财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 上合组织 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 焦点话题
  焦点话题
镍在国内加工禁止镍矿出口?
日期:2021.01.29 资讯来源:长江有色金属网 浏览人次:6977
众议院拨款委员会于2020年1月22日批准了一项数量众多的替代法案,旨在为采矿业建立一个财政制度。该法案于2020年11月19日由HOR Ways and Means委员会批准,其中要求支付3%的特许权使用费,并从2%的额外总产出税中建立国家资源信托基金。

但是,该法案忽略了一个非常重要的采矿政策问题:建立镍加工厂,如镍铁冶炼厂、浸出厂、转化器和精炼厂。

2018年,菲律宾生产了2600万吨镍原矿,并全部出口到中国。相比之下,印尼在国内11家冶炼厂将2,700万吨镍原矿加工成镍铁,然后出口到中国。到2022年,印尼将拥有29家镍冶炼厂,加工7000万吨原矿。

镍铁的价格是伦敦金属交易所官方镍价的90%,而镍原矿的价格一般只有LME官方镍价的10%(甚至更低,取决于等级)。镍铁的价格优势是原镍的9倍,显然是我国的出路,而不是原镍矿的出口。

如果能够通过一项法律,要求镍在国内加工,禁止镍矿出口,菲律宾可以在10年或更短的时间内成为发达国家。镍对菲律宾的作用就像石油对石油出口国的作用一样。

2018年第三季度,由于印尼禁止镍原料出口,镍价格上涨了27.8%。这仅仅意味着禁止菲律宾镍矿出口的法律将进一步推高镍价。

虽然菲律宾在镍加工方面将享有比较优势,但这种优势可能会被所谓的荷兰病所抵消,这是自然资源丰富国家中常见的问题。

自从1959年发现了一个巨大的天然气矿藏之后,荷兰经济经历了大量外汇的流入,导致其货币大幅升值,对其出口导向型工业产生了不利影响。荷兰出口变得更贵,进口变得更便宜,导致其制造业和农业部门落后。此外,矿业虽然是资本密集的,但不是劳动密集的,这导致了更高的失业率。

一般而言,通过澳大利亚、加拿大、俄罗斯和挪威等大型主权财富基金管理巨额外汇流入,“荷兰病”可以得到充分处理。

我希望该法案能在建立国家资源信托基金(或主权财富基金)的同时,包括一项禁止出口镍矿石的规定,并要求在菲律宾建立镍冶炼厂。这样一来,国会就可以通过一项法律来立法菲律宾的工业化。

“风云激荡二十届,铬镍湘遇新征程”2021年3月25-26日诚挚邀请您莅临中国湖南长沙铁合金在线第二十届铬镍不锈钢高峰论坛,点击 2021铁合金在线第二十届铬镍不锈钢高峰论坛 查看更多。

免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 锡矿供应陷入资源民族主义挤压 · 7月份全球铜和镍冶炼下滑
· 镍业面临生死存亡的时刻 · PGMC开始向中国发运镍矿
· “镍矿巨头”登陆港股上市 · 嘉能可公布未来3年镍钴资产产量
· 中国在支撑印尼镍行业的繁荣 · 西澳胡里马尔铜镍矿新发现4个矿段
· 必和必拓将增加镍矿勘探支出 · 菲律宾一季度镍矿石产量同比下降27%
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 中国4月废铜进口量创新高 5.24 
 · 铝价飙升触及近两年峰值 5.23 
 · 新疆准东无人矿卡规模突 5.22 
 · 光伏全产业亏损何时反转? 5.21 
 · LME铝库存暴增创近3年来 5.20 
 · 破解美国印太战略早有徐 5.17 
 · 元朝挺进印度洋的伊利汗国 5.16 
 · 周一现货黄金重挫近25美元 5.15 
 · 明朝的印太战略已经有了 5.14 
 · 国内有色大盘涨声一片 5.13 
经济要闻 更多>>
 · 中欧班列跑出“加速度” 5.27 
 · 广州住房“以旧换新”项目 5.27 
 · 我国发电装机容量突破30 5.27 
 · A股减持规则全面升级 5.27 
 · 数据要素“乘”出发展新动能 5.27 
 · 非遗玻璃工艺的出海路 5.24 
 · 擦亮“专精特新”金字招牌 5.24 
 · 安徽探索法治护航新安江 5.24 
 · 美对华加征关税部分措施 5.24 
 · 四部门明确今年降成本重 5.24 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 中华人民共和国资源税法 8.29 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
 · 非煤矿山企业安全生产十 7.1 
 · 《国土资源部门户网站管理 5.5 
 · 进一步规范矿产资源补偿 8.2 
 · 湖南省商业性矿产勘查实 5.27 
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911 手机:15810143861 (信息发布会员登陆请打手机)
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 67193698@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号-1 360网站安全检测平台