财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 上合组织 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 经济要闻
  经济要闻
房地产市场预期正在改善
日期:2023.03.30 资讯来源:中国经济网 浏览人次:3452
 当前,房地产市场正出现一系列积极变化。一方面,多地首套房贷款利率、首付比例下行,市场销售降幅明显收窄;另一方面,房地产企业融资环境持续改善,房地产开发投资降幅收窄。

  进一步释放需求

释放刚性和改善性住房需求,是推动房地产健康、可持续发展的关键举措。降低房贷利率以及首付比例,有利于进一步释放市场需求。

数据显示,今年3月份贝壳百城首套主流房贷利率平均为4.02%,较上月微降2个基点;二套主流房贷利率平均为4.91%,与上月持平。从利率下调幅度来看,三四线城市的房贷利率同比降幅最大,首套、二套房贷利率同比降幅分别为140个基点和75个基点。

“截至2022年12月末,新发放的个人住房贷款平均利率较上年末下降约140个基点。除了个别热点城市,绝大多数城市的首付比例政策下限已经达到全国底线。”中国人民银行副行长潘功胜表示,从需求端看,因城施策实施好差别化的住房信贷政策,持续引导实际利率和首付比例下行,将更好支持刚性和改善性住房需求。

与此同时,银行放款速度也有所提升。数据显示,3月份贝壳百城银行平均放款周期为21天,较上月缩短7天。“对银行来说,住房按揭贷款依然是优质资产。”上海金融与发展实验室主任曾刚表示,一季度商业银行信贷规模较为充裕,也在一定程度上提升了放款速度。

“在一系列政策推动下,房地产市场出现了一些积极变化,主要表现在市场销售降幅明显收窄。”国家统计局国民经济综合统计司司长付凌晖说,今年前2个月,商品房销售面积同比下降3.6%,降幅收窄20.7个百分点。

  修复供给端预期

除了需求端,供给端也出现了诸多积极变化。数据显示,前2个月房地产开发投资同比下降5.7%,降幅比2022年收窄4.3个百分点;房地产开发企业到位资金下降15.2%,降幅收窄10.7个百分点;2月份房地产开发景气指数为94.67,较1月份有所回升。

“当前,我国经济呈现企稳回升态势,预期向好,有助于房地产投资降幅收窄。”中国邮政储蓄银行研究员娄飞鹏说,围绕改善房地产企业融资,金融管理部门已出台多项政策措施,信贷、债券、股权融资“三箭齐发”,持续缓解房企资金压力。

去年以来,金融管理部门出台了16条金融支持房地产市场平稳健康发展的政策措施,并持续推动政策落细、落实。当前,金融管理部门正在开展“资产激活”“负债接续”“权益补充”“预期提升”四项行动,全面落实改善优质房企资产负债表计划。与此同时,缓释金融机构过度避险情绪,引导金融机构提供正常融资。数据显示,今年1月份,房地产开发贷款新增超3700亿元,同比多增2200亿元。

除了融资环境改善,房地产行业信用风险也有所收敛。“我们认为,过去房企风险蔓延趋势已经得到了遏制,房企流动性得到明显改善。”中信银行副行长胡罡说。中信银行近期发布的2022年年报显示,截至2022年12月末,该行房地产业、建筑业的资产质量继续呈现好转趋势,两个行业的不良贷款余额较上年末分别减少17.89亿元和12.51亿元。

“尽管融资环境有所改善,但房企尤其是民营房企新开工意愿仍显不足。”中国民生银行首席经济学家温彬表示,预计房地产开发投资增速在回升过程中仍有震荡可能。娄飞鹏认为,导致这一现象的主要原因是房企预期仍然不佳,因此要综合施策稳定和改善预期。

  增信心仍是关键

今年2月份,一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.2%,涨幅与上月相同;二手住宅销售价格环比上涨0.7%,涨幅比上月扩大0.3个百分点。

“目前,二手房市场回升幅度、市场热度均略高于新房市场。”温彬说,综合来看,市场回升的可持续性仍有待观察。

“二手房的不确定性较低,其需求取决于购房者预期以及刚性需求。相比之下,新房存在不确定性,此前部分住房无法按时交付影响了购房者意愿。”曾刚说。

国家统计局投资司首席统计师罗毅飞表示,要持续释放房地产市场刚性和改善性住房需求,推进“保交楼”项目建设力度,逐步提振市场信心。“去年,‘保交楼’政策对民生保障起到了重要作用。”付凌晖说。目前,监管部门已推出3500亿元保交楼专项借款,设立2000亿元保交楼贷款支持计划、1000亿元租赁住房贷款支持计划,并指导金融机构推动行业重组并购,加快风险的市场化出清。

“现在最关键的是看市场信心和需求端变化,主要是一手房销售变化。”胡罡说。一手房销售是房企将新房直接出售给个人客户,其转暖意味着房企资金回流向好,有助于缓解房企资金压力、化解风险。“在房地产交易中,虽然各地情况有所不同,但总体来看,一手房交易量较大,其销售回暖代表着需求回升,对房地产市场走势的研判具有一定的指示意义。”娄飞鹏说。

“央行近期实施的降准可增加中长期可贷资金,有助于增强金融机构支持房企融资的积极性,满足房企的合理融资需求。”温彬说,降准将释放低成本资金,也有助于通过差异化贷款利率支持刚性和改善性住房需求。

“当前,还要进一步稳定居民收入增长预期。”曾刚说,对于居民来说,房贷是长期负债,支出意愿、偿债能力取决于其稳定就业与收入增长。因此,要多渠道增加城乡居民收入,保持物价形势总体稳定。
免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 房地产市场出现了一些积极变化 · 新政落地满月房地产市场活跃度提升
· “以旧换新”对房地产市场影响几何 · 期待“金九银十” 多项利好政策为楼市注入信心
· 多地因城施策促房地产市场稳健发展 · 多重利好信号频现房地产政策加快调整优化
· 精准施策稳定房地产市场 · 住建部部长:对市场企稳回升充满信心
· 潘功胜:主动适应我国房地产市场重大转型 · 百强房企2月份销售额环比增超35%
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 自然资源部:积极推进锂矿 7.19 
 · 黄金矿企上半年已经“赚翻了 7.18 
 · 黄金重拾升势白银更胜一筹 7.17 
 · 世界之最“八卦城” 7.16 
 · 昭苏天马与伊昭险途 7.15 
 · 横跨欧亚的空中丝路正在 7.15 
 · 东北水泥价格领先全国 7.12 
 · “大块头”煤海深处显身手 7.11 
 · 全球第四大电池制造商自 7.10 
 · 锂价恐难再回历史高位 7.9 
经济要闻 更多>>
 · 银行股为何频频上演“万绿 7.19 
 · 我国科学家发现新型高温 7.19 
 · 8家私募无奈年内自购4.57 7.19 
 · 自动驾驶“上路”提速基建 7.19 
 · 亮点凸显下半年消费增长 7.19 
 · 奋进我们共同的答案 7.19 
 · 复兴号向复兴! 7.18 
 · 2024年全国暑期文化和旅 7.18 
 · 多项流动指标创新高暑运 7.18 
 · 部分县乡开展充电基础设 7.18 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 中华人民共和国资源税法 8.29 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
 · 非煤矿山企业安全生产十 7.1 
 · 《国土资源部门户网站管理 5.5 
 · 进一步规范矿产资源补偿 8.2 
 · 湖南省商业性矿产勘查实 5.27 
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911 手机:15810143861 (信息发布会员登陆请打手机)
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 67193698@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号-1 360网站安全检测平台