财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 上合组织 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 矿冶新闻
  矿冶新闻
西南铜业多项关键技术指标创历史新高
日期:2019.04.12 资讯来源:中国有色金属报网 浏览人次:3608
2月份,云南铜业股份有限公司西南铜业分公司艾萨炉含铜物料处理量9.3927万吨,艾萨炉作业率99.45%,负荷率106.05%,三项指标均创历史新高。3月5日,艾萨炉喷枪使用寿命达到30天,再创历史新高。
 
新春伊始,西南铜业下属熔炼分厂多项关键技术指标创历史新高,不仅赢得春季“开门红”,而且全面吹响“全面创一流”的嘹亮号角。
 
 诠释熔炼精神 发扬一流作风
 
“纪录是用来打破的,业绩是用来超越的,成功属于过去。”这正是“炼铜练人练水平,争先争优争一流”的 14字熔炼精神的真谛所在。
 
艾萨要适应长周期生产,最关键的影响因素要数艾萨喷枪的使用寿命。2017年,艾萨喷枪的使用寿命不足10天,2018年平均寿命为11天。为确保实现艾萨炉99%的作业率,西南铜业熔炼分厂提出“按照20天一停进行生产组织”的目标,根据以往的生产经验,有的人认为这是不可能完成的任务。可熔炼人是一支勇于追梦的队伍,为了实现既定目标,始终发扬“三个不相信”的精神,坚持目标导向、问题导向,从稳定生产工艺入手,不断提高设备管理水平,激发员工工作热情,不断攻坚克难,发挥“钉钉子”的精神,不断创新、创业、创造,最终连续刷新多项关键技术指标!
 
稳定生产系统 争创一流业绩
 
创一流业绩,稳定生产系统是关键。为了高效对接西南铜业机构改革,熔炼分厂取消原调度室、技术室,加上陆续回归的维修队伍,分别成立生产运行室、装备智能室。
 
生产运行室从工艺管理出发,备料区域不断优化物料配比,从源头上解决物料对生产工艺造成的波动;艾萨区域制定《喷枪流量控制》《艾萨炉熔池分段控温》《艾萨炉取样频次及要求》等一系列措施,旨在及时掌握冰铜品位、艾萨炉渣型及磁性铁情况,提供工艺调整依据,切实提升工艺操作稳定。
 
装备智能室从设备管理出发,降低设备故障率,为设备长周期平稳运行创造有利条件;探索出影响喷枪使用寿命的关键因素,最终将喷枪流量严格控制在9.2Nm3~9.7Nm3内,同时通过准确分析磁性铁含量及时调整补硅量来稳定渣型,减少渣对喷枪的腐蚀;通过准确判断喷枪烧损情况,合理调整端压控制,保证喷枪插入深度,减少冰铜对喷枪的腐蚀。在两室的高效运行之下,整个生产系统平稳运行,同时创造了艾萨含铜物料处理量9.3927万吨、作业率99.45%、负荷率106.05%、喷枪使用寿命30天的历史新高和一流业绩!
 
激发员工热情 打造一流队伍
 
一流的作风、一流的业绩离不开一流的队伍。2019年,西南铜业熔炼分厂严格落实“536”标准化“两会一活动”,员工精神面貌得到全面提升。通过精益管理这个有力抓手,以葡萄图业绩目视化管理为载体,坚持目视化管理,在班组内部形成赶、学、比、超的优良氛围,推进各项工作的顺利开展,实现各项关键技术指标的不断突破,全面促进生产业绩的提升、良好风气的养成,进一步激发了员工干事创业的热情,为一流人才队伍建设奠定坚实基础。
 
把握发展趋势 聚焦一流目标
 
2019年,是西南铜业“全面创一流”开局之年,也是“一年提升”阶段。西南铜业熔炼分厂认真谋划、精准发力,把握发展趋势、紧跟企业步伐,围绕“1234567”思路确定了全面创一流的阶段性任务目标,即分厂“2019”工作目标。
 
“2”,即保证艾萨炉、贫化电炉及对应锅炉的安全运行,确保完成20万吨矿铜;“0”,即安全零伤害,环保零事件,质量零投诉,高杂原料实现零吨低效、无效库存;“1”,即全年艾萨入炉物料100万吨、艾萨负荷率保持在103%以上;“9”,即99%以上作业率。
 
2019年,在西南铜业“打造一流企业初心不变”的大背景下,在“1234567”工作思路指引下,熔炼分厂全面创一流正面临着前所未有的发展机遇。熔炼分厂上下齐心协力,把握发展趋势,按照工作计划,聚焦“一流目标”,着力实现分厂内部的“一年提升”,让熔炼分厂的发展迈上新的台阶!
免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 西南铜业艾萨炉投产20年 · 西南铜业多形式推进“两带两创”项目建设
· 西南铜业:凝心聚力推进全要素对标 · 西南铜业阴极铜通过国家级绿色产品评审
· 西南铜业率先实现密闭式转炉铜硫吹炼 · 西南铜业:62年成就中国一流铜冶炼企业
· 西南铜业:“四力驱动”提升检化验质效 · 西南铜业:精良品质的“铁峰”注解
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 克拉地峡运河新动向 4.19 
 · 金属制裁将俄进一步推向 4.18 
 · 中国铜冶炼厂减产承诺兑现 4.17 
 · 令人瞠目的铜矿石价格挤 4.16 
 · 揭秘不为人知的缅甸十史 4.15 
 · 该准备“抗美援缅”了 4.15 
 · 中国投资者大举买进铜和 4.12 
 · PK奥运的“中国制造” 4.11 
 · 湖南黄金一季度净利预计 4.10 
 · 辽宁大力支持绿色矿山建设 4.9 
经济要闻 更多>>
 · 进博会开幕倒计时200天 4.19 
 · 工业金属价格短期高位盘整 4.19 
 · 工业经济保持较快增长—— 4.19 
 · 择机用好储备工具货币政 4.19 
 · 时速400公里CR450动车组 4.19 
 · 这些消博会爆款是怎样“炼 4.18 
 · 我国明确超长期特别国债 4.18 
 · “一季报”让世界投下更多“ 4.18 
 · 多个证监局要求IPO辅导企 4.18 
 · 缺口超两千万九部门力促 4.18 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 中华人民共和国资源税法 8.29 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
 · 非煤矿山企业安全生产十 7.1 
 · 《国土资源部门户网站管理 5.5 
 · 进一步规范矿产资源补偿 8.2 
 · 湖南省商业性矿产勘查实 5.27 
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911 手机:15810143861 (信息发布会员登陆请打手机)
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 67193698@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号-1 360网站安全检测平台