财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 上合组织 矿业设备 地勘动态
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 展会信息 >> 产业资讯
  产业资讯
多家能源央企“一把手”发文谈能源安全!
日期:2024.06.20 资讯来源:国际能源网 浏览人次:1015
近年来,我国年均经济增长率超过6%,其中年均5.6%的增速起到了有力的支撑作用。在能源结构转型方面,水电、风电、太阳能发电等可再生能源取得了显著进展,其总装机占发电总装机的比重已历史性超过火电装机。特别值得一提的是,风电和太阳能发电装机的规模相较于2013年分别实现了约5倍和40倍的增长,这充分展现了我国在可再生能源领域的快速发展势头。

国家电网党组书记、董事长张智刚在近期文章中回顾了过去十年的成果。他指出,陆上风电和光伏发电的平均造价分别下降了30%和60%,一系列世界级工程如白鹤滩水电站、准东—皖南特高压直流等相继投产。在电力体制改革方面,我国已基本形成“放开两头、管住中间”的格局,电力现货交易、绿电交易等试点也取得了重要进展。目前,我国市场交易电量占全社会用电量的比例已达到61.4%,新能源市场化交易电量占新能源总发电量的比例也达到了47.3%,这标志着我国电力市场体系正在逐步完善。

南方电网董事长孟振平在署名文章中提到,南方区域新能源装机实现了23倍的增长,达到1.3亿千瓦,首次超过煤电成为五省区第一大电源。同时,非化石能源装机容量增长了1.8倍,达到2.8亿千瓦,非化石能源装机和发电量占比分别提升至61%和48%。南方电网充分发挥大电网资源优化配置平台的作用,从源网荷储各环节挖掘潜力以保障新能源的消纳,历年新能源利用率均高于99%,基本实现了全额消纳。

南方电网作为中国两大国有电网公司之一,负责供电广东、广西、云南、贵州、海南五省,服务人口达到2.72亿人。国家电网则负责除这五省之外的其他省份的供电任务,供电范围覆盖国土面积的88%,服务人口超过11亿人。两大电网公司的稳定运行和持续发展,为我国经济社会的发展提供了坚实的电力保障。

在推动新能源发展的同时,我国也面临着新能源消纳的挑战。国泰期货指出,今年以来国内风电和光伏电站的弃电率显著上升,这成为了电力系统建设的重要难题。为此,国家能源局近日发布了相关通知,提出了四项重点任务以解决新能源消纳问题。其中,电网企业需要进一步提升跨省跨区输电通道输送新能源的比例,加强省间互济,并全面提升配电网的可观可测、可调可控能力。同时,还需要加快建设与新能源特性相适应的电力市场机制,推动新能源更好地参与电力市场。

针对新能源消纳问题,张智刚和孟振平分别提出了重要指引。张智刚强调,要加快构建清洁低碳、安全充裕、经济高效、供需协同、灵活智能的新型电力系统和新型电网。国家电网将以坚强的特高压和主网架为电网高质量发展的基础,以配电网为电网高质量发展的关键,推动各级电网的协调发展。孟振平也表示,南方电网将推动主干网架的提质升级,提升电网资源配置和应对极端情况的能力,并因地制宜发展分布式智能电网,提升城乡配电网的供电保障能力和综合承载能力。

在建立全国统一的电力市场体系方面,张智刚指出,国家电网将配合政府部门深化电价市场化改革,加强电力上下游成本疏导,建立各主体合理分摊系统成本的市场机制,实现多层次各类市场的高效协同运作。同时,还将完善新能源、分布式电源、虚拟电厂、用户侧储能等参与电力市场的机制。孟振平也表示,南方电网将加快建设南方区域电力市场,推动完善电力价格形成机制,并务实推进央地电网融合和增量配电业务改革,促进多层次电网的协同发展。

在建设新型能源体系的过程中,保障国家能源安全是前提和关键。国家能源集团董事长刘国跃强调,尽管我国正在积极推动能源结构的转型,但煤炭仍将是支撑我国经济社会发展的重要基石。随着新能源的大规模接入和极端天气事件的增加,电力系统的安全稳定运行面临着新的挑战。因此,必须正确认识煤电在兜底保障和系统调节中的价值。我国已建成的煤电体系具有全球最高的清洁化程度和规模最大的特点,在保障能源电力安全方面发挥着重要作用。

中国石油集团董事长戴厚良也强调了化石能源在保障我国能源安全方面的重要作用。他指出,我国油气能源对外依存度较高的问题仍未得到有效解决,特别是在全球能源革命和绿色低碳转型的背景下,提升多元化能源资源供给能力显得尤为重要。戴厚良表示,中国石油集团将全面落实新一轮找矿突破战略行动,加大国内油气勘探开发力度,加快发展非常规油气业务,以全面提升国内油气产量、筑牢能源安全基础。
免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 黄金矿企上半年已经“赚翻了” · 1月—6月全国规模以上原煤产量22.7亿吨
· 四川国企溢价182%竞得一宗砂岩矿 · 湖南砂企负债450.1万还不上被申请破产
· 兰石重装再签3.6亿元煤化工项目订单 · 山东集中推介出让5个探矿权
· 大手笔回购萤石龙头再出手 · 惠云钛业获钒钛磁铁矿探矿权
· 上市锂企上半年业绩预减出货量不降反增 · 锂电中上游11家公司中期业绩报忧
 
焦点话题 更多>>
 · 自然资源部:积极推进锂矿 7.19 
 · 黄金矿企上半年已经“赚翻了 7.18 
 · 黄金重拾升势白银更胜一筹 7.17 
 · 世界之最“八卦城” 7.16 
 · 昭苏天马与伊昭险途 7.15 
 · 横跨欧亚的空中丝路正在 7.15 
 · 东北水泥价格领先全国 7.12 
 · “大块头”煤海深处显身手 7.11 
 · 全球第四大电池制造商自 7.10 
 · 锂价恐难再回历史高位 7.9 
经济要闻 更多>>
 · 银行股为何频频上演“万绿 7.19 
 · 我国科学家发现新型高温 7.19 
 · 8家私募无奈年内自购4.57 7.19 
 · 自动驾驶“上路”提速基建 7.19 
 · 亮点凸显下半年消费增长 7.19 
 · 奋进我们共同的答案 7.19 
 · 复兴号向复兴! 7.18 
 · 2024年全国暑期文化和旅 7.18 
 · 多项流动指标创新高暑运 7.18 
 · 部分县乡开展充电基础设 7.18 
产业资讯 更多>>
 · 黄金矿企上半年已经“赚翻了”  
 · 四川国企溢价182%竞得一  
 · 兰石重装再签3.6亿元煤化  
 · 大手笔回购萤石龙头再出手  
 · 上市锂企上半年业绩预减  
 · 1月—6月全国规模以上原煤  
 · 湖南砂企负债450.1万还不  
 · 山东集中推介出让5个探矿权  
 · 惠云钛业获钒钛磁铁矿探矿权  
 · 锂电中上游11家公司中期  
 · 中央环保督查爆出的“病灶”  
 · 受锂价下跌影响超10家上  
 · 光伏行业业绩预警亏损亮“  
 · 接近历史高点铁矿石持续堆积  
 · 动力电池回收企业如何破局?  
 · 黄金白银重整旗鼓贵金属  
 · 伦敦铜价六连涨降息预期  
 · LME期铜录得七周最大周线  
 · 钛白粉价格逼近生产成本  
 · 锂电巨头“抢位”低空经济  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911 手机:15810143861 (信息发布会员登陆请打手机)
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 67193698@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号-1 360网站安全检测平台