财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 上合组织 矿业设备 地勘动态
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 专家视点
  专家视点
沈文忠:BC电池技术正迎来发展机会
日期:2023.11.02 资讯来源:新华网 浏览人次:36017

10月31日,隆基绿能、甘肃自然能源研究所与新华网联合主办“中国光伏四十年”探访中国现存最老光伏电站主题活动,在甘肃兰州榆中县举行。上海交通大学太阳能研究所所长沈文忠出席活动时表示,光伏技术路线形势发生变化,BC电池技术正迎来发展机会。

  从2023年开始,隆基绿能等吹响了BC电池的号角,BC电池技术快速量产。

  沈文忠表示,BC电池最大的优势是正面没有遮挡,电池美观,正面和背面的设计优化不受牵连。但是BC电池技术工艺复杂,规模比较小,产业链发展不全,过去二十多年的产业化发展不适合低度电成本的光伏技术路线。

  “现在形势发生了巨大的变化。”沈文忠认为,BC电池技术的机会在于适合主流技术路线要求,如PERC、TOPCon、异质结等电池技术平台,结合硅片质量提升、工艺简化,以及非银金属化工艺应用,这些都有利于降低成本,加上龙头引领产业链的配套发展。现在看来,TOPCon和异质结是竞争的,但在BC电池平台上未来一定是融合发展的。”

  产业配套对光伏发展很重要。沈文忠注意到,BC电池技术大规模产业化之后,各个供应商的产业链配套都在快速发展中。“激光在BC电池开发方面非常重要,还有一个是铜电镀工艺,用铜电镀TBC电池,这是未来产业化的一个重要发展方向。”

  沈文忠认为,晶硅背接触电池将快速发展和普及。支持他做出这个判断的理由有三个:成熟的PERC、TOPCon、异质结产业化平台;激光图形化和非银金属化的应用;龙头企业的引领以及产业链配套应用。(石海平)


免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 李振国:把BC技术更广泛地推向市场 · 徐希翔“国际光伏科学与工程会议奖”
· 李振国:“绿电”+“绿氢”助力碳中和 · 佘海峰:光伏科技加速全球能源公平实现
· 郭志英:数据赋能基础设施建设 · 李栋:以可持续发展理念助推产业发展
· 滕吉文:加速建立新型稀土保障体系 · 沈辉:中国企业有最好的光伏科学家
 
经济要闻 更多>>
 · 从五组数据看2024年卫生 3.1 
 · 俄提议建金砖国家独立金 3.1 
 · 金融“活水”灌溉民营经济 3.1 
 · 土特产消费升温激活乡村 3.1 
 · 两部门:乘势而上扩大融资 3.1 
 · 多组“高频指标”映射开年 3.1 
 · 三个“场景”看就业新动向 2.29 
 · 2023年全国新开通高铁277 2.29 
 · 证监会召开资本市场法治 2.29 
 · 2023年人均快递使用量超 2.29 
市场预测 更多>>
 · 中国光伏为啥能畅销海外?  
 · 突然停产锂电产能已经过  
 · 曾毓群:凝聚态电池比全固  
 · 超过80%厂商将赔钱六氟磷  
 · 今年前2月韩系电池全球份  
专家视点 更多>>
 · 李振国:把BC技术更广泛地  
 · 李振国:“绿电”+“绿氢”助  
 · 郭志英:数据赋能基础设施  
 · 滕吉文:加速建立新型稀土  
 · 徐希翔“国际光伏科学与工  
 · 佘海峰:光伏科技加速全球  
 · 李栋:以可持续发展理念助  
 · 沈辉:中国企业有最好的光  
 · 沈文忠:BC电池技术正迎来  
有色市场 更多>>
 · 上半年有色金属工业生产  
 · 美元走软隔夜LME金属涨跌  
 · COMEX期铜连续第四日上涨  
 · 因对银行业担忧有所缓解  
 · COMEX期铜连续第三日上涨  
 · LME期铜上涨因美元走软风  
 · 美元续跌隔夜LME金属多数  
 · LME期铜上涨因银行业担忧  
 · 沪铝成本端支撑较强  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911 手机:15810143861 (信息发布会员登陆请打手机)
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 67193698@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号-1 360网站安全检测平台