财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 上合组织 矿业设备 地勘动态
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 专家视点
  专家视点
朱亚明:推动全球可再生能源技术
日期:2024.06.11 资讯来源:新华网 浏览人次:1536

新华网上海6月6日电(石海平) 6月5日-8日,2024上海国际碳中和技术、产品与成果博览会(下称“碳博会”)在上海新国际博览中心举办。展会期间,安永大中华区能源与基础设施主管合伙人、碳中和主管合伙人朱亚明接受新华网采访时表示,中国在推动全球可再生能源技术的普及和发展方面起到了领头羊的作用。



近年来,我国通过大力推进新型能源体系的建设,在新能源技术方面取得不俗成就,光伏装机规模已连续十年位居全球第一,新能源装备、储能系统出口全球多个国家。

“中国作为能源生产和能源消费大国,在推动能源转型方面的决心是毋庸置疑的。”朱亚明观察到,中国还积极参与全球气候变化议题,以开放的姿态与各方展开合作,建立绿色低碳发展合作机制,携手推动绿色转型、共同应对气候变化。

能源转型是实现全球“碳中和”目标的关键一环。“全球能源转型已跨过一个拐点,正加速前行。”在朱亚明看来,全球能源转型主要趋势包括两大方向,一是能源生产和供给的低碳化;二是能源消费的电气化。

朱亚明说,这两个方向的内核都是摆脱对化石能源的依赖,通过可再生能源实现能源独立并大幅降低能源生产和消费过程中的温室气体排放,为用户侧的电气化和日益增长的绿色消费需求提供稳定且高效的保障,同时依托数字化使能源系统和整个经济社会更为紧密地连接和互动。



据了解,为了帮助全球企业了解我国碳中和的发展进程,并协助国内企业掌握全球趋势,安永以“零碳促可续,新质创未来”为主题,聚焦新质“绿科技”、 能源转型“新前沿”、绿色税收“新实践”、可持续披露“新里程”四大主题,携众多绿色创新产品、前沿行业洞察以及深度政策解读报告亮相碳中和博览会。其中在能源转型方面,安永将带来最前沿的话题分享,涵盖绿电绿证的国际合作,人工智能赋能转型,工业减碳的关键,以及对近期欧盟绿政的深入探讨和应对分析等。

当前,我国正在大力推进碳中和,其中工业减碳被视为一块“硬骨头”。朱亚明认为,工业领域减碳难首先在于工业碳排放占比高,其次工业流程链条长,工艺复杂多样,钢铁、有色等行业对化石能源尤其是煤的依赖目前还较高,而对现有产业的减排技术改造由于涉及技术突破难、对已有投资和就业的影响等问题,成本高、难度大。

针对这些难点,朱亚明表示,安永可以帮助企业选择最合适的减排降碳路径,协助企业优化ESG表现建立与利益相关方之间的信任,通过部署数字化技术赋能转型,帮助企业提高治理和运营效率等。

在当前市场环境下,企业如何抓住工业减碳和能源转型的机遇,实现自身的高质量发展?朱亚明说,企业应当以科技创新为核心,一方面对于现有流程,通过技术改造、绿色智能开发,提高化石能源资源利用效率和配置效率,降低能源资源的消耗规模和强度;另一方面,积极探索电气化路径,大力发展循环经济模式,加速数智化布局。

“碳博会是我国低碳经济发展的重要平台,为推动碳中和目标竖起了旗帜。”朱亚明表示,这对于安永来说也是一个很好的展示平台,为社会低碳转型贡献力量。

本届碳博会以“走向碳中和之路”为主题,围绕“绿色供应链”分为主题展览、系列论坛、贸易对接三大板块,邀请到来自14个国家和地区600余家国内外企业集中亮相。


免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 张海濛:隆基嘉兴基地支撑BC系列组件生产 · 范宏军:新型储能没有最好只有更适合
· 陈可:坚持在细分赛道做大做强 · 黄紫:储能行业竞争状态将反逼技术进步
· 柴立元:把“废物”变成资源 · 钱晶:晶科将开辟光伏+储能双赛道
· 李小云:坚持创新驱动服务电池行业 · 徐鹏飞:加快核能领域科技创新
· 连湛伟:从点到面提升储能行业科技创新能力 · 钟宝申:建议制定农村光伏与建筑结合的规划标准
 
经济要闻 更多>>
 · 银行股为何频频上演“万绿 7.19 
 · 我国科学家发现新型高温 7.19 
 · 8家私募无奈年内自购4.57 7.19 
 · 自动驾驶“上路”提速基建 7.19 
 · 亮点凸显下半年消费增长 7.19 
 · 奋进我们共同的答案 7.19 
 · 复兴号向复兴! 7.18 
 · 2024年全国暑期文化和旅 7.18 
 · 多项流动指标创新高暑运 7.18 
 · 部分县乡开展充电基础设 7.18 
市场预测 更多>>
 · 中国光伏为啥能畅销海外?  
 · 突然停产锂电产能已经过  
 · 曾毓群:凝聚态电池比全固  
 · 超过80%厂商将赔钱六氟磷  
 · 今年前2月韩系电池全球份  
专家视点 更多>>
 · 朱亚明:推动全球可再生能  
 · 张海濛:隆基嘉兴基地支撑  
 · 陈可:坚持在细分赛道做大  
 · 柴立元:把“废物”变成资源  
 · 李小云:坚持创新驱动服务  
 · 连湛伟:从点到面提升储能  
 · 范宏军:新型储能没有最好  
 · 黄紫:储能行业竞争状态将  
 · 钱晶:晶科将开辟光伏+储  
 · 徐鹏飞:加快核能领域科技  
有色市场 更多>>
 · 上半年有色金属工业生产  
 · 美元走软隔夜LME金属涨跌  
 · COMEX期铜连续第四日上涨  
 · 因对银行业担忧有所缓解  
 · COMEX期铜连续第三日上涨  
 · LME期铜上涨因美元走软风  
 · 美元续跌隔夜LME金属多数  
 · LME期铜上涨因银行业担忧  
 · 沪铝成本端支撑较强  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911 手机:15810143861 (信息发布会员登陆请打手机)
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 67193698@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号-1 360网站安全检测平台