财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 上合组织 矿业设备 地勘动态
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 专家视点
  专家视点
柴立元:把“废物”变成资源
日期:2024.05.09 资讯来源:科普湖南 浏览人次:1481

柴立元,中国工程院院士、教授,中南大学党委常委、副校长。长期从事有色冶金环境工程、重金属污染防治理论与技术研究。作为第一完成人,获国家技术发明二等奖2项、国家科技进步二等奖1项、授权国家发明专利130项,编制国家标准、政策及规范10项,推动了我国有色行业产业转型升级与绿色发展。

我国是世界冶炼第一大国,冶炼过程中不可避免地产生废水、废气、废渣。柴立元率先在全国成立重金属污染防治“敢死队”,不仅将砷、废酸等污染消除在源头,更在治理过程中萃取出其中的有价元素。

如今,他又瞄准了废盐与城市矿产。

工业生产中,我们每年要产生数千万吨工业废盐。大多数企业要么将其堆放在一处存储起来,要么填埋地下,需要付出高昂的储存、管理成本。

看到这些工业废盐,柴立元萌发了一个大胆的想法——将其回收并转化为高品质的硫化钠,用作工业原料。

“不管设想多么美好,不行动,一切都只是0。”为了实现从0到1的突破,他带领团队开始攻克这一难题。目前,这项技术已在广东一家企业开始中试,即将规模化应用。

进入他视野的还有近200亿台废弃电器电子产品。曾经,它们消耗了全球埋藏在地下80%以上的矿产资源。现在,这些废弃物品中,可循环利用的钢铁、有色金属、贵金属、塑料、橡胶等成为“城市矿产”,以“垃圾”的形态堆积在人们周围。

对这些“城市矿产”进行智能拆解与有价金属回收,让它们以矿物原料的形态回归生产,成为冶炼的重要材料,成为解锁原生资源短缺和环境污染的密匙,柴立元团队正一次次地实验着。

“湖南打造科技创新高地,有色金属产业是关键!我们团队会不断往深处走,深入企业一线,了解企业需求,做深做细做精重金属污染防治。”柴立元说。

他告诉记者,不久前,他和团队将砷的纯度提升到99.99999%,这样的高纯砷一吨可卖到近200万元,而纯度为99%的砷产品一吨却只能卖1万元。

柴立元建议,湖南积极争取国家重大科技基础设施在湘布局,集聚一批前瞻性产业技术创新人才与研发团队,大力培育优势产业集群。

他也设想着引入更多的大数据技术和装备,推行标准化工艺,打造无人工厂、智能工厂,将人从脏、累、差的工作环境中解放出来,提高生产效率和产品质量。

谈到这些,他的眼里闪烁着光芒,那是欣慰,也是期盼。


免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 朱亚明:推动全球可再生能源技术 · 范宏军:新型储能没有最好只有更适合
· 张海濛:隆基嘉兴基地支撑BC系列组件生产 · 黄紫:储能行业竞争状态将反逼技术进步
· 陈可:坚持在细分赛道做大做强 · 钱晶:晶科将开辟光伏+储能双赛道
· 李小云:坚持创新驱动服务电池行业 · 徐鹏飞:加快核能领域科技创新
· 连湛伟:从点到面提升储能行业科技创新能力 · 钟宝申:建议制定农村光伏与建筑结合的规划标准
 
经济要闻 更多>>
 · 保障性住房再贷款政策红 6.14 
 · 民营经济主体占比又提升 6.14 
 · 中外合伙人携手成长见证 6.14 
 · 土地政策支持强化老旧小 6.14 
 · 光伏行业或迎变局企业向“ 6.14 
 · 在上交会遇见科技产业的“ 6.14 
 · “晒”出来的大市场防晒衣 6.13 
 · 国家统计局:5月CPI同比上 6.13 
 · 威海:“十百千”工程护航民 6.13 
 · 科技创新擦亮中部地区产 6.13 
市场预测 更多>>
 · 中国光伏为啥能畅销海外?  
 · 突然停产锂电产能已经过  
 · 曾毓群:凝聚态电池比全固  
 · 超过80%厂商将赔钱六氟磷  
 · 今年前2月韩系电池全球份  
专家视点 更多>>
 · 朱亚明:推动全球可再生能  
 · 张海濛:隆基嘉兴基地支撑  
 · 陈可:坚持在细分赛道做大  
 · 柴立元:把“废物”变成资源  
 · 李小云:坚持创新驱动服务  
 · 连湛伟:从点到面提升储能  
 · 范宏军:新型储能没有最好  
 · 黄紫:储能行业竞争状态将  
 · 钱晶:晶科将开辟光伏+储  
 · 徐鹏飞:加快核能领域科技  
有色市场 更多>>
 · 上半年有色金属工业生产  
 · 美元走软隔夜LME金属涨跌  
 · COMEX期铜连续第四日上涨  
 · 因对银行业担忧有所缓解  
 · COMEX期铜连续第三日上涨  
 · LME期铜上涨因美元走软风  
 · 美元续跌隔夜LME金属多数  
 · LME期铜上涨因银行业担忧  
 · 沪铝成本端支撑较强  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911 手机:15810143861 (信息发布会员登陆请打手机)
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 67193698@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号-1 360网站安全检测平台