财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 上合组织 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 经济要闻
  经济要闻
各地统筹推进商品房去库存
日期:2024.06.07 资讯来源:证券日报 浏览人次:751
近日,广州市增城区人民政府发布《关于广州(新塘)至汕尾铁路项目(新塘段)征集符合条件商品性安置房源报名的公告》(以下简称《公告》),拟采用购买市场化商品房作为相关铁路项目安置房源,并向社会征集符合条件的住宅房源(房企)。

事实上,近期全国多地通过政府公开征集或地方国企收购等方式,开展消化存量商品房的尝试。

“政府通过收储的实际行动,既有助于提振市场信心和预期,同时对于稳定房地产市场发展起到积极的作用。”中指研究院华南分院研究主管陈雪强表示。

因地制宜收购存量商品房

据克尔瑞统计数据显示,截至目前,全国已有至少22地发布收购存量商品房相关政策。《证券日报》记者梳理发现,各地因地制宜,收储模式较为多元化。

例如,杭州市临安区于5月14日发布《关于收购商品住房用作公共租赁住房供应商的征集公告》,采用政府公开征集房源的形式,收购的商品房则用作公共租赁住房。

“通过政府公开征集房源这一模式可以加速商品房去库存。”58安居客研究院院长张波在接受《证券日报》记者采访时表示,此外,政府收购的模式具有很强的市场公信力,社会认可度更高。

中指研究院数据显示,今年1月份至4月份,杭州市临安区成交去化周期为31.1个月;截至5月底,广州市增城区去化周期超26个月。

此外,部分城市将消化存量住房与筹集保障性住房相结合,采取“以购代建”的方式,由地方国企收购存量商品房用作保障性住房。

例如,5月27日,昆明市住房和城乡建设局发布《关于征集商品住房用作保障性住房的公告》,拟由市属国企在部分行政区域征集已建成未出售的商品住房用作保障性住房;6日2日,苏州市房地产长效机制试点工作领导小组出台《关于进一步促进我市房地产市场平稳健康发展若干政策措施的通知》,其中提到,坚持“以需定购”,组织地方国有企业以合理价格收购部分存量商品住房用作保障性住房。

广东省城规院住房政策研究中心首席研究员李宇嘉对《证券日报》记者表示,地方收购存量商品房用作保障性住房,是由于地方有常态化的保障性住房筹建需求,特别是热点城市保租房任务较重,在周期、成本上,存量收购比增量建设更划算。

5月17日召开的全国切实做好保交房工作视频会议指出,“商品房库存较多城市,政府可以需定购,酌情以合理价格收购部分商品房用作保障性住房”。同日,住房和城乡建设部副部长董建国在国新办举行的国务院政策例行吹风会上表示,推动消化存量商品住房。城市政府坚持“以需定购”,可以组织地方国有企业以合理价格收购一部分存量商品住房用作保障性住房。

多样化资金助力“去库存”

谈及政府收储存量商品房对全国其他地区的借鉴意义,张波表示,这类政策值得借鉴和推广,但也并非所有区域都可照搬照抄。“一般来说,同时具备商品房去化难度大、区域内还有保障性住房建设目标或安置房供给需求两个条件的地区更值得关注。”

对于政府收储商品房的资金来源,张波认为,资金的来源可以多样化,例如,通过保障性住房的相关政府补助、部分土地出让金以及安置房建设资金等等。

中国人民银行副行长陶玲在上述国务院政策例行吹风会上表示,中国人民银行将设立3000亿元保障性住房再贷款。鼓励引导金融机构按照市场化、法治化原则,支持地方国有企业以合理价格收购已建成未出售商品房,用作配售型或配租型保障性住房,预计将带动银行贷款5000亿元。

李宇嘉建议,下一步,各地可以建立公共住房需求与存量房征集的对接渠道,对房源标准、项目申报、审查和收购、资金来源、资金应用、资金回笼等方面进行统筹规范。
免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 楼市年末翘尾行情未现 · 35城市商品房库存连降4个月
· 楼市四月春色不足房企销售额增速放缓 · 去年商品房量价齐升 2014房价涨幅有限
· 浙江2015年商品房销售面积同比增长28%
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 中国5月精炼铜进口量显著 6.21 
 · 中国矿业大学领导班子调整! 6.20 
 · 中国废铜进口量飙升 6.19 
 · 金价“低开低走” 受多重均 6.18 
 · “新警官”迷倒中国网民的 6.17 
 · 忘记铜和黄金作为炼钢原 6.14 
 · 有一锦囊妙计可救赎南京 6.13 
 · 优箔金属最新双光8微米电 6.12 
 · 欧洲央行降息点燃金价上 6.11 
 · 全球电解铝产量稳步增长 6.7 
经济要闻 更多>>
 · 记忆合金给您的手机装上“ 6.21 
 · 【智库圆桌】以科技创新推 6.21 
 · 推动降低群众电动自行车 6.21 
 · 多省市呼吁这一“超级工程 6.21 
 · 配售型保障性住房扩面至 6.21 
 · 低空经济融资活跃产业基 6.21 
 · “和气一号”核能供汽项目 6.20 
 · 积极支持创业投资做大做强 6.20 
 · “618”亮点纷呈折射消费新 6.20 
 · 陆家嘴论坛释放金融政策 6.20 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 中华人民共和国资源税法 8.29 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
 · 非煤矿山企业安全生产十 7.1 
 · 《国土资源部门户网站管理 5.5 
 · 进一步规范矿产资源补偿 8.2 
 · 湖南省商业性矿产勘查实 5.27 
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911 手机:15810143861 (信息发布会员登陆请打手机)
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 67193698@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号-1 360网站安全检测平台