财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 上合组织 矿业设备 地勘动态
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 展会信息 >> 经济要闻
  经济要闻
重磅!三大交易所全部恢复!
日期:2024.06.24 资讯来源:每日经济新闻 浏览人次:1104
 沪深北三大交易所IPO受理已全部恢复。

沪深交易所双双迎来今年以来的首次IPO受理。6月20日晚间,沪深交易所分别受理了西安泰金新能科技股份有限公司(以下简称泰金新能)和中国铀业股份有限公司(以下简称中国铀业)的科创板IPO和深市主板IPO。

北交所方面,此前在今年已于1月和3月分别受理了东昂科技和今大禹两家公司的IPO。6月21日,北交所又一口气受理了创正电气股份有限公司、奥美森智能装备股份有限公司(以下简称奥美森)、浙江锦华新材料股份有限公司(以下简称锦华新材)3家公司的IPO。

记者注意到,此次拟上市沪深交易所的泰金新能和中国铀业来头不小:中国铀业是中国核工业集团有限公司(以下简称中核集团)旗下子公司;泰金新能则是西北有色金属研究院(以下简称西北院)的控股子公司,而目前西北院在资本市场已有多家上市公司。

而拟在北交所上市的三家公司中,奥美森和锦华新材在报告期内业绩波动明显。

沪深交易所新受理IPO企业均大有来头

据泰金新能招股书,公司主要从事高端绿色电解成套装备、钛电极以及金属玻璃封接制品的研发、设计、生产及销售,是国际上可提供高性能电子电路铜箔和极薄锂电铜箔生产线整体解决方案的龙头企业,是国内贵金属钛电极复合材料及电子封接玻璃材料的主要研发生产基地。

值得一提的是,泰金新能控股股东西北院旗下已拥有西部超导(688122.SH)、西部材料(002149.SZ)、凯立新材(688269.SH)、天力复合(873576.BJ)4家上市公司,旗下新三板子公司西部宝德去年也曾一度计划在北交所上市。

此次被受理深交所主板IPO的中国铀业则是中核集团旗下子公司,主要从事天然铀资源的采冶、销售及贸易,以及独居石、铀钼等放射性共伴生矿产资源综合利用及产品销售。

从业绩情况来看,2021年至2023年各年度,泰金新能分别实现营业收入5.19亿元、10.05亿元和16.69亿元,扣非后归母净利润分别为4842.82万元、8763.71万元和1.38亿元;同期,中国铀业分别实现营业收入89.06亿元、105.35亿元和148.01亿元,扣非后归母净利润分别为7.59亿元、12.60亿元和13.27亿元。

泰金新能业绩增势迅猛,而规模较大的中国铀业也同样保持了业绩持续增长,这说明两家企业未来可持续经营能力有一定保证。

此次被受理北交所IPO的三家公司中,奥美森在2021年至2023年各年度的扣非后归母净利润分别为4098.46万元、1208.96万元和4208.24万元;锦华新材同期的扣非后归母净利润分别为2.45亿元、7841.75万元和1.73亿元,两家公司在报告期内业绩波动较为明显。

泰金新能等公司报告期内均进行了分红

今年5月15日,证监会发布了《监管规则适用指引—发行类第10号》,要求发行人在招股说明书扉页显要位置刊登致投资者的声明,包括发行人上市目的、发行人持续经营能力及未来发展规划等四方面内容。

记者注意到,作为该新规出来后的首批IPO受理企业,泰金新能和中国铀业都在招股书中披露了致投资者的声明。不过,相比中国铀业,泰金新能的“致投资者的声明”略显简练。

联储证券总裁助理尹中余认为,“致投资者的声明”意义有限,尤其是在目前认购新股的散户投资者基本都不怎么看招股书的情况下。

此外,证监会在今年3月还发布了《关于严把发行上市准入关从源头上提高上市公司质量的意见(试行)》,提出要严查严防拟上市企业突击“清仓式”分红。今年4月,沪深交易所披露拟进一步加强监管,在指标方面的初步考虑是,对于报告期三年累计分红金额占同期净利润比例超过80%的;或者报告期三年累计分红金额占同期净利润比例超过50%且累计分红金额超过3亿元,同时募集资金中补流和还贷合计比例高于20%的,将不允许其发行上市。

根据招股书,泰金新能2022年度现金分红6000万元,中国铀业2023年度现金分红7.40亿元。泰金新能此次IPO拟募资15亿元,其中包括募资1.33亿元用于补充流动资金;中国铀业拟募资41.1亿元,其中包括募资12.33亿元用于补充流动资金。

“分红没有超过规定标准应该就没问题。”某券商保荐代表人向记者表示,因为相关规则已经明确了比例,所以符合规则应该就行。泰金新能和中国铀业在报告期内的分红情况,均未超出上述沪深交易所初步考虑的指标限制。









 



 
免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 银行股为何频频上演“万绿丛中一点红” · 奋进我们共同的答案
· 我国科学家发现新型高温超导体 · 复兴号向复兴!
· 8家私募无奈年内自购4.57亿元 · 2024年全国暑期文化和旅游消费季启动
· 自动驾驶“上路”提速基建布局紧锣密鼓 · 多项流动指标创新高暑运再添活力
· 亮点凸显下半年消费增长有基础 · 部分县乡开展充电基础设施建设应用推广
 
焦点话题 更多>>
 · 自然资源部:积极推进锂矿 7.19 
 · 黄金矿企上半年已经“赚翻了 7.18 
 · 黄金重拾升势白银更胜一筹 7.17 
 · 世界之最“八卦城” 7.16 
 · 昭苏天马与伊昭险途 7.15 
 · 横跨欧亚的空中丝路正在 7.15 
 · 东北水泥价格领先全国 7.12 
 · “大块头”煤海深处显身手 7.11 
 · 全球第四大电池制造商自 7.10 
 · 锂价恐难再回历史高位 7.9 
经济要闻 更多>>
 · 银行股为何频频上演“万绿 7.19 
 · 我国科学家发现新型高温 7.19 
 · 8家私募无奈年内自购4.57 7.19 
 · 自动驾驶“上路”提速基建 7.19 
 · 亮点凸显下半年消费增长 7.19 
 · 奋进我们共同的答案 7.19 
 · 复兴号向复兴! 7.18 
 · 2024年全国暑期文化和旅 7.18 
 · 多项流动指标创新高暑运 7.18 
 · 部分县乡开展充电基础设 7.18 
产业资讯 更多>>
 · 黄金矿企上半年已经“赚翻了”  
 · 四川国企溢价182%竞得一  
 · 兰石重装再签3.6亿元煤化  
 · 大手笔回购萤石龙头再出手  
 · 上市锂企上半年业绩预减  
 · 1月—6月全国规模以上原煤  
 · 湖南砂企负债450.1万还不  
 · 山东集中推介出让5个探矿权  
 · 惠云钛业获钒钛磁铁矿探矿权  
 · 锂电中上游11家公司中期  
 · 中央环保督查爆出的“病灶”  
 · 受锂价下跌影响超10家上  
 · 光伏行业业绩预警亏损亮“  
 · 接近历史高点铁矿石持续堆积  
 · 动力电池回收企业如何破局?  
 · 黄金白银重整旗鼓贵金属  
 · 伦敦铜价六连涨降息预期  
 · LME期铜录得七周最大周线  
 · 钛白粉价格逼近生产成本  
 · 锂电巨头“抢位”低空经济  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911 手机:15810143861 (信息发布会员登陆请打手机)
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 67193698@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号-1 360网站安全检测平台