财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 上合组织 矿业设备 地勘动态
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 专家视点
  专家视点
佘海峰:光伏科技加速全球能源公平实现
日期:2023.11.16 资讯来源:新华网 浏览人次:31564

近日,第六届中国国际进口博览会在上海举行。作为大会的配套活动,11月8日,第四届国际碳中和与绿色投资大会在国家会展中心(上海)举办,大会以“共建‘一带一路’,共创零碳愿景”为主题,围绕全球碳中和新机遇,从发展趋势、国际合作、企业实践、能源转型等方面探讨全球零碳道路。隆基绿能副总裁佘海峰出席会议,并发表“绿电+绿氢,助力全球能源加速转型”主旨演讲。



  佘海峰表示,面对目前不确定的世界,数字化和碳中和是全球共识,而要达到碳中和,能源是主战场,电力是主力军。

  “不同于煤炭、石油等资源分布不均带来的地缘冲突与能源安全问题,光资源取之不尽、用之不竭,全球分布相对均匀,且人人皆可享有,能够促进能源公平。”佘海峰认为,过去十多年间,电池转换效率取得重大突破,光伏发电成本降幅超过90%,人人可负担,人人可享有。



  早在2018年,隆基绿能就提出了“Solar for Solar”理念,即以清洁能源制造清洁能源,在为全球创造低成本清洁能源的同时,践行绿色低碳的生产制造理念,让光伏产业真正成为全球清洁能源的“放大器”和“搬运工”。

  据测算,从石英矿(硅材料)到光伏组件,直接能耗仅约0.4度/瓦,而每瓦光伏组件在其全生命周期(30年)内的发电量约为45度。从0.4到45,光伏最终产生的能源效益是其生产消耗的100多倍。

  佘海峰还提到,隆基绿能在电池转换效率提升方面一直坚持不断创新、突破自我。自2021年4月至今,隆基绿能已先后15次刷新太阳能电池效率世界纪录。今年11月3日,隆基绿能再次宣布公司自主研发的晶硅-钙钛矿叠层电池效率达到33.9%,这也刷新了目前晶硅-钙钛矿叠层电池效率的记录。



  在本次大会上,隆基绿能以自主研发的“复合钝化背接触电池技术(HPBC)”获2023年度“零碳中国”十大创新技术。HPBC电池技术是隆基绿能研发多年,最终实现商业化的划时代电池技术。自2022年发布一年后,HPBC电池标准版效率突破25.5%,HPBC电池增强版效率突破25.8%,在光线吸收、能量转化及电能传输方面均有优异表现。


免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 李振国:把BC技术更广泛地推向市场 · 徐希翔“国际光伏科学与工程会议奖”
· 李振国:“绿电”+“绿氢”助力碳中和 · 李栋:以可持续发展理念助推产业发展
· 郭志英:数据赋能基础设施建设 · 沈辉:中国企业有最好的光伏科学家
· 滕吉文:加速建立新型稀土保障体系 · 沈文忠:BC电池技术正迎来发展机会
 
经济要闻 更多>>
 · 从五组数据看2024年卫生 3.1 
 · 俄提议建金砖国家独立金 3.1 
 · 金融“活水”灌溉民营经济 3.1 
 · 土特产消费升温激活乡村 3.1 
 · 两部门:乘势而上扩大融资 3.1 
 · 多组“高频指标”映射开年 3.1 
 · 三个“场景”看就业新动向 2.29 
 · 2023年全国新开通高铁277 2.29 
 · 证监会召开资本市场法治 2.29 
 · 2023年人均快递使用量超 2.29 
市场预测 更多>>
 · 中国光伏为啥能畅销海外?  
 · 突然停产锂电产能已经过  
 · 曾毓群:凝聚态电池比全固  
 · 超过80%厂商将赔钱六氟磷  
 · 今年前2月韩系电池全球份  
专家视点 更多>>
 · 李振国:把BC技术更广泛地  
 · 李振国:“绿电”+“绿氢”助  
 · 郭志英:数据赋能基础设施  
 · 滕吉文:加速建立新型稀土  
 · 徐希翔“国际光伏科学与工  
 · 佘海峰:光伏科技加速全球  
 · 李栋:以可持续发展理念助  
 · 沈辉:中国企业有最好的光  
 · 沈文忠:BC电池技术正迎来  
有色市场 更多>>
 · 上半年有色金属工业生产  
 · 美元走软隔夜LME金属涨跌  
 · COMEX期铜连续第四日上涨  
 · 因对银行业担忧有所缓解  
 · COMEX期铜连续第三日上涨  
 · LME期铜上涨因美元走软风  
 · 美元续跌隔夜LME金属多数  
 · LME期铜上涨因银行业担忧  
 · 沪铝成本端支撑较强  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911 手机:15810143861 (信息发布会员登陆请打手机)
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 67193698@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号-1 360网站安全检测平台