财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 上合组织 矿业设备 地勘动态
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 专家视点
  专家视点
张海濛:隆基嘉兴基地支撑BC系列组件生产
日期:2024.05.29 资讯来源:新华网 浏览人次:1668

实现产品品质可靠性提升43%,产品生产交付周期缩短84%,基地整体单位能耗降低20%……

  这是隆基嘉兴基地建设所取得的成绩单。隆基嘉兴基地实施了超过30项数字化用例,成为光伏行业高质量发展、打造新质生产力的典型。

  近日以“科技巅峰 隆基智造”为主题的隆基嘉兴基地灯塔工厂媒体开放日活动上,隆基绿能副总裁张海濛介绍,隆基打造先进示范性工厂的两大主要驱动因素:一是要满足客户多变的多样化要求,二是要保证不同生产基地生产过程的一致性。



  众所周知,光伏技术向前发展的核心始终围绕着提高效率和降低度电成本展开。一直以来,隆基高度重视技术研发,以科技驱动生产力,不断提升转换效率,也在不断接近转换效率的理论极限。隆基自主研发的背接触晶硅异质结太阳电池(HBC)实现27.30%的转换效率,创造了单结晶硅太阳能电池效率的新世界纪录;自主研发的晶硅-钙钛矿叠层电池效率创造了33.9%的世界纪录。

  然而,全球光伏行业进入到更加以客户需求为导向的时代。随着光伏产业的发展,客户的需求开始变得多元化,包括隆基在内的光伏企业开始意识到一个问题:如何生产组件才能满足客户的真正要求。

  一切以客户为中心的隆基开始意识到,在光伏的大规模制造过程中,不但要从研发端提升转换效率,还要在制造环节保证更高效率,满足客户多变的多样化要求,柔性生产出适用于不同应用场景的组件产品,并且更快地向客户交付产品。而采用传统的流水线生产,要满足这些需求显然是力不从心的。

  此外,随着组件生产规模的扩大,越来越多的组件生产基地分散在全球各地,更贴近终端市场。如何保证组件生产过程的一致性,确保达到组件产品交付要求,且满足当地的合规和产品认证方面的要求,这是光伏企业面临的另一个课题。

  在这两大因素驱动下,隆基大规模采用工业互联网、大数据、人工智能、数字孪生等新技术,推动智能制造。



  “在这个过程中,大家看到的不单单是工厂本身通过认证,而是带来给客户提供服务的能力,以及叠加在产品之上,产品质量、产品效率、产品性能的提升,形成了结构化能力。”张海濛表示,“这个能力可以作为价值交付给我们的客户和合作伙伴,这是我们在推动智能制造过程中感到最为欣喜的一点。”

  据了解,隆基新推出的Hi-MO X6 Max组件近期将在该基地正式启动排产。Hi-MO X6 Max系列产品在承接Hi-MO X6 核心价值的基础上,搭载全新的隆基泰睿Inside科技,并延续HPBC电池优秀基因,以被誉为“黄金尺寸”的M11矩形硅片及引领行业标准的2382×1134mm组件尺寸,实现了产品稳定性、可靠性以及发电效率的新突破。“用最先进的生产技术,成就最高技术水平的产品,为客户创造更高的价值”。

  在此之前,基于BC技术,隆基发布多个场景化组件新品Hi-MO X6防积灰组件、Hi-MO X6双玻耐湿热组件、Hi-MO 9,其核心目的都是通过差异化的创新满足客户的定制化需求。

  而这一切都离不开隆基智造带来的生产硬实力自信,也正是有了隆基智造的强力支撑,才让“以客户为中心”得到了真正的践行。

  当然,智能制造给隆基带来的改变远不止于此。对于员工来说,其工作环境得到了改善,掌握了数字化工具的应用能力,提升其工作技能,实现更高质量的就业。张海濛说:“这也是灯塔工厂一个最大的普惠。”

  在活动当天,隆基还正式对外宣布会持续将隆基嘉兴基地敏捷智造模式快速横向展开,推广至更多生产制造基地。


免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 朱亚明:推动全球可再生能源技术 · 范宏军:新型储能没有最好只有更适合
· 陈可:坚持在细分赛道做大做强 · 黄紫:储能行业竞争状态将反逼技术进步
· 柴立元:把“废物”变成资源 · 钱晶:晶科将开辟光伏+储能双赛道
· 李小云:坚持创新驱动服务电池行业 · 徐鹏飞:加快核能领域科技创新
· 连湛伟:从点到面提升储能行业科技创新能力 · 钟宝申:建议制定农村光伏与建筑结合的规划标准
 
经济要闻 更多>>
 · 银行股为何频频上演“万绿 7.19 
 · 我国科学家发现新型高温 7.19 
 · 8家私募无奈年内自购4.57 7.19 
 · 自动驾驶“上路”提速基建 7.19 
 · 亮点凸显下半年消费增长 7.19 
 · 奋进我们共同的答案 7.19 
 · 复兴号向复兴! 7.18 
 · 2024年全国暑期文化和旅 7.18 
 · 多项流动指标创新高暑运 7.18 
 · 部分县乡开展充电基础设 7.18 
市场预测 更多>>
 · 中国光伏为啥能畅销海外?  
 · 突然停产锂电产能已经过  
 · 曾毓群:凝聚态电池比全固  
 · 超过80%厂商将赔钱六氟磷  
 · 今年前2月韩系电池全球份  
专家视点 更多>>
 · 朱亚明:推动全球可再生能  
 · 张海濛:隆基嘉兴基地支撑  
 · 陈可:坚持在细分赛道做大  
 · 柴立元:把“废物”变成资源  
 · 李小云:坚持创新驱动服务  
 · 连湛伟:从点到面提升储能  
 · 范宏军:新型储能没有最好  
 · 黄紫:储能行业竞争状态将  
 · 钱晶:晶科将开辟光伏+储  
 · 徐鹏飞:加快核能领域科技  
有色市场 更多>>
 · 上半年有色金属工业生产  
 · 美元走软隔夜LME金属涨跌  
 · COMEX期铜连续第四日上涨  
 · 因对银行业担忧有所缓解  
 · COMEX期铜连续第三日上涨  
 · LME期铜上涨因美元走软风  
 · 美元续跌隔夜LME金属多数  
 · LME期铜上涨因银行业担忧  
 · 沪铝成本端支撑较强  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911 手机:15810143861 (信息发布会员登陆请打手机)
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 67193698@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号-1 360网站安全检测平台