡若稀土资源增至447万吨 · 中国高附加值稀土首次获突破令西方眼红
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 破解中国队10天遭受200次 7.22 
 · 自然资源部:积极推进锂矿 7.19 
 · 黄金矿企上半年已经“赚翻了 7.18 
 · 黄金重拾升势白银更胜一筹 7.17 
 · 世界之最“八卦城” 7.16 
 · 昭苏天马与伊昭险途 7.15 
 · 横跨欧亚的空中丝路正在 7.15 
 · 东北水泥价格领先全国 7.12 
 · “大块头”煤海深处显身手 7.11 
 · 全球第四大电池制造商自 7.10 
经济要闻 更多>>
 · 拜登宣布退出连任竞选并 7.22 
 · 微软预估系统故障影响全 7.22 
 · 习近平对陕西公路桥梁垮 7.22 
 · 加大“两新”支持力度扩内 7.22 
 · 全国碳市场累计成交额近2 7.22 
 · 银行股为何频频上演“万绿 7.19 
 · 我国科学家发现新型高温 7.19 
 · 8家私募无奈年内自购4.57 7.19 
 · 自动驾驶“上路”提速基建 7.19 
 · 亮点凸显下半年消费增长 7.19 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 中华人民共和国资源税法 8.29 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
 · 非煤矿山企业安全生产十 7.1 
 · 《国土资源部门户网站管理 5.5 
 · 进一步规范矿产资源补偿 8.2 
 · 湖南省商业性矿产勘查实 5.27 
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911 手机:15810143861 (信息发布会员登陆请打手机)
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 67193698@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号-1 360网站安全检测平台