财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 上合组织 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 经济要闻
  经济要闻
35城市商品房库存连降4个月
未知 日期:2015.07.21 资讯来源:证券日报 浏览人次:3616

进入4月份以来,房地产市场连续回暖。昨日,上海易居房地产研究院统计数据显示,截至2015年6月份,35个城市新建商品住宅库存已经出现连续4个月的环比下跌,6月份存销比虽略有上升,但只是暂时性的。

对此,易居研究员王晓燕表示,全国市场去库存的效果已经初步体现,35个典型城市去库存节奏加快,因此“我们认为当前全国主要大城市的库存压力进一步释放中”,预计下半年去化周期还将继续缩短,房价将稳中向上。

去库存周期加快

截至2015年6月底,易居房地产研究院监测的35个城市新建商品住宅库存总量为26091万平方米,同比增长3.2%,绝对值相比5月份下滑1万平方米。目前库存规模已连续4个月出现下跌,释放了积极信号。相比全国库存走势,35个城市多属于经济发达的城市。所以总体上看,35个城市去库存的效果更为明显。

2015年6月份,35个城市新建商品住宅存销比为15.2,这也意味着市场需要用15.2个月的时间才能消化完这些库存。

值得一提的是,一线城市库存在年1月份-3月份库存均出现下行态势后4月份微幅上升,5月份-6月份库存重现环比下跌态势。今年6月份,一线城市改善型需求积极释放,已经连续6个月存销比低于12个月,这也是近期一线城市房价出现比较明显上涨的原因所在。

王晓燕认为,目前来看,一线城市后续积极补库存的迫切程度将加大,否则库存不足容易加快房价上涨的节奏。而二、三线城市的存销比走势也基本一致。

不过,从35个城市的具体数值看,烟台的存销比数值最高。另外,烟台在2015年前6个月存销比都位居第一,反映了市场压力比较大,相应风险值得警惕。而天津作为二线城市,其去化速度相对慢也值得关注。当然,天津目前已从2015年5月份的26.2个月下降到23.9个月,去库存压力仍然较大。

相比而言,深圳、合肥、南昌、济南和贵阳的存销比较小,而作为一线城市的深圳存销比数值最低,为7.1个月,这也可以解释为何当前深圳房价领涨全国。

下半年房价涨势依旧

根据国家统计局7月15日的数据,全国商品住宅待售面积出现了三年来的第二次下跌现象,反映了全国市场去库存的效果也初步体现。而根据35个城市的库存数据,目前已出现连续4个月的环比下跌,反映了此类城市去库存节奏更快,当前全国主要大城市的库存压力进一步释放中。

王晓燕表示,去库存周期已经脱离了高位的水平,目前在15个月的水平徘徊,这是房价上涨的重要基础。预计下半年去化周期还将继续缩短,部分城市在“新增供应不及时”、“看涨情绪增加”两股力量的冲击下,房价涨势会更明显。

此外,从全国商品房6月份销售数据来看,商品住宅销售面积12454万平方米,同比、环比分别上升18%和44%。而今年上半年,商品住宅销售额为28941亿元,同比上涨12.9%。

对此,链家市场研究部李巧玲表示,总体来看,虽然当前房地产运行各项指标整体依然处于较低水平,此前房企积累的库存压力也依然较大。但受2015年楼市回暖因素影响,近期新房去化率提高,房企投资积极性也有所上升,部分指标开始出现改善迹象。

李巧玲认为,随着市场回暖,一线城市以及部分需求量较大的二、三线城市,房企库存及销售回款各方面的压力将得到缓解。但对于库存压力较大的三、四线城市来说,短期内去化压力依然巨大。她进一步预计,下半年,房地产市场整体将逐渐走出低谷。


免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 各地统筹推进商品房去库存 · 浙江2015年商品房销售面积同比增长28%
· 楼市年末翘尾行情未现 · 去年商品房量价齐升 2014房价涨幅有限
· 楼市四月春色不足房企销售额增速放缓
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 自然资源部:积极推进锂矿 7.19 
 · 黄金矿企上半年已经“赚翻了 7.18 
 · 黄金重拾升势白银更胜一筹 7.17 
 · 世界之最“八卦城” 7.16 
 · 昭苏天马与伊昭险途 7.15 
 · 横跨欧亚的空中丝路正在 7.15 
 · 东北水泥价格领先全国 7.12 
 · “大块头”煤海深处显身手 7.11 
 · 全球第四大电池制造商自 7.10 
 · 锂价恐难再回历史高位 7.9 
经济要闻 更多>>
 · 银行股为何频频上演“万绿 7.19 
 · 我国科学家发现新型高温 7.19 
 · 8家私募无奈年内自购4.57 7.19 
 · 自动驾驶“上路”提速基建 7.19 
 · 亮点凸显下半年消费增长 7.19 
 · 奋进我们共同的答案 7.19 
 · 复兴号向复兴! 7.18 
 · 2024年全国暑期文化和旅 7.18 
 · 多项流动指标创新高暑运 7.18 
 · 部分县乡开展充电基础设 7.18 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 中华人民共和国资源税法 8.29 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
 · 非煤矿山企业安全生产十 7.1 
 · 《国土资源部门户网站管理 5.5 
 · 进一步规范矿产资源补偿 8.2 
 · 湖南省商业性矿产勘查实 5.27 
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911 手机:15810143861 (信息发布会员登陆请打手机)
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 67193698@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号-1 360网站安全检测平台