财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 上合组织 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 焦点话题
  焦点话题
从波斯帝国兴起到巴列维王朝终结
卞洪登 日期:2023.11.24 资讯来源:卞眼观天下 浏览人次:5389


四大文明古国之一的古波斯帝国存续1000多年,从灭亡古巴比伦到成立波斯帝国以后,便和犹太人结成了一家亲。以色列第一次复国是在波斯帝国兴起,灭亡新古巴比伦王朝之后,获得新生的。当时推行自由民主的波斯君王,释放了4. 9万犹太人回到以色列,重新经略起自己的故土。而被犹太王后保护下来的三万多以色列人,最终成为与波斯共存亡的臣民。

一、波斯兴起形成横跨欧亚非大帝国



居鲁士大帝

公元前550年—公元前330年,波斯帝国成为横跨亚欧非三大洲的大帝国,历史上把居鲁士大帝开创的波斯帝国称之为阿契美尼德王朝。公元前6世纪,波斯人被米底王国统治,后在居鲁士二世的领导下反抗米底,公元前550年灭掉米底王国,建立波斯帝国。此后,居鲁士二世和儿子冈比西斯二世又先后攻灭吕底亚王国、新巴比伦王国和埃及王国,扩大了波斯帝国疆域。公元前513年,大流士一世攻占色雷斯,波斯帝国疆域横跨亚洲、非洲、欧洲三大洲。大流士一世统治时期,采取一系列改革,波斯帝国达到鼎盛。


大流士一世、薛西斯一世和阿尔塔薛西斯一世统治时期,波斯帝国为征服希腊城邦,发动了波希战争,最终失败,消耗了波斯帝国综合国力,波斯帝国从此衰落。公元前334年,马其顿王国国王亚历山大三世东征,进攻波斯帝国。衰败的波斯帝国一溃千里,丢失大片领土。公元前330年,波斯帝国末代国王大流士三世被杀,波斯帝国灭亡。

二、波斯灭亡于萨珊王朝,唐朝救赎成了新东家




犹大出卖上帝耶稣

由于犹大出卖过上帝耶稣,所以造物主就扶持了真主默罕默德带领亚伯拉罕另一个儿子后裔阿拉伯人,起兵东征了波斯帝国。那些长期被奴役的阿拉伯人左手拿着古兰经,右手拿着当时世界上最先进最锋利的阿拉伯刚刀,所向披靡的奔向波斯统治下的十六国念佛经的王朝。



后来,波斯皇帝被打死了,王子继承人卑路斯跑到姑姑嫁给唐朝皇帝的姑爷家搬兵,最后唐朝派出西域战神苏定方的关门弟子裴行俭大将军,带领波斯两个副将小王子一直打到中亚吉尔吉斯等地。最后因两位小王子相继去世没有继承人了。

裴行俭大将军

中亚五国便自然成了唐王朝姑爷治下的新疆土了。这或许就是高宗的皇后武则天母仪天下的福分。愣让大唐江山多出了三分之一西域领土,被迫代管了波斯帝国无主继承人的西域126个州府的新领地,成了收获波斯旧河山的新东家。这也是大唐盛世最多驿站达到4400个,最多疆土达到33,00万平方公里的原由。

三、重建波斯的卡扎尔王朝




阿拉伯王朝占领波斯16国之后不久,后面又来了个十万铁甲骑兵的成吉思汗孙子烈兀在原波斯、阿拉伯帝国版图上成立了伊尔汗国,再往后演变到奥斯曼帝国,以及后来的法特赫-阿里沙·卡扎尔是沙阿阿迦·穆罕默德·汗的亲兄弟侯赛因·库里汗·卡扎尔的儿子。沙阿在1797年遇刺身亡的时候,他是法尔斯的总督。

他的真名是巴巴汗,但在加冕为王时以法特赫-阿里沙为名。法特赫-阿里沙猜忌大臣哈吉·易卜拉欣汗·卡兰塔尔而将他处死,卡兰塔尔为桑德王朝和卡扎尔王朝的统治者担任大臣已超过15年。



在法特赫-阿里沙统治早期,俄罗斯帝国控制了波斯声称所有的格鲁吉亚,什叶派教士向法特赫-阿里施压,主张向俄罗斯发动战争,于是他在1804年远征格鲁吉亚。波斯在战争初期取得了优势,但随着俄罗斯向战场投入先进的武器和大炮,使没有配备大炮、装备较差的卡扎尔王朝军队处于不利形势。在法国拿破仑崛起后,英国与卡扎尔王朝签订了军事协议。  




