财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 上合组织 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 经济要闻
  经济要闻
制造业生产指数扩张产业链稳定运转
日期:2023.02.23 资讯来源:经济参考报 浏览人次:7370
    1月份,制造业采购经理指数(PMI)为50.1%,升至扩张区间;地方规模以上工业企业复工率逐步提高;电力电网、汽车制造等企业工业品采购额同比翻倍增长……近期发布的一系列数据显示,今年以来,制造业生产有所扩张,产业链有效运转,释放出工业经济稳步回升的积极信号。

  制造业产需景气水平回暖

“设备要进行36小时不停运转的‘疲劳测试’,再完成精度测试后,就可以交付给客户了。”在安徽新境界自动化技术有限公司,设备调试技术员正在仔细地操作示教器。

该公司董事长殷杰介绍,这些设备是公司自主研发的全自动机器人打磨系统,广泛应用于汽车、家电等行业,员工们正加班加点调试设备,按照客户需求陆续发往全国各地。“今年以来,已有十多家企业前来洽谈。我们的订单量也随之陡增,半个月内签订了近千万元的订单。”

当前,一系列稳工业政策不断发力显效,为企业增添后劲,为市场注入信心。国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布的数据显示,1月份,制造业PMI升至50.1%,重返扩张区间,调查的21个行业中有18个高于上月,制造业景气水平较快回升。

“制造业供需两端同步改善。”国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河介绍,1月份,生产指数和新订单指数分别为49.8%和50.9%,高于上月5.2和7.0个百分点,制造业产需景气水平明显回暖。从行业情况看,农副食品加工、医药、通用设备、铁路船舶航空航天设备等9个行业的生产指数和新订单指数均位于扩张区间。

来自京东工业的数据也显示制造业企业物资采购需求旺盛。仅在春节开工后第一周,平台上大型企业工业品采购额同比增长55%,电力电网、汽车制造、工程建筑三大行业采购额增速位居前三。其中,电力电网行业采购额同比增长6.9倍,汽车工业品采购额同比增长191%。

“与制造业生产直接相关的专业物资成为采购的核心需求,例如机械及行业设备、仪器仪表和模块电源采购额增速明显,向好数据表明企业生产持续扩张,对行业发展信心增强。”京东工业行业大客户部总经理陈鄂生说。

  开工率复岗率稳步提升

机器转起来,工业企业复工率稳步提高,也透出产业链供应链稳定畅通、工业经济运行回稳向好的暖意。

位于四川宜宾长江工业园的四川科达利精密工业有限公司是宁德时代四川工厂的产业链配套企业。开年以来,公司加快复工复产步伐,几十条生产线现正满负荷运转,每天下线动力电池顶盖30万套、铝壳30万套。

“供应链、销售链都已经基本恢复,这是公司加码生产、扩大产能的底气所在。”科达利公司行政副总经理张胜利说,公司自建厂房预计将于二季度全面投产,新增近70条产线,力争实现全年12亿元的产值目标。

“今年截至2月中旬,长江工业园工业用电量同比增长近17%。”宜宾市翠屏区工业园区党工委副书记、管委会主任陈玺舟表示,2023年以来,园区新增8家企业投产,5家企业新升规,眼下园区正集中精力帮助企业开足马力生产。一季度,园区预计完成投资较去年同期增长20%以上,工业总产值增长15%以上。

近期多方发布数据显示,企业开工率稳步提高。山东、湖北、辽宁等地春节后开工两周时间,已有超九成规上工业企业实现开工复产。中小企业协会对样本企业开工率的调查显示,1月份,开工率在75%及以上的企业占34.87%,比上月上升4.07个百分点。

从在岗人数来看,中国移动梧桐大数据对全国1130个重点工业园区进行复工复产分析,结果显示,春节后开工两周内,重点工业园区在岗人数同比上涨20.7%;节后开工人数前十城市包括北京、上海、苏州、西安、成都、重庆、合肥等。

“相关数据显示出,工业经济企稳的积极因素不断增强,制造业企业稳产达产有序推进,产业链运行稳定畅通,为推动一季度工业经济平稳开局奠定良好基础。”国家发展改革委国际合作中心副主任付保宗表示。

  多方促工业经济平稳开局

不过也要看到,当前工业恢复发展的基础需要进一步夯实。记者注意到,近段时间多地多部门正积极部署,全力促进一季度工业经济平稳开局,为稳定经济大盘打下坚实基础。

2月17日,国家发展改革委产业司召开部分重点省份工业稳增长座谈会,提出要加强工业经济监测分析、加快推动企业复工达产、稳定和扩大制造业投资、推动重点产业结构调整等,努力争取一季度工业经济平稳开局。工信部运行监测协调局日前召开工业经济形势专家座谈会,聚焦一季度工业经济形势及面临的突出问题、进一步推动工业经济平稳增长的政策措施等议题开展交流研讨,并提出进一步加强监测调度、分析研判,及时发现苗头性、趋势性问题。

包括湖北、山东、重庆、广西在内的多地也早谋划早部署,及时推出加力振作工业经济的政策举措,深入企业走访服务,帮助企业解决用工、用能、用地、融资、产销对接等方面的困难和问题。

“2023年外部环境依然复杂,工业领域发展面临的三重压力还比较大。总的来看,增长态势和格局没有变,长期向好的基本面是稳定的,也是稳固的。”工信部总工程师田玉龙说,随着市场主体活力、居民消费潜力和产业升级动力的有效释放,工业经济稳步回升态势保持不变,为宏观经济大盘提供更加有力的支撑。
免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 制造业生产指数扩张产业链稳定运转 · 11月制造业PMI重上荣枯线
· 稳增长组合拳仍有发力空间 · 10月制造业PMI仍位于临界点附近
· 3月PMI降至49.5%稳增长政策力度有望加大 · 制造业PMI继续位于临界点上
· 2月制造业PMI韧性回升连续4月保持景气 · “618”带动消费品制造业升至近5个月高点
· 制造业PMI仍处扩张区间企业信心回升 · 5月制造业PMI为51% 延续稳定扩张态势
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 中国5月精炼铜进口量显著 6.21 
 · 中国矿业大学领导班子调整! 6.20 
 · 中国废铜进口量飙升 6.19 
 · 金价“低开低走” 受多重均 6.18 
 · “新警官”迷倒中国网民的 6.17 
 · 忘记铜和黄金作为炼钢原 6.14 
 · 有一锦囊妙计可救赎南京 6.13 
 · 优箔金属最新双光8微米电 6.12 
 · 欧洲央行降息点燃金价上 6.11 
 · 全球电解铝产量稳步增长 6.7 
经济要闻 更多>>
 · 记忆合金给您的手机装上“ 6.21 
 · 【智库圆桌】以科技创新推 6.21 
 · 推动降低群众电动自行车 6.21 
 · 多省市呼吁这一“超级工程 6.21 
 · 配售型保障性住房扩面至 6.21 
 · 低空经济融资活跃产业基 6.21 
 · “和气一号”核能供汽项目 6.20 
 · 积极支持创业投资做大做强 6.20 
 · “618”亮点纷呈折射消费新 6.20 
 · 陆家嘴论坛释放金融政策 6.20 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 中华人民共和国资源税法 8.29 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
 · 非煤矿山企业安全生产十 7.1 
 · 《国土资源部门户网站管理 5.5 
 · 进一步规范矿产资源补偿 8.2 
 · 湖南省商业性矿产勘查实 5.27 
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911 手机:15810143861 (信息发布会员登陆请打手机)
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 67193698@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号-1 360网站安全检测平台