财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 上合组织 矿业设备 地勘动态
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 专家视点
  专家视点
沈辉:中国企业有最好的光伏科学家
日期:2023.11.03 资讯来源:新华网 浏览人次:35504

10月31日,隆基绿能、甘肃自然能源研究所与新华网联合主办“中国光伏四十年”探访中国现存最老光伏电站主题活动,在甘肃兰州榆中县举行。长三角太阳能光伏技术创新中心主任沈辉博士出席活动,他回顾了光伏技术与产业的发展历程,并赞叹中国企业有最好的光伏科学家,他们脚踏实地,勇于创新,与光伏产业共同成长与发展。中国光伏产业在全体光伏人共同努力下创造了堪称“世界奇迹”的辉煌成就。

  “光伏是一个伟大的事业。”沈辉博士介绍,光伏科学发端于1798年意大利医生伽伐尼的青蛙解剖实验,启发了科莫大学伏打教授在1800年发明了伏打电堆,由此发现电化学现象,在1839年得到法国年轻科学家埃德蒙·贝克勒尔的关注并发现光伏效应。之后漫长岁月中有多位科学家研究硒的光电导性能,硒太阳电池得到研制与应用。1954年贝尔实验室三位科学家发明晶体硅太阳电池,从此开拓了人类利用太阳能发电的新纪元。

  尽管太阳电池研发与产业化始于美国、欧洲及日本等发达国家,但今天,中国光伏产业已经在引领世界,电池与组件等光伏产品的大规模产业化在中国企业的努力拼搏下得以实现。“中国光伏产业所取得的巨大成功最值得骄傲的就是企业家与全体光伏人,特别是在企业埋头苦干的科技人员。”沈辉说。

  从PERC、TOPCon、SHJ,到今天隆基聚焦的BC电池技术路线与工艺,中国光伏企业一路走来,筚路蓝缕,奏响了光伏产业发展的动人乐章,新世纪之后第一批光伏企业成就了电池和组件的世界第一;隆基等企业将硅片做到世界第一;华为、阳光电源等一批企业将逆变器做到世界第一……

  目前我国光伏产业所取得的成就主要是基于西方科学家的研究积累。现在我们要在科技创新上下功夫,在制定国际标准方面要有中国的话语权。中国光伏企业要在制定光伏电池与组件衰减与效率的检测标准与方法方面发挥重要作用。“中国光伏企业有杰出的科学家”,沈辉表示,企业与科研院所应保持良好的沟通与合作,联合开展前沿技术探索与关键技术攻关,合作培养创新性人才,以保证中国光伏持续、健康、高效发展。


免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 李振国:把BC技术更广泛地推向市场 · 徐希翔“国际光伏科学与工程会议奖”
· 李振国:“绿电”+“绿氢”助力碳中和 · 佘海峰:光伏科技加速全球能源公平实现
· 郭志英:数据赋能基础设施建设 · 李栋:以可持续发展理念助推产业发展
· 滕吉文:加速建立新型稀土保障体系 · 沈文忠:BC电池技术正迎来发展机会
 
经济要闻 更多>>
 · 从五组数据看2024年卫生 3.1 
 · 俄提议建金砖国家独立金 3.1 
 · 金融“活水”灌溉民营经济 3.1 
 · 土特产消费升温激活乡村 3.1 
 · 两部门:乘势而上扩大融资 3.1 
 · 多组“高频指标”映射开年 3.1 
 · 三个“场景”看就业新动向 2.29 
 · 2023年全国新开通高铁277 2.29 
 · 证监会召开资本市场法治 2.29 
 · 2023年人均快递使用量超 2.29 
市场预测 更多>>
 · 中国光伏为啥能畅销海外?  
 · 突然停产锂电产能已经过  
 · 曾毓群:凝聚态电池比全固  
 · 超过80%厂商将赔钱六氟磷  
 · 今年前2月韩系电池全球份  
专家视点 更多>>
 · 李振国:把BC技术更广泛地  
 · 李振国:“绿电”+“绿氢”助  
 · 郭志英:数据赋能基础设施  
 · 滕吉文:加速建立新型稀土  
 · 徐希翔“国际光伏科学与工  
 · 佘海峰:光伏科技加速全球  
 · 李栋:以可持续发展理念助  
 · 沈辉:中国企业有最好的光  
 · 沈文忠:BC电池技术正迎来  
有色市场 更多>>
 · 上半年有色金属工业生产  
 · 美元走软隔夜LME金属涨跌  
 · COMEX期铜连续第四日上涨  
 · 因对银行业担忧有所缓解  
 · COMEX期铜连续第三日上涨  
 · LME期铜上涨因美元走软风  
 · 美元续跌隔夜LME金属多数  
 · LME期铜上涨因银行业担忧  
 · 沪铝成本端支撑较强  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911 手机:15810143861 (信息发布会员登陆请打手机)
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 67193698@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号-1 360网站安全检测平台