法国外交官克劳德·马蒂厄与同僚若贝尔及若阿南在法特赫-阿里沙的波斯宫廷

1808年,法国外交官克劳德·马蒂厄与同僚若贝尔及若阿南在法特赫-阿里沙的波斯宫廷。

1809年,王储阿拔斯通过招降纳叛,组建了俄式新军“巴哈杜兰”。

俄军于1813年入侵大不里士,波斯被迫与俄罗斯签订《古利斯坦条约》

英国地图显示1808年的波斯,即是在1813年败予俄国及签订古利斯坦条约及1857年巴黎条约割让赫拉特予英国之前。

伊朗卡扎尔王朝腐朽无能,无法抵挡俄军,被迫签订了《古利斯坦条约》

在古利斯坦条约签订13年后的1826年,沙阿遵从英国的建议占领之前失去的领土。

1827年5月,俄国的高加索总督伊万·帕斯克维奇入侵埃奇米阿津、纳希切万及阿巴萨巴德,10月1日进军埃里温。14天后,俄国将军叶里斯托夫进驻大不里士。

1828年1月,俄国人已抵达尔米亚湖沿岸,阿巴斯·米尔札在1828年2月10日签订土克曼恰伊条约。

1828年7月16日,阿巴斯·米尔札率领35,000人入侵塔利什汗国和卡拉巴赫汗国。这些汗国的统治者纷纷易帜,连科兰、库巴及巴库都落入波斯手中。

1829年,俄国外交官和剧作家亚历山大·格里博耶多夫在德黑兰俄罗斯大使馆被杀害。为表歉意,沙阿将王冠上最大的钻石之一沙阿钻石送给沙皇尼古拉一世。

1833年10月25日,法特赫-阿里沙所宠爱的儿子和储君阿巴斯·米尔札逝世,于是立孙儿穆罕默德·米尔扎为储君。

1834年10月23日,法特赫-阿里沙逝世。

四、巴列维王朝终结前将波斯改为伊朗




礼萨·巴列维国王夫妇

巴列维王朝,是伊朗父子君王礼萨汗(1925年-1941年在位)和穆罕默德·礼萨·巴列维(1941年-1979年在位)的执政年代,其统治伊朗期间使用的国号为伊朗帝国。



卡扎尔王朝因为英苏势力入侵波斯而变得衰弱

卡扎尔王朝因为英苏势力入侵波斯而变得衰弱,巴列维家族顺势推翻了卡扎尔王朝的最后一位君王艾哈迈德沙·卡扎尔,艾哈迈德沙·卡扎尔退位,移居法国。国会伊朗伊斯兰会议在1925年12月12日召开制宪议会,宣布礼萨汗为波斯帝国统治者。1935年,礼萨汗通知外国使节将国家名称更改成为伊朗,伊朗为波斯之古地名。



1925年12月12日,伊朗巴列维王朝建立

1979年,宗教领袖阿亚图拉霍梅尼发动伊斯兰革命,礼萨汗的儿子穆罕默德·礼萨·巴列维被迫流亡,巴列维王朝覆亡。

礼萨汗派遣逾百人到欧洲留学,包括他的儿子。在1925年至1941年的16年间,礼萨汗的发展计划使国家都市化,公共教育的进展理想,专业的中产阶层和工人阶层涌现。

到1930年代中期,礼萨汗的高度世俗政策引起一些团体的不满,特别是反对进行改革的教士。1935年,礼萨汗颁布一条法令,要求外国使节在官方通讯当中使用“伊朗”一词,波斯是西方人的用语,波斯人则为伊朗。这条法令受到一些学者的反对,继任的穆罕默德·礼萨·巴列维在1959年宣布波斯和伊朗两词都可以交替使用。

1941年9月16日,穆罕默德·礼萨·巴列维继承父亲的王位,他希望沿用父亲的改革政策,然而他很快便与老练、奉行民族主义的穆罕默德·摩萨台开展一场政治之争。

虽然宣誓过作为立宪君主会将权力下放给议会政府,穆罕默德·礼萨·巴列维却逐渐干预政府事务。他致力于恢复军队,确保军队作为君主的主要力量而置于皇室的控制之下。1949年,亲苏政党伊朗人民党暗杀沙阿未遂,导致伊朗人民党被取缔,沙阿的立宪权力一时水涨船高。



