财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 上合组织 矿业设备 地勘动态
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 专家视点
  专家视点
徐希翔“国际光伏科学与工程会议奖”
日期:2023.11.17 资讯来源:新华网 浏览人次:43107

近日,在第34届国际光伏科学与工程会议(PVSEC-34)暨20届中国光伏学术大会上,隆基绿能首席科学家、中央研究院副院长徐希翔博士,成为本届大会PVSEC Award两位获奖者之一。

  国际光伏科学与工程会议(PVSEC)是由国际光伏顾问委员会于1984年发起创办的国际性著名的光伏学术会议,涉及光伏科技、市场研究、推广应用、系统工程等方面,与美国电气及电子工程师学会光伏专家会议(IEEE-PVSC)、欧洲光伏大会(EU-PVSEC)并称为全球三大顶级光伏盛会。“国际光伏科学与工程会议奖(PVSEC AWARD)” 由PVSEC咨询委员会发起设立,PVSEC Award奖项旨在颁发给多年来致力于光伏科学与技术进步的专家。





  此外,在徐希翔博士的带领下,其团队自主研发的晶硅-钙钛矿叠层电池效率达到33.9%,由美国国家可再生能源实验室(NREL)认证,是目前全球晶硅-钙钛矿叠层电池效率的最高纪录,该电池效率也在此次PVSEC大会上获得2023太阳电池中国最高效率认证。



  据悉,33.9%的新世界纪录是自2015年有晶硅-钙钛矿叠层电池效率记载以来,首次由中国光伏企业打破。而在2022年11月,隆基绿能硅异质结电池效率突破26.81%,也是首次由中国光伏企业创造的迄今为止硅太阳能电池效率的最高世界纪录。这两项成果标志着,隆基绿能在全球光伏业界最受关注的硅基单结电池和硅基叠层电池两大赛道均成为世界第一。

  而这两项世界纪录均由徐希翔博士带领的团队获得。

  再次打破世界纪录

  打破33.9%效率世界纪录,是硅基叠层电池的一次重大突破,这也是硅基叠层电池首次超越单结电池极限效率,进一步展现了叠层电池相比单结电池具有更大的发展空间。而中国团队首次在晶硅-钙钛矿叠层电池领域刷新世界纪录,也意味着中国的叠层电池研究,已经跻身全球领先行列。

  徐希翔博士表示,“叠层电池技术超过了单结电池理论极限,并通过叠层电池展示了效率优势。可以预见,在未来的一段时间里,全球光伏业界会聚焦在硅基的单结电池以及硅基的叠层电池上。在这两个主赛道上,隆基绿能都做到了电池效率的世界第一。”



  此次33.9%的新世界纪录背后,有多项技术亮点和创新。一是基于隆基绿能量产型高质量商业级CZ硅片研发叠层电池,目前排名前列的其他叠层电池研究机构大部分使用的是FZ硅片,FZ硅片价格是CZ硅片的100倍以上;二是提高吸光率,在典型的硅片绒面金字塔上实现了高质量的钙钛矿薄膜沉积,保留了硅基电池的高效吸光能力;三是开发出适合绒面钙钛矿薄膜的体相和界面高效钝化技术。

  关于叠层电池的应用场景,隆基绿能中央研究院硅基叠层电池负责人何博表示,叠层电池未来属于一种超高功率的组件形态,除了大型电站,还有可能会应用到空间飞行器的太阳能发电系统。

  常胜之师的创新方法论

  从研发伊始,到打破26.81%、33.9%的转换效率世界纪录,团队共耗费960天。为提升研发效率,团队借鉴半导体芯片行业成熟的全天候研发模式,即设备和流程不停,研发人员轮班工作,实现工艺的快速迭代。

  此外,团队还有特别的创新方法论。据何博介绍称,作为中国最新型的企业研发团队,他们特别注意运用现代企业的研发理念,比如引进著名的TRIZ创新方法论、内部赛马机制、面向产业生态构建协同创新机制等。

  隆基绿能的每一次技术突破,都是以产业化为导向,将全球范围内的先进前沿技术融合自研技术快速导入量产,以此来推动全行业技术升级。据徐希翔博士透露,团队多个项目的研发过程中,孵化线和准中试都是同步推进,以此确保研发技术成熟后,能够原位快速导入量产线,以此缩短量产时间。对于晶硅-钙钛矿叠层电池产业化进程,何博则表示,隆基致力于钙钛矿叠层电池等新型电池技术实证研究,团队将把叠层组件放在研发大楼的屋顶电站上实测发电规律和长期可靠性,通过实证数据评估确认应用场景和具备市场竞争力以后才会投入规模量产。

  基于第一性原理,隆基绿能始终专注太阳能电池转换效率的提升,始终以先进技术的产业化推动整个光伏行业的降本增效,是隆基绿能创新的核心驱动力。太阳能电池效率是光伏科技创新的灯塔,晶硅太阳能电池的极限效率决定了、也展示了光伏技术的发展潜力和光伏产业的发展方向。未来,隆基绿能仍会持续坚守降本增效这一研究主航道,始终专注技术,以创新推动产业进步。


免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 朱亚明:推动全球可再生能源技术 · 连湛伟:从点到面提升储能行业科技创新能力
· 张海濛:隆基嘉兴基地支撑BC系列组件生产 · 范宏军:新型储能没有最好只有更适合
· 陈可:坚持在细分赛道做大做强 · 黄紫:储能行业竞争状态将反逼技术进步
· 柴立元:把“废物”变成资源 · 钱晶:晶科将开辟光伏+储能双赛道
· 李小云:坚持创新驱动服务电池行业 · 徐鹏飞:加快核能领域科技创新
 
经济要闻 更多>>
 · 重磅!三大交易所全部恢复! 6.24 
 · 线下比线上贵一倍国家出 6.24 
 · 新一轮大规模工业设备更 6.24 
 · 深化医改学习推广三明医 6.24 
 · 银发经济人才紧缺细分赛 6.24 
 · 记忆合金给您的手机装上“ 6.21 
 · 【智库圆桌】以科技创新推 6.21 
 · 推动降低群众电动自行车 6.21 
 · 多省市呼吁这一“超级工程 6.21 
 · 配售型保障性住房扩面至 6.21 
市场预测 更多>>
 · 中国光伏为啥能畅销海外?  
 · 突然停产锂电产能已经过  
 · 曾毓群:凝聚态电池比全固  
 · 超过80%厂商将赔钱六氟磷  
 · 今年前2月韩系电池全球份  
专家视点 更多>>
 · 朱亚明:推动全球可再生能  
 · 张海濛:隆基嘉兴基地支撑  
 · 陈可:坚持在细分赛道做大  
 · 柴立元:把“废物”变成资源  
 · 李小云:坚持创新驱动服务  
 · 连湛伟:从点到面提升储能  
 · 范宏军:新型储能没有最好  
 · 黄紫:储能行业竞争状态将  
 · 钱晶:晶科将开辟光伏+储  
 · 徐鹏飞:加快核能领域科技  
有色市场 更多>>
 · 上半年有色金属工业生产  
 · 美元走软隔夜LME金属涨跌  
 · COMEX期铜连续第四日上涨  
 · 因对银行业担忧有所缓解  
 · COMEX期铜连续第三日上涨  
 · LME期铜上涨因美元走软风  
 · 美元续跌隔夜LME金属多数  
 · LME期铜上涨因银行业担忧  
 · 沪铝成本端支撑较强  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911 手机:15810143861 (信息发布会员登陆请打手机)
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 67193698@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号-1 360网站安全检测平台