财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 上合组织 矿业设备 地勘动态
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 经济要闻
  经济要闻
国家统计局:5月CPI同比上涨0.3%
日期:2024.06.13 资讯来源:国家统计局 浏览人次:1282

 国家统计局12日发布的数据显示,5月份,消费市场运行总体平稳,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨0.3%,涨幅与上月相同,环比季节性略降。全国工业生产者出厂价格指数(PPI)同比降幅明显收窄,环比由降转涨。专家表示,下一步宏观政策在促消费方面仍有空间。

国家统计局城市司首席统计师董莉娟在解读数据时表示,从环比看,CPI下降0.1%,降幅略小于近十年同期平均下降0.2%的水平。其中,食品价格由上月下降1.0%转为持平。非食品价格由上月上涨0.3%转为下降0.2%,影响CPI环比下降约0.14个百分点。

从同比看,CPI上涨0.3%,涨幅与上月相同。其中,食品价格下降2.0%,降幅比上月收窄0.7个百分点,影响CPI同比下降约0.37个百分点。非食品价格上涨0.8%,涨幅比上月回落0.1个百分点,影响CPI同比上涨约0.68个百分点。

此外,扣除食品和能源价格的核心CPI同比上涨0.6%,继续保持温和上涨。

中国民生银行首席经济学家温彬表示,猪肉产能去化使猪肉价格上涨,天气原因导致鸡蛋、鲜果、鲜菜价格强于季节性,均对CPI形成明显支撑,但居民对食品的整体需求仍受淡季影响;能源受国际油价下跌、国内成品油下调及部分地区公用事业调价两方面影响整体温和下行。整体看,5月CPI呈现“食品强,能源弱、核心稳”的格局。

“下一步宏观政策在促消费方面有较大空间。”东方金诚研究发展部总监冯琳称,在物价水平偏低背景下,着眼于做好逆周期调节,有效提振内需,三季度货币政策降息降准都有空间。

PPI方面,董莉娟表示,5月份,受部分国际大宗商品价格上行及国内工业品市场供需关系改善等因素影响,全国PPI环比由降转涨,同比降幅收窄。从环比看,PPI由上月下降0.2%转为上涨0.2%,改变了前6个月连续下降的趋势。从同比看,PPI下降1.4%,降幅比上月收窄1.1个百分点。

“整体看,5月PPI环比改善且同比大幅收窄,主要是外部价格传导和去年低基数效应所致。”温彬预计,在去年低基数效应持续作用下,未来数月PPI同比跌幅仍将收窄,但外部大宗商品价格上涨的推动作用或将减弱,PPI走出负区间仍需要一段时间。


免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 银行股为何频频上演“万绿丛中一点红” · 奋进我们共同的答案
· 我国科学家发现新型高温超导体 · 复兴号向复兴!
· 8家私募无奈年内自购4.57亿元 · 2024年全国暑期文化和旅游消费季启动
· 自动驾驶“上路”提速基建布局紧锣密鼓 · 多项流动指标创新高暑运再添活力
· 亮点凸显下半年消费增长有基础 · 部分县乡开展充电基础设施建设应用推广
 
经济要闻 更多>>
 · 银行股为何频频上演“万绿 7.19 
 · 我国科学家发现新型高温 7.19 
 · 8家私募无奈年内自购4.57 7.19 
 · 自动驾驶“上路”提速基建 7.19 
 · 亮点凸显下半年消费增长 7.19 
 · 奋进我们共同的答案 7.19 
 · 复兴号向复兴! 7.18 
 · 2024年全国暑期文化和旅 7.18 
 · 多项流动指标创新高暑运 7.18 
 · 部分县乡开展充电基础设 7.18 
市场预测 更多>>
 · 中国光伏为啥能畅销海外?  
 · 突然停产锂电产能已经过  
 · 曾毓群:凝聚态电池比全固  
 · 超过80%厂商将赔钱六氟磷  
 · 今年前2月韩系电池全球份  
专家视点 更多>>
 · 朱亚明:推动全球可再生能  
 · 张海濛:隆基嘉兴基地支撑  
 · 陈可:坚持在细分赛道做大  
 · 柴立元:把“废物”变成资源  
 · 李小云:坚持创新驱动服务  
 · 连湛伟:从点到面提升储能  
 · 范宏军:新型储能没有最好  
 · 黄紫:储能行业竞争状态将  
 · 钱晶:晶科将开辟光伏+储  
 · 徐鹏飞:加快核能领域科技  
有色市场 更多>>
 · 上半年有色金属工业生产  
 · 美元走软隔夜LME金属涨跌  
 · COMEX期铜连续第四日上涨  
 · 因对银行业担忧有所缓解  
 · COMEX期铜连续第三日上涨  
 · LME期铜上涨因美元走软风  
 · 美元续跌隔夜LME金属多数  
 · LME期铜上涨因银行业担忧  
 · 沪铝成本端支撑较强  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911 手机:15810143861 (信息发布会员登陆请打手机)
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 67193698@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号-1 360网站安全检测平台