伊朗首相穆罕默德·摩萨台(中坐者)1953年被美国中情局策划的政变赶下台

1951年,伊朗议会以79票支持、12票反对通过任命穆罕默德·摩萨台为总理,摩萨台马上便落实石油产业国有化,穆罕默德·礼萨·巴列维则担心西方因此而实施的石油禁运会严重影响伊朗经济而持反对态度。沙阿一度流亡海外,英国和美国在1953年8月策划的政变推翻了摩萨台,摩萨台被亲苏部队逮捕,沙阿才得以回国复职。

在冷战和地区局势混乱的环境下,沙阿将自己打造成西方不可或缺的盟友,他在国内进行改革,1963年的白色革命包括了土地改革、妇女获得投票权及消除文盲。主要的基建计划亦陆续实施,中产阶层涌现,使伊朗在二十年内成为了中东一股不可忽视的经济和军事势力。

巴列维王朝的第二位君主,也是伊朗的最后一位沙王.

不过,沙阿的改革措施及专断行事令宗教领袖担心他们原有的传统权力将会失去,知识分子也谋求民主改革。宪法明订限制王权,建立代议政府,故反对者批评沙阿违反宪法。

沙阿又自视为古伊朗帝王的后裔,他在1971年举行波斯帝国成立2500周年庆典,又在1976年改用皇历,皇历以25世纪前波斯帝国成立开始计算。这些举措被视为是去伊斯兰化,导致更多的教士群起反对。

五、伊朗宗教领袖霍梅尼终结了巴列维王朝




穆罕默德·礼萨·巴列维与法拉赫·巴列维

穆罕默德·礼萨·巴列维与法拉赫·巴列维在1979年1月16日离开伊朗。沙阿政府利用以色列犹太人组织的秘密警察组织萨瓦克镇压反对派,包括杀死了众多的霍梅尼人民党的党员。到1970年代中期,沙阿利用石油收益推行更大胆的改革措施,以冀实现白色革命,他的社会经济改革激怒了教士阶层,包括霍梅尼在内的宗教领袖将这些不满与伊斯兰教旨结合在一起,呼吁推翻沙阿及恢复伊斯兰传统,称之为伊斯兰革命。



1979年,在宗教领袖霍梅尼的领导下,痛苦的伊朗人民推翻了腐朽的巴列维

1978至1979年间爆发的大规模起义使沙阿政府倒台。革命解散了萨瓦克,以萨瓦马取代。沙阿逃离伊朗,先后在埃及、墨西哥、美国及巴拿马寻找治疗,最后以埃及总统穆罕默德·安瓦尔·萨达特客人的身份与家人定居埃及。穆罕默德·礼萨·巴列维逝世后,他的儿子礼萨·巴列维在不在场的情况下加冕为王,礼萨·巴列维与他的妻子和三名女儿当时居住在美国马里兰州的波托马克。




如今巴以战争,以及伊朗与以色列的仇敌关系,可以参考上述波斯帝国和巴列维王朝终结的演变历史全过程。

免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 镍价与不锈钢期货反弹 3.1 
 · 首都东扩与亚洲最大交通枢纽 2.29 
 · 镍业面临生死存亡的时刻 2.28 
 · 乾隆为何加入青帮赐盘龙棍 2.27 
 · 起底台湾十二个政党中的 2.26 
 · 震惊!碳酸锂期货触及涨停? 2.23 
 · 世界洪门曾在台湾举办第 2.22 
 · 奥运会有多少项目和委员 2.21 
 · 追溯历届国际奥委会主席 2.21 
 · 台湾洪门溯源 2.20 
经济要闻 更多>>
 · 从五组数据看2024年卫生 3.1 
 · 俄提议建金砖国家独立金 3.1 
 · 金融“活水”灌溉民营经济 3.1 
 · 土特产消费升温激活乡村 3.1 
 · 两部门:乘势而上扩大融资 3.1 
 · 多组“高频指标”映射开年 3.1 
 · 三个“场景”看就业新动向 2.29 
 · 2023年全国新开通高铁277 2.29 
 · 证监会召开资本市场法治 2.29 
 · 2023年人均快递使用量超 2.29 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 中华人民共和国资源税法 8.29 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
 · 非煤矿山企业安全生产十 7.1 
 · 《国土资源部门户网站管理 5.5 
 · 进一步规范矿产资源补偿 8.2 
 · 湖南省商业性矿产勘查实 5.27 
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911 手机:15810143861 (信息发布会员登陆请打手机)
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 67193698@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号-1 360网站安全检测平台