财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 焦点话题
  焦点话题
构建丝绸之路经济带十大好处
卞洪登 日期:2014.11.19 资讯来源:本站 浏览人次:7404

     习近平主席为何将丝绸之路经济带和海上丝绸之路的“一带一路”上升成为国家战略,这是因为它能给实现中华全面复兴的中国梦带来十大好处:

    一、直通太平洋彼岸的北美和中南美洲,以及通往大洋洲各国的海上丝绸之路,可以加强与此相关的中小国家的经贸合作,以经济为依托,对这些国家施加政治和文化影响力,把它们变成我国可靠的盟友,这样就在西方的环太平洋岛链撕开了许多缺口,形成多把利剑,刺破美国多年构建的对中国的包围圈,打破长期封锁。
    二、丝绸之路经济带远涉印度洋及地中海和大西洋,可以打破欧美同盟长期构成的C型包围圈的遏华战略。在已有的巴基斯坦、斯里兰卡等老盟友的基础上,使更多的国家对我国产生经济依赖,逐渐摆脱欧美大国的控制,成为我国的新盟友,以达到打的是经济牌,算的是政治账之目的。
    三、横穿中西亚直达欧洲的丝绸之路利剑,可以打破过去以欧美联盟制定的旧体制,从而形成通过丝绸之路连接新兴的亚欧经济共同体,这样就会把霸权国家美国话语权排除在欧亚大陆主板之外。形成以中国为领军的亚欧政治中心。
    四、构建丝绸之路经济带可将金砖五国联系的更加紧密,其金砖国家银行也可以通过重构海陆丝绸之路基础设施合作,加大强强联合的力度,更好的维护五国共同利益,提高金砖五国在国际重大问题上的话语权和影响力。
    五、构建丝绸之路经济带,可以给相关国家的民众造福,提高他们的生活水准,为他们带来更多看得见的实惠。使这些国家的民众产生亲中的民意倾向,这些倾向可以直接影响国家的领导人和决策层。这些国家的不同政治势力为了赢得选票,会对民众表现出更多与中国友好的姿态和举动,这样就可以形成民意和执政党之间的良性互动,无形之中提高了中国的国际政治影响力,改变美国独大的世界政治格局。
    六、构建丝绸之路经济带,可以加快中国“走出去”发展的步伐,可以充分发挥中国工业配套齐全,物资极大丰富优势,通过资本输出,项目投资、既可以缓解中国经济不断下行的压力,又给中国四万亿外汇储备带来更多的增值项目。
    七、构建丝绸之路经济带,可以加强中欧和中非各国互联互通的双向交流与包容性合作。给中国发起的亚洲投资银行,带来更多优质交通基础设施项目。
    八、构建丝绸之路经济带,可以彰显中国文化的软实力,中国博大精深的治国理念和优秀的文化传统,很需要在世界各国弘扬和传播,而中国文化的输出,可以借丝绸之路的背景,与世界各国文化加强交流,打破西方文化长期占上风的世界格局,形成以中国文化为中心的东方文化与欧美为主流的西方文化价值观相抗衡和而不同的格局。
    九、中国倡议发起的“丝路基金”,让丝绸之路经济带如虎添翼,必将加速丝绸之路沿线各国的文化经济发展。
    十、构建丝绸之路经济带。可以尽快实现习主席提出的中国梦,并且升级成为世界梦,及共同谋发展之梦,为全人类谋幸福之梦!


免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 丝绸之路长江经济带与重庆未来 · 青藏铁路连接印度尼泊尔现代丝绸之路之三
· 为了丝绸之路公平交易而战 · 青藏铁路连接印度尼泊尔现代丝绸之路之二
· 阻在丝绸之路上的西夏经济 · 青藏铁路连接印度尼泊尔现代丝绸之路之一
· 青藏铁路连接印度尼泊尔现代丝绸之路之五 · 青藏铁路连接印度尼泊尔现代丝绸之路
· 青藏铁路连接印度尼泊尔现代丝绸之路之四 · 丝绸之路正在变成旅游之路
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 云南地区发现高锂铝土矿 9.19 
 · 中国黄金发布2018年社会 9.18 
 · 锂价倒挂是暂时现象 9.17 
 · 西部矿业上半年实现利润 9.16 
 · 铁矿石逢高沽空为主 9.12 
 · 米拉多铜矿第一批铜矿石 9.11 
 · 平果减税降费做强铝产业链 9.10 
 · 玉山县实施矿山生态环境 9.9 
 · 铜箔路上淬炼匠心 9.6 
 · 矿山生态修复的历史逻辑 9.5 
经济要闻 更多>>
 · 香港特区政府决定取消维 9.19 
 · 世行行长说全球经济增长 9.19 
 · 外汇局:对合格境外投资者 9.19 
 · 养猪与环保并非二选一 9.19 
 · 央地政策齐发严防资金违 9.19 
 · 全球降息“逐浪高” 中国央 9.18 
 · 发改委:健全企业家参与涉 9.18 
 · 财政部:住房租赁市场可获 9.18 
 · 前8月全国财政收入增长3.2% 9.18 
 · 我国交通强国建设进入落 9.18 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 中华人民共和国资源税法 8.29 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务: 点击联系      电话:010-67187986 010-67193911
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号
s