财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 上合组织 矿业设备 地勘动态
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 专家视点
  专家视点
滕吉文:加速建立新型稀土保障体系
日期:2023.11.30 资讯来源:中国矿业报 浏览人次:28708

“随着新一轮科技革命和产业变革的加速推进,稀土资源战略价值迅速提升,应加速建立完善新型的稀土保障体系,以保障稀土的安全、稳定与持续供给。”在内蒙古地球物理学会揭牌仪式暨第二届地球物理勘探技术研讨会上,中国科学院院士滕吉文表示。

进入21世纪,随着经济的发展,科学与技术的进步,人们对能源的概念与认识不断提升。滕吉文表示,属矿化石能源已成为支撑低碳的物质基础,在“双碳”目标驱动下,新能源铀、锂、镍、石墨、稀土等关键矿产供需矛盾显现,稀土已成为全球新能源竞争的热点。

“稀土包括17种元素,因其各有独特的电子层结构和奇异的磁、光、电等特征,且在永磁等新材料领域广为应用,已成为全球争夺的战略性矿产资源。新一轮科技革命和产业变革中,全球供应链安全风险凸显,大国资源安全保障重点也从大宗矿产向关键矿产转移。在这一背景下,稀土战略价值迅速提升,战略地位进一步凸显。”滕吉文分析说,美国、欧盟等西方发达国家均把稀土列为危机矿产、关键性原材料。随着新能源汽车、风力发电、人工智能等相关产业的快速发展及新材料技术革命和应用领域的不断扩展,未来稀土的需求将保持高速增长的趋势已成必然,预计2021年-2035年我国对需求稀土的需求是过去70年累计消费量总和的2.4倍。

滕吉文说,全球稀土能源贸易格局已经形成,但其稳定性和有序性仍面临严重挑战。近年来,已有120个国家和地区相继提出“碳中和”或零碳转型目标,稀土的战略价值将越发突出,这也将导致全球稀土面临供应链产能不足、储量不够及贸易中断的风险。同时,因为不同国家的稀土元素储量、品质、需求存在较大差异,也将进一步加剧全球在稀土产业链条上博弈。

“稀土产业链通常包括开采选矿、冶炼分离、材料制备、终端应用、循环回收五个环节,任何一个环节出现变动将会对整个产业链格局产生重大影响。然而,这五个完整的环节却并非易于掌控。”滕吉文说,作为全球稀土重要供应国的中国,在稀土产业链中占有一定优势,且占比显著,也是目前全球唯一具备稀土全产业链的整体(各类产品)生产能力的国家。但中国企业依然缺乏对全球稀土市场的定价权,稀土价格与消费价值不匹配,稀土高端材料和应用技术与西方国家有较大差距,我国目前只是稀土产业大国而非稀土产业强国。

“我国正处于快速工业化的后工业化发展时期,稀土的安全、稳定与保障供给极为重要。”滕吉文建议,要强化金属矿化石能源与稀土产业链,针对高新科技发展进行科技攻关;加强与境外产能联合,合作共赢,并加大投入,提高外来资源产能,以保证安全、稳定与持续供给;加强开源节流,建立全方位的二次金属区域化回收,实现稀土高效综合利用;加快建立与完善新型能源体系,奋力攻克第二深度空间(500m-2000m)的稀土资源,在“上天入海入地”的进程中创建未来,抢占稀土矿产业链的制高点。





    


  


免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 李振国:把BC技术更广泛地推向市场 · 佘海峰:光伏科技加速全球能源公平实现
· 李振国:“绿电”+“绿氢”助力碳中和 · 李栋:以可持续发展理念助推产业发展
· 郭志英:数据赋能基础设施建设 · 沈辉:中国企业有最好的光伏科学家
· 徐希翔“国际光伏科学与工程会议奖” · 沈文忠:BC电池技术正迎来发展机会
 
经济要闻 更多>>
 · 从五组数据看2024年卫生 3.1 
 · 俄提议建金砖国家独立金 3.1 
 · 金融“活水”灌溉民营经济 3.1 
 · 土特产消费升温激活乡村 3.1 
 · 两部门:乘势而上扩大融资 3.1 
 · 多组“高频指标”映射开年 3.1 
 · 三个“场景”看就业新动向 2.29 
 · 2023年全国新开通高铁277 2.29 
 · 证监会召开资本市场法治 2.29 
 · 2023年人均快递使用量超 2.29 
市场预测 更多>>
 · 中国光伏为啥能畅销海外?  
 · 突然停产锂电产能已经过  
 · 曾毓群:凝聚态电池比全固  
 · 超过80%厂商将赔钱六氟磷  
 · 今年前2月韩系电池全球份  
专家视点 更多>>
 · 李振国:把BC技术更广泛地  
 · 李振国:“绿电”+“绿氢”助  
 · 郭志英:数据赋能基础设施  
 · 滕吉文:加速建立新型稀土  
 · 徐希翔“国际光伏科学与工  
 · 佘海峰:光伏科技加速全球  
 · 李栋:以可持续发展理念助  
 · 沈辉:中国企业有最好的光  
 · 沈文忠:BC电池技术正迎来  
有色市场 更多>>
 · 上半年有色金属工业生产  
 · 美元走软隔夜LME金属涨跌  
 · COMEX期铜连续第四日上涨  
 · 因对银行业担忧有所缓解  
 · COMEX期铜连续第三日上涨  
 · LME期铜上涨因美元走软风  
 · 美元续跌隔夜LME金属多数  
 · LME期铜上涨因银行业担忧  
 · 沪铝成本端支撑较强  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911 手机:15810143861 (信息发布会员登陆请打手机)
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 67193698@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号-1 360网站安全检测平台