财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 上合组织 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 经济要闻
  经济要闻
大步迈向创新的智慧之路
日期:2023.09.26 资讯来源:新华网 浏览人次:3133
夏日出门,福泉高速沿线花、树相伴相生,满眼绿意盎然;驾车出行,预交易系引导ETC用户“秒”过收费站;拥挤路段,车路协同平台精准检测、同步通报交通信息;收费车道,自助缴费机系统助力实现无人化收费……从美观到实用,从科技创新到制度创新,福泉高速一批新产品、新模式的出现优化着人们的出行体验,科技创新的热潮正在福建高速奔涌。



福泉“沿海科技路” 卢申摄

  一条大道,几多期许。8月30日,福建高速集团海丝高速服务乡村振兴典型示范路福泉“沿海科技路”全面完工。这条位于泉州驿坂服务区至莆田赤港服务区之间的智慧高速,全长56公里,通过对原路段实施提质升级,全面展示高速集团科技与创新的硕果,助力沿线交通运输、旅游推广、产业发展等驶入“智慧路”“高速路”,全面服务乡村振兴。

  科技引领,智慧先行



车路协同系统“海丝T型杆” 蓝铭辉摄

  科技赋能发展,创新成就未来。福建高速“十四五”规划实施以来,集团公司围绕“构建东南沿海交通运输领域最具活力的创新高地”这一目标,在智能建造、智能管养、智慧出行三大领域突破了一批关键技术。福建省福泉高速公路有限公司以“沿海科技路”为载体,发挥科技引领作用,对高速集团的创新成果进行全面展示、验证和总结,推动大数据、5G等新技术与传统高速公路融合,扩展绿色低碳产品覆盖范围,增强对创新成果转化实效,科技创新亮点处处可见。

  在智能建造领域,项目创新开展超薄温拌沥青路面技术应用示范研究,引入彩色防滑路面设计理念,完成声屏障提升改造和隧道洞壁亮化工程,打造新型护栏改造技术体系。在智能管养领域,超薄罩面技术、安全防撞缓冲车以及智能预警系统、标线改造及标线动态检测技术、布控管理系统、隧道智能照明改造示范等新技术获得应用,全省首个隧道智能机器人在前鸥隧道试点。智慧出行方面,推动人工智能、物联网、5G等新技术与交通运输深度融合发展,在全省率先开展车路协同试点项目,福建省首个ETC匝道预交易系统启用,无人发卡/收费系统等新技术在智能收费站、智能服务区建设中试点。项目取得的一批切实管用的科技成果,为高速公路高质量发展提供了高效、可推广的科技支撑。

  以匝道预交易系统示范为例,系统将预交易成功的车辆引导至收费站的ETC快速车道,快速抬杆放行;将预收费失败的车辆通过情报板或语音进行提示,诱导到指定车道进行人工处理。在预交易实施前,平均车道ETC交易时长288ms;预交易实施后,平均车道ETC交易时长16ms,ETC交易速度明显提升,有效提高公众出行的通行体验感。

  协同发展,美丽共行

  未至其地,先识其韵。“沿海科技路”从“三方立面”(即行车高空面、下匝道的立面、中分带行车面)立体打造综合服务实体,全面优化服务区消费环境、提升沿线路域环境,创造优美高速通途,让更多的群众在行驶高速时就能感受到当地风情特色、文化底蕴。



特色标志牌 卢申摄

  “沿海科技路”先后完成10个沿线特色标志牌、1300 m声屏障彩绘喷涂,实施科技路全线绿化提升改造以及沿线所有收费站夜景亮化提升等工程,凸显开放多元、科技创新、海丝文化等元素。其中,沿线特色标志创新宣传莆田市丰富的旅游资源(南少林寺、工艺美术城、妈祖文化等),在沿海科技路起终点位置等10个位置布置沿线特色标志牌,便捷、直观地向游客传递当地的文化特点和旅游景区信息,对于打造地方文化旅游名片、促进沿线文化旅游事业发展具有良好的促进作用。

  福泉公司全面优化服务区消费环境,加大商品促销力度,规划打开服务区后通道与国省道、特色小镇、美丽乡村、观光农业等共建共用。目前,以“宋元传福•海丝驿站”为主题的驿坂服务区改造项目建设进入最后冲刺阶段,将实现与高速国道共用,把服务区打造为当地乡镇商业中心。下一步,随着赤港服务区开发,将赋能服务区山海相连、产城相融的枢纽新功能。两个服务区作为福泉沿海科技路的起终点,将与沿线的服务区、收费站进行功能、优势互补,带动周边产业发展,为乡村振兴塑造更加开放的经济格局。

  福泉“沿海科技路”只是福建高速集团落实乡村振兴战略众多措施的一个缩影。下一步,福建高速人将继续以路为画布,执创新与担当之笔,全力绘就更宏伟、更美丽的服务乡村振兴高速公路篇章,为福建高质量发展写下高速人独有的注脚。
免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 中国4月废铜进口量创新高 5.24 
 · 铝价飙升触及近两年峰值 5.23 
 · 新疆准东无人矿卡规模突 5.22 
 · 光伏全产业亏损何时反转? 5.21 
 · LME铝库存暴增创近3年来 5.20 
 · 破解美国印太战略早有徐 5.17 
 · 元朝挺进印度洋的伊利汗国 5.16 
 · 周一现货黄金重挫近25美元 5.15 
 · 明朝的印太战略已经有了 5.14 
 · 国内有色大盘涨声一片 5.13 
经济要闻 更多>>
 · 非遗玻璃工艺的出海路 5.24 
 · 擦亮“专精特新”金字招牌 5.24 
 · 安徽探索法治护航新安江 5.24 
 · 美对华加征关税部分措施 5.24 
 · 四部门明确今年降成本重 5.24 
 · 政策密集“上新” 多地楼市 5.24 
 · 前4月全国网上零售额同比 5.23 
 · 万亿增发国债加快落地见效 5.23 
 · 上海:从机器人密度看企业 5.23 
 · 新型储能产业发展步伐加快 5.23 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 中华人民共和国资源税法 8.29 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
 · 非煤矿山企业安全生产十 7.1 
 · 《国土资源部门户网站管理 5.5 
 · 进一步规范矿产资源补偿 8.2 
 · 湖南省商业性矿产勘查实 5.27 
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911 手机:15810143861 (信息发布会员登陆请打手机)
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 67193698@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号-1 360网站安全检测平台