财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 经济要闻
  经济要闻
防范利用资本市场违法违规“造富”
日期:2021.07.22 资讯来源:中国经济网 浏览人次:2697
       日前,中国证监会明确提出,严把资本市场入口关,坚决防止资本无序扩张,防范少数人利用资本市场违法违规“造富”。强监管态度表露无遗。之所以强调严防少数人违规“造富”,根源还是规范发展直接融资市场的需求使然。受益于设立科创板并试点注册制等一系列改革举措,截至7月19日,今年以来A股市场共有270家企业登陆A股,同比增长101.25%,合计首发募资金额2238.26亿元,同比增长50.04%。

  在亮丽的融资“成绩单”背后,多数企业上市后股价涨幅惊人,以股权投资方式入股的诸多投资者收益颇丰。其中,少数“影子股东”突击入股的行为“若隐若现”,为利益相关方提供了低价入股、套取巨额溢价的机会。万得资讯统计显示,目前已有139家IPO申报企业主动撤单,其中不乏信息披露存在“瑕疵”“影子股东”突击入股甚至涉嫌“带病闯关”的企业。

  作为连接企业和投资者的重要枢纽,资本市场乐见投资者用买卖股票的方式加强财富管理,实现资产保值增值,也欢迎企业利用直接融资手段获得宝贵的“金融活水”。但所有投资端、融资端的目的必须建立在合法合规架构下。科创板企业的属性不能“注水”,中介机构的责任不能“打折”,上市公司的业绩不容掺假,监管部门不能对突击入股和“带病闯关”行为睁一只眼闭一只眼,投资者的“血汗钱”也不该流入少数“影子股东”的私囊。

  无论是站在投资者保护视角,还是站在居民财富管理视角,抑或是从发展直接融资、推动资本市场服务实体经济的高度审视,对于少数“影子股东”突击入股、利用资本市场违法违规“造富”的行为,各方必须以“零容忍”态度将“蛀虫”赶出市场。

  一方面,在保持新股发行常态化、退市制度常态化的同时,证券监管部门应持续“查漏补缺”,压实中介机构责任,提高证券发行人信息披露质量,力争从源头提高上市公司质量,为全面推进注册制积极创造条件。特别要加强必要的首发企业现场检查,以强化信披责任落实,督促证券交易所继续完善保荐业务现场督导。

  另一方面,在现有的申请首发上市企业股东信息披露指引和证监会系统离职人员入股行为监管指引基础上,继续完善各项规章制度,提高违法成本,强化科创板姓“科”属性,完善证券集体诉讼制度。对涉嫌欺诈发行、用“影子股东”违规突击入股的企业加大处罚力度,劝退有信息披露“瑕疵”的企业。

  自有股权融资伊始,资本市场的“造富”故事每天都在上演。面对这样的故事,各方应学习合法合规获取财富的方法和长期投资者的韧性,而不是妄图投机取巧、一夜暴富。毕竟,股权投资最大的初心是赚“长钱”、赚“慢钱”、赚“老实钱”。

免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 嘉能可即将出售澳大利亚C 9.28 
 · 金属成形行业"十四五"发 9.27 
 · 盛新锂能2.4亿并购阿根廷 9.26 
 · 第二届中国矿业法治高峰 9.24 
 · 智能手机中到底有多少种 9.23 
 · 铁矿石和铜价下跌或引起 9.22 
 · 国产矿的春天刚刚到来 9.18 
 · 期螺超跌反弹现货低位略好转 9.17 
 · 邯郸峰峰矿区修复102座露 9.16 
 · 华为将发布首个矿产操作系统 9.15 
经济要闻 更多>>
 · 2021中国企业500强高质量 9.28 
 · 天津市拟出台“非改租”新政 9.28 
 · 央行最新定调维护房地产 9.28 
 · 继续加大生猪规模化养殖 9.28 
 · 央地集中发力加码支持民 9.28 
 · 全国知名民营企业在湘签 9.27 
 · 多部委密集施策四季度稳 9.27 
 · 北交所设立带动创新层交 9.27 
 · 农村产权制度改革加速阶 9.27 
 · 十部门联合出手严厉打击 9.27 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 中华人民共和国资源税法 8.29 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号-1 360网站安全检测平台