财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 上合组织 矿业设备 地勘动态
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 国际合作 >> 焦点话题
  焦点话题
镍业面临生死存亡的时刻
日期:2024.02.28 资讯来源:长江有色金属网 浏览人次:5036
世界上许多最大的镍矿正面临着日益黯淡的未来,因为它们意识到一种生存威胁:来自印度尼西亚的低成本金属供应几乎取之无量。

以目前的价格计算,大约一半的镍业务无利可图,大型矿业公司的老板们上周发出警告,称复苏的前景渺茫。

从澳大利亚到新喀里多尼亚(New Caledonia)的镍矿开采可能崩溃之际,西方各国政府正忙于确保全球经济脱碳所需的供应链。但具有讽刺意味的是,印尼的燃煤镍产量正在将迄今未能获得市场溢价的绿色金属挤出市场。

从中国手中夺取战略金属的控制权已成为乔·拜登(Joe Biden)政府的一个焦点。然而,尽管美国官员在世界各地奔走,寻求就钴和等材料达成交易,但最严重的逆转发生在中国支持的印尼镍上。镍是电动汽车的关键部件。

印尼目前占全球供应量的一半以上,到2020年可能达到全球产量的四分之三。

英美资源集团(Anglo American Plc)首席执行官Duncan Wanblad上周对其镍业务减记5亿美元后表示,"印尼镍带来了严重的结构性挑战。"“他们似乎不会很快放松下来。”

传统上,镍被分为两类:用于制造不锈钢的低级镍和用于制造电池的高级镍。印尼对低档产品的大规模扩张导致了过剩,而至关重要的是,加工技术的创新使过剩的产品得以提炼成高质量的产品。

大宗商品市场一直很容易受到周期性波动的影响,尤其是在更广泛的宏观经济上行或下行推动突然出现的供需失衡时。但目前镍业的情况不同,整个行业正在经历一场颠覆预测和模型的结构性转变。

对于全球最大的矿业公司必和必拓集团(BHP Group)来说,镍只是一个四舍五入的误差,它每年的利润通常超过300亿美元,但大部分亏损都是它造成的。但近年来,该公司一直支持稀土,将其视为一个关键的增长市场,将有助于抵消其从化石燃料中撤出的影响。

相反,它变成了一场灾难。

本周,该公司首席执行长亨利(Mike Henry)承认,公司将不得不在未来几个月内就是否关闭其在澳大利亚的旗舰镍业务做出决定。亨利已经将该公司的价值减记了25亿美元,他预计市场至少在2030年之前都会保持盈余。

这意味着痛苦可能才刚刚开始。

麦格理集团(Macquarie Group Ltd.)估计,由于工厂关闭,每年约有25万吨(相当于总产量的7%)的产量被挤出了市场,另有19万吨的计划产量被推迟。

再加上中国和美国的经济放缓,以及电动汽车的普及起伏不定,镍价受到了沉重打击。去年铁矿石价格下跌了45%,目前在每吨1.7万美元左右徘徊。麦格理的数据显示,在每吨1.8万美元时,35%的产量无利可图,而在每吨1.5万美元时,这一比例跃升至75%。

英美资源集团首席执行长Wanblad说,面对印尼的威胁,他将给公司的镍业务一些时间。他正在审查公司几乎所有的矿山,以削减成本。

他表示:“我们的镍业务将接受详尽的审查,以确保其不受亏损,并实现可行的利润。”“我不会放弃给他们一个计划,帮助他们重新调整自己,使他们能够有效地发挥作用。”

嘉能可(Glencore Plc)是全球最大的镍生产商之一,在加拿大和澳大利亚都有庞大的业务。该公司已经关闭了在新喀里多尼亚群岛(New Caledonia)的镍业务。按照目前的价格,这项业务今年的收入将仅为5亿美元,首席执行官加里•内格尔预计价格将继续低迷。


Nagle说:“我们预计印尼的产量将继续强劲增长。”“我们预计价格在中短期内不会大幅回升。”

由于未来五年多的供应过剩,在情况好转之前,可能会有更多的矿山关闭。如果市场最终实现再平衡,印尼和中国的市场份额将比现在更大。

不过,印尼的快速扩张也招致了批评。它的大部分生产来自燃煤能源,每吨的排放量高于竞争对手,而且它的快速扩张正在侵蚀热带雨林。

由于短期内复苏的前景渺茫,西方矿商正寄希望于短期内的政府援助,以及推动客户(如汽车制造商)在未来要求“更环保”的镍,并愿意为此支付更高的价格。

必和必拓本周呼吁伦敦金属交易所(lme)扩大其负责任的采购政策,将环境尽职调查纳入其中,以帮助其产品区别于印尼和中国的供应。

不过,正如嘉能可承认的那样,到目前为止,镍的买家不愿意支付更高的价格。

"目前市场上没有太多溢价," Nagle称。
免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 令人瞠目的铜矿石价格挤压刺激了多头 · 湖南黄金一季度净利预计增40%~60%
· 揭秘不为人知的缅甸十史 · 辽宁大力支持绿色矿山建设
· 该准备“抗美援缅”了 · 有色铝上游资源告急!
· 中国投资者大举买进铜和黄金类股 · 崖山过后无华夏三问
· PK奥运的“中国制造” · 现货黄金遭遇2250美元阻力位
 
焦点话题 更多>>
 · 令人瞠目的铜矿石价格挤 4.16 
 · 揭秘不为人知的缅甸十史 4.15 
 · 该准备“抗美援缅”了 4.15 
 · 中国投资者大举买进铜和 4.12 
 · PK奥运的“中国制造” 4.11 
 · 湖南黄金一季度净利预计 4.10 
 · 辽宁大力支持绿色矿山建设 4.9 
 · 有色铝上游资源告急! 4.8 
 · 崖山过后无华夏三问 4.7 
 · 现货黄金遭遇2250美元阻力位 4.3 
使馆信息 更多>>
 ·  
跨国投资 更多>>
 ·  
国际矿业 更多>>
 · 法国希望重振铜矿开采加  
 · 美日菲三国合作强化镍矿  
 · 智利2月铜产量同比增长9.8%  
 · 日本二季度铝升水上涨超60%  
 · 印尼自由港警告:出口禁令  
 · 欧盟批准2.67亿欧元援沃  
 · 美银:锂供应过剩局面或将  
 · 美欧达成关键矿产供应链  
 · 韩国锌公司同意削减40%的  
 · 美元强势下铜期货微幅回调  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911 手机:15810143861 (信息发布会员登陆请打手机)
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 67193698@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号-1 360网站安全检测